Совместный удар («Красная звезда» от 14 марта 1943 года)
История и события

    Партизанские, отряды соединились с наступающими
    частями Красной Армии
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 13 марта. (По телеграфу от наш. корр.). Перерезав железную и шоссейную дороги между Курском и Орлом, наши войска устремились дальше на запад. Партизанские отряды, действующие в северо-западной части Курской области, узнали о приближении частей Красной Армии. Чтобы согласовать свои удары по врагу, партизанский отряд под командованием тов. П. выслал навстречу наступающим частям разведывательную группу. Пройдя по бездорожью около 50 километров, партизанская разведка прибыла в N часть и сообщила подробные данные о противнике, его коммуникациях, настроении солдат и т.д. Учтя эти данные, штаб части разработал план совместных действий с партизанами.

    Отступив под ударами Красной Армии из Курска, и Фатежа, противник принимал меры, чтобы укрепиться в районе Дмитриева—Льговского. Особенно важное значение для немцев приобрели железная дорога Льгов—Брянск и шоссейные дороги этого района.

    Сюда и начали продвигаться: с одной стороны та самая часть, с другой — партизаны. В то время, как бойцы атаковали вражеские гарнизоны, партизаны перехватили тыловые коммуникации. Внезапным и решительным налётом партизаны овладели одной железнодорожной станцией. Враг оказался в полукольце. Придавая этой коммуникации чрезвычайно важное значение, противник принял меры к ликвидации угрозы. Против партизан был брошен бронепоезд. Ценою больших усилий немцам удалось на короткое время восстановить движение по железной дороге, но затем партизаны вместе с красноармейцами снова овладели станцией. Движение автомобильного транспорта было также парализовано. Только на одной дороге, идущей из этого района на запад, немцы вынуждены были бросить 36 автомашин с военным грузом. Во время налётов на немецкие транспорты партизаны захватили 42 тысячи патронов и много другого военного имущества. Под постоянным воздействием партизан находился и участок железной дороги, севернее захваченной станции.

    Подразделения упомянутой выше части сумели выбить врага из ряда населённых пунктов, а тем временем мелкие группы партизан перехватывали отходящие войска противника. Внезапные налёты партизан-лыжников деморализовали противника. Наблюдались нередко случаи, когда целые группы противника (особенно венгров) сами искали партизан, чтобы сдаться им в плен. Так в одну деревню прибыла группа венгров:

    — Где партизаны? — спросили они у встретившегося им старика.

    — Не знаем, — сказал старик.

    Венгры сложили перед стариком винтовки:

    — Ты знаешь, веди в плен.

    Старик догадался, в чем дело, и засуетился: «Теперь знаем», — и повёл венгров за собой.

    Другой партизанский отряд под командованием тов. К. установил связь с этой же частью. Нанося согласованные удары по тылам противника, отряд за короткий срок стал хозяином положения в большом районе. Партизаны нападали на немецкие гарнизоны и уничтожали их. Новые десятки и сотни людей брались за оружие и вступали в отряд.

    Партизаны нанесли немцам такой удар, что те спешно вызвали авиацию. 12 немецких бомбардировщиков в течение всего дня бомбили район, где находился отряд. Видимо, для успокоения своих окружённых солдат немецкое командование сообщило, что бомбёжкой уничтожено три тысячи партизан, а небольшие остатки отряда якобы разбежались. Немецкие врали на этот раз преувеличили ровно в… тысячу раз. В действительности во время бомбёжки было убито три человека: часовой, партизан, перебегавший из одной землянки в другую, и третий при неизвестных обстоятельствах. Немцы стали жертвами своего же обмана. Когда они двинулись по дороге, «уничтоженные» партизаны встретили их смертоносным огнём.

    Пополнив своё вооружение, боеприпасы и продовольствие, отряды тт. П. и К. вышли на соединение с N частью. В результате совместных действий железная дорога была парализована, занято несколько населённых пунктов, уничтожено много немцев. Оба отряда влились как боевое пополнение в регулярную часть и продолжают вместе с красноармейцами наносить удары по врагу.

    Полковник П. КРАЙНОВ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 14 марта 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 01 декабря 2017, 09:18
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018