Разгром итальянской армии на советско­-германском фронте («Красная звезда» от 14 марта 1943 года)
История и события

    Подводя итоги трёхмесячным наступательным боям Красной Армии, товарищ Сталин отметил, что брошенная на советско-германский фронт итальянская армия полностью разгромлена, как и румынская, и венгерская .

    После вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз Муссолини отправил свой экспедиционный корпус в разбойничий поход против Красной Армии. В состав этого корпуса были включены три лучшие дивизии итальянской армии, «отличившиеся» в греческой кампании. Но уже через две-три недели боев на советско-германском фронте две из этих «лучших» дивизий потеряли более 50 процентов солдат и офицеров. К зиме 1941 года и третья «прославленная» дивизия «Челере» была разгромлена частями Красной Армии и потеряла почти весь свой личный состав. В последующих боях убыль была так велика, что в течение года войны на советско-германском фронте все три дивизии итальянского экспедиционного корпуса пополнялись по 3—4 раза, каждый раз до 60—70 процентов своего состава. Всего за этот период итальянцы потеряли около 50.000 своих солдат и офицеров.

    В августе 1942 года, т.е. ровно через год после прибытия экспедиционного корпуса, на советско-германский фронт было переброшено ещё шесть итальянских дивизий. Все итальянские войска были объединены в 8-ю армию под командованием генерала Гарибальди. В первые же дни после прибытия на фронт 2-я пехотная дивизия «Сфорцеска» была разгромлена частями Красной Армии, потеряв одними пленными более 2.500 человек. Почти такая же участь постигла 3-ю, 5-ю, 9-ю и 52-ю пехотные и 3-ю подвижную итальянские дивизии. К октябрю—ноябрю 1942 года все эти дивизии были вновь пополнены, получив по 4—5 тысяч солдат каждая. В итоге к концу первой половины декабря месяца потери итальянских войск на советско-германском фронте возросли до 80.000 человек, в том числе безвозвратные — убитыми и пленными — около 35.000 человек.

    Во второй половине декабря прошлого года наши войска перешли в наступление в районе среднего течения Дона. В ходе этого наступления части Красной Армии разгромили в районе Мешкова 35-й итальянский армейский корпус в составе 2-й и 9-й пехотных и 3-й подвижной дивизий и 2-й армейский корпус в составе 3-й, 5-й и 52-й пехотных дивизий. За несколько дней боев эти корпуса потеряли 10.000 пленными, 22.000 убитыми к около 12.000 ранеными. Таким образом, к началу января 1943 года в составе 8-й итальянской армии остался только один альпийский корпус (в составе трёх альпийских дивизий) и находившаяся в резерве армии 156-я пехотная дивизия «Виченца», прибывшая на советско-германский фронт в ноябре 1942 года.

    Следующий удар Красной Армии обрушился на итальянский альпийский корпус. За период с 14 по 23 января этого года на Валуйском направлении части Воронежского фронта окружили и разгромили остатки итальянских войск, ещё находившиеся на советско-германском фронте.

    После этих боев количество итальянских потерь возросло: пленными на 33 тысячи, убитыми на 6 тысяч и ранеными на 12 тысяч человек. В числе пленных были захвачены командир 3-й горнострелковой дивизии «Юлия» генерал Умберто Реганья, командир 4-й горнострелковой дивизии «Кунеэнзе» генерал Эмилио Баттисти и командир 156-й пехотной дивизии генерал Этельвольде Паскалини и несколько сот итальянских офицеров. Таким образом, в результате наступления частей Красной Армии к концу января все итальянские войска, находившиеся на советско-германском фронте, были полностью разгромлены.

    Общие потери итальянских войск за эти шесть недель составили 28 тысяч убитыми, около 24 тысяч ранеными и 43 тысяч пленными, а всего около 95 тысяч солдат и офицеров. За всё время войны на советско-германском фронте итальянцы потеряли до 60 тысяч убитыми, около 69 тысяч ранеными и 46 тысяч пленными. Всего же общие потери итальянских войск достигли 175 тысяч.

    На советско-германский фронт Муссолини направил свои самые отборные войска, считавшиеся в итальянской армии наиболее стойкими и боеспособными. Это был цвет вооружённых сил Италии. Однако стремительность и мощь наступления советских войск были так велики, что лучшие итальянские соединения вскоре превратились в панически разбегающуюся толпу. Командиры потеряли управление войсками и заботились более о своём личном спасении, чем об организации отступления. Попытки немцев приостановить бегство итальянских войск также не увенчались успехом.

    Захваченный в плен командир 38-го пехотного полка 3-й пехотной дивизии «Равенна» показал: «Немецкие офицеры, являющиеся представителями немецкого командования в итальянских войсках, расстреливали итальянских офицеров за отступление. Немецкий офицер при 38-м пехотном полку приставил к моему виску пистолет и требовал остановить бегущих солдат полка, — но поздно, всякое управление было потеряно. Меня спасла случайность. Снарядом русских немецкий офицер был убит. Через несколько часов я вместе с полком был окружён русскими и захвачен в плен».

    Немецкое командование жестоко расправилось со своими «союзниками». По сведениям иностранной прессы, итальянских солдат и офицеров, которым удалось бегством спастись от гибели, немцы заключили в концлагери. Позже жалкие остатки итальянских войск, действовавших на советско-германском фронте, были отправлены обратно в Италию. Таков бесславный путь итальянских экспедиционных войск, которые должны были «завоевать Россию».

    С момента вступления в войну Италия потеряла на всех фронтах свыше 850.000 убитыми и, главным образом, пленными, до 300.000 ранеными. В настоящее время оставшиеся наличные силы Италии разбросаны по нескольким фронтам и большая часть войск находится вне страны. Около 40 итальянских дивизий обеспечивают оккупационный режим на Балканском полуострове, до 10 дивизий переброшено во Францию в район Ниццы и Савойи и на остров Корсика. Часть итальянских сил действует в Тунисе. Таким образом, в самой Италии осталось не более 20 дивизий. При этом больше половины этого количества войск находится на севере Италии, так как при наличии притязаний Гитлера на Южный Тироль и провинцию Венеция с Триестом Муссолини опасается лишиться этих областей.

    Самые отъявленные прогитлеровцы начинают теперь сознавать, что в случае возникновения какой-либо угрозы Италии Германия не собирается её защищать. Производящиеся немцами укрепления не идут южнее линии Лигурия, долина реки По и побережье Венеции и призваны обеспечить оборону самой Германии с юга. Между тем ни морская, ни береговая оборона Италии не в состоянии гарантировать Италию от перенесения войны на её территорию.

    Муссолини в своё время хвастливо заявлял, что он может создать восьмимиллионную армию. Американская пресса справедливо заметила тогда, что создать-то такую армию Муссолини возможно сумеет, но сможет ли он прокормить её больше трёх месяцев — мало вероятно. Действительно, даже при существующей численности армии страна сидит на полуголодном пайке. В итальянских частях отданы десятки приказов, в которых налагаются взыскания на солдат за попрошайничанье и обмен вещей на продукты питания у гражданского населения. По оснащению боевой техникой итальянская армия намного беднее даже таких армий, как финская или венгерская. Танковая промышленность из-за недостатка сырья не успевает пополнять потери имеющихся четырёх танковых дивизий. Не в лучшем положении находится и авиапромышленность.

    В связи с понесёнными огромными потерями обостряется и вопрос с людскими ресурсами. До 300.000 человек, могущих быть призванными в армию, находятся в кабале в Германии. Из оставшихся людских резервов возрастных групп от 17 до 19 лет и от 45 до 55 лет Муссолини ещё сможет сформировать 3—4 десятка новых дивизий, но вооружить их является для Италии почти неразрешимой задачей. При этом нужно иметь в виду, что за последние два года итальянская промышленность не справляется с восполнением потерь боевой техники. В настоящее же время перспективы на улучшение работы итальянской промышленности явно неудовлетворительные.

    Фашистская Италия, находящаяся в тисках гитлеровского режима, и её мало боеспособная армия — наиболее уязвимое звено в немецко-итальянской коалиции. Разгром итальянской армии на советско-германском фронте несомненно будет содействовать ещё большему ослаблению гитлеровского блока.

    Майор А. МУШИНСКИЙ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 14 марта 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 30 ноября 2017, 10:47
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018