Бои в районе Донбасс-Харьков («Красная звезда» от 11 марта 1943 года)
История и события

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)
    В феврале советские войска, развивая успех наступления, нанесли немцам тяжёлые поражения на Северном Донце, в Донбассе и в районе Харькова. В результате упорных боев части Красной Армии овладели Харьковом, многими городами Донбасса, важнейшими железнодорожными и шоссейными линиями западнее, юго-западнее и южнее Харькова. Передовые наши части выдвигались в Днепру .

    Бои разгорались с каждым днем. Передовые части наступающих усиливали натиск. Но в свою очередь немцы с каждым днем оказывали всё более упорное сопротивление. Они предприняли несколько крупных контратак против наших передовых частей. Все эти контратаки были отбиты с немалым уроном для врага. Однако немцы продолжали подбрасывать свежие силы, и в конце февраля их контратаки переросли в контрнаступление.

    К этому времени неприятель сосредоточил на узком фронте 25 дивизий, в том числе 12 танковых и одну моторизованную. Всю эту крупную группировку немцы бросили против наших подвижных частей, выдвигавшихся к Днепру. Чтобы понять, почему именно здесь развернулось контрнаступление противника, следует полностью представить себе обстановку, сложившуюся к тому времени в Донбассе и на соседних участках фронта.

    Глубокое вклинение наших войск на юг привело к перехвату важнейших коммуникаций противника — Изюм, Барвенково, Красноармейское, Павлоград. Всё это города, стоящие на железнодорожных магистралях, питающих донбасскую группировку немцев войсками и боеприпасами. Потеря этих городов лишала противника возможности производить перегруппировки, сковывала его маневр.

    Из Германии, Франции, Бельгии и с некоторых участков советско-германского фронта были спешно стянуты свежие танковые и пехотные части. Сюда же был переброшен недавно сформированный эсэсовский корпус в составе четырёх танковых и одной моторизованной дивизии. В самом Донбассе немцы спешно создали ударный танковый кулак. Таким образом неприятелю удалось добиться весьма существенного превосходства в силах.

    Своё контрнаступление немцы стали вести в трёх направлениях: из района Красноармейское на Краматорскую—Славянск, отсюда же вторым танковым клином на Барвенково и одновременно из района Павлограда на Лозовую. Путём глубоких охватывающих ударов немецкое командование рассчитывало окружить и уничтожить наши выдвинувшиеся вперёд войска, а затем овладеть районом Харькова. Однако этому плану не суждено было осуществиться в самом главном: никакого окружения и уничтожения у немцев не получилось. Ведя упорные сдерживающие бои передовыми частями, наши войска своевременно отошли на рубеж Северного Донца по приказу командования и остановили здесь контрнаступление превосходящих сил противника.

    Следует отметить, что перед нашими войсками стояли огромные трудности. Глубоко вклинившиеся в расположение противника части проделали большой путь наступления и с боями продвинулись на сотни километров. В ряде мест наша пехота ещё не успела подтянуться вслед за передовыми частями. Поэтому советским танкистах и артиллеристам пришлось на некоторых участках нести на себе всю тяжесть неравных боев с численно превосходящим врагом и приложить героические усилия, чтобы отразить его натиск.

    Одна стрелковая часть, принявшая на себя главный удар немецких танков, несколько дней удерживала свой рубеж. Здесь в бой было брошено до 250 вражеских танков. 50 из них остались сожжёнными и подбитыми на поле боя. Бойцы погибали в неравной борьбе, но не покидали своих позиций. Стойкая оборона на этом рубеже обеспечила маневр одной группы наших войск.

    Большим упорством отличались бои за город Красноармейское. Прорвавшаяся сюда наша танковая часть подверглась контрудару немецких танков и мотопехоты с фланга. Несколько дней оборонялась эта часть в городе, отражая непрерывные атаки крупных сил противника. В любой момент она могла выйти из города и пробиться к своим, но, не имея приказа оставить Красноармейское, танкисты дрались в нем до конца. Они создали прочную круговую оборону, использовали танки как неподвижные огневые точки, умело расставили имевшиеся в их распоряжении артиллерийские средства, укрепились в домах.

    Немцы несколько раз переходили в атаки, большими танковыми группами врывались на улицы, но откатывались под губительным огнём обороны. Город и подступы к нему были усеяны трупами немецких солдат и офицеров, десятками сожжённых танков. Когда дальнейшее сопротивление стало уже ненужным, поскольку часть выполнила полностью свою задачу, гарнизон города внезапно контратаковал противника и вышел к своим войскам. Город был занят немцами ценою огромных потерь в технике и живой силе.

    С такой же стойкостью и мужеством отражали наши бойцы танковые атаки противника на Барвенково. Немцы не смогли взять город лобовым ударом, как ни пытались этого добиться. Потеряв бесплодно несколько дней, противник вынужден был снова прибегнуть к перегруппировке и обходному маневру. Кровопролитные бои разыгрались в районе восточнее Барвенково. Здесь наши части остановили вражеское контрнаступление. Один из самых мощных немецких танковых клиньев надломился. Большую роль сыграла в этих боях наша артиллерия, которая сосредоточенным огнём по пристрелянным рубежам срывала танковые атаки врага. Здесь немцы понесли наиболее значительные потери. Лишь на участке N стрелковой части было подбито и уничтожено за день 17 немецких танков. Часть не только отразила все атаки, но и потеснила противника на несколько километров.

    Главные усилия немцы сосредоточили в направлении на Лозовую. Решающего успеха, однако, они и здесь не сумели добиться. Самые яростные их атаки не раз разбивались о стойкость нашей противотанковой обороны. Некоторые опорные пункты по два и три раза переходили из рук в руки.

    В районе Славянска и Лисичанска наши части после упорных боев также остановили контрнаступление немцев на рубеже Северного Донца. Попытки противника развить успех и форсировать реку встретили сильное сопротивление наших войск, укрепившихся под прикрытием арьергардов. Артиллерия и авиация разрушили все переправы через Северный Донец, и немецкие танки расстреливались на подходе к реке. В одном бою гаубичная батарея под командой гвардии лейтенанта Тарасенко, ведя огонь прямой наводкой, сожгла 5 неприятельских танков, 8 танков взорвалось на минах, расставленных под огнём противника сапёрным подразделением старшего лейтенанта Шайдурова. Сапёры охраняли это минное поле до самого подхода танков.

    Обломав свои танковые клинья на Северном Донце и не добившись никакого окружения наших войск, противник вновь перегруппировал силы в районе южнее и западнее Харькова. Он с прежней яростью атакует наши позиции, стремясь нащупать слабые места и с помощью бронированных кулаков прорваться к Харькову. Всюду бои здесь носят ожесточённый характер. Располагая многочисленными танковыми и пехотными частями в небольшом районе боев, немцы бросают все их в бой, стремятся во что бы то ни стало сломить сопротивление наших войск. Но это не удаётся противнику. Наши части стойко отбивают атаки немцев и наносят им огромные потери.

    Майор К. БУКОВСКИЙ.
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 11 марта 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 21 ноября 2017, 09:49
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018