В немецкой кабале («Красная звезда» от 10 марта 1943 года)
История и события

    Рассказ колхозницы Варвары Бахтиной
    Третьего мая прошлого года к нам в избу зашёл Фома Воронин, бывший кулак, поставленный немцами старостой нашей деревни Николаевка. Он сказал мне :

    — Варвара, поедешь добровольно на работу в Германию?

    — Не поеду. Не губи меня, — взмолилась я.

    — Так, значит, не желаешь служить немецкой власти? — закричат Фома. — Лучше согласись, не то скажу коменданту. Тогда худо будет тебе.

    Хлынули у меня слезы из глаз, слова промолвить не в силах.

    — Так и запишем, что Варвара Бахтина согласилась ехать добровольно в Германию, — с усмешкой сказал гад.

    Тут я попробовала было воспротивиться, но Воронин прикрикнул и пригрозил, что если я завтра не приду в Золотухино, то комендант расправится по всем правилам.

    На другой день утром староста пришёл уже с вооружённым немцем и сказал:

    — Собирайся, Варвара, да побыстрей.

    Не помогли ни слезы, ни мольбы. Меня, мою пятнадцатилетнюю сестрёнку и ещё несколько моих сверстников погнали пешком в Золотухино, где мы провели почти сутки под открытым небом. Из Золотухина нас погнали в Курск. Харчи, которые мы взяли с собой, вышли, и начали мы голодать. Немцы ничего есть не давали. В Курске нас впихнули в «телятники», по 50—60 человек в вагон. Выходить не разрешали, немецкий часовой то и дело отпускал нам подзатыльники.

    Во Льгове нас высадили. Здесь мы проходили осмотр специальной комиссии. Под открытым небом в лагере, обнесённом колючей проволокой, два дня измывались над нами. В присутствии солдат заставляли раздеваться догола, осматривали тела, стригли. Голод донимал нас, но пуще всего мучили нас издевательства. Были мы вольными русскими людьми, а немцы хотели превратить нас в скотину…

    Неподалёку от нашей старой границы нас продержали в лесу пять дней. Немцы объяснили, что ехать опасно, потому что, мол, советские самолёты бомбят линию. Все эти пять дней мы ничего не ели. Люди начали опухать с голоду, поедали траву.

    Наконец, нас опять посадили в вагоны и мы поехали во Львов. Здесь опять прошли медицинский осмотр, после которого повели нас в баню. Оказывается, это гнусные кобели устроили себе потеху: солдатня пришла в баню поиздеваться над русскими женщинами. Некоторые девушки, в том числе и я, отказались мыться. Нас избили. Немецкие офицеры фотографировали нас и приговаривали: «Мы покажем всему миру, как мы приучаем вас к культуре».

    Хороша немецкая культура, нечего сказать!

    Из Львова поезд пошёл прямо в Германию. Только изредка нам давали кусок хлеба или похлёбку из отрубей. Пустел наш эшелон. Из Курска везли три тысячи человек, но почти на каждой станции ссаживали больных, умирающих с голоду людей.

    В Германии нас заключили в лагерь, где находились советские военнопленные. Это был участок в лесу, обнесённый высокой оградой из колючей проволоки. Спали прямо на земле. Стали мы жаловаться немецкому начальству, что нас не кормят. И вот на наших глазах заставили пленных накосить траву, мелко её порубить и варить в котлах. Это было самое настоящее пойло для скота. Его-то нам и дали. Никто и не притронулся к нему.

    Из лагеря, в котором мы прожили четыре дня, нас начали распределять по местам. Я, моя сестра Валентина и ещё тринадцать девушек попали на военный завод. В 12 часов ночи нас всех 15 человек привели в комнату, в которой стояли нары в два этажа, покрытые бумажными матрацами, и сказали, что здесь мы будем жить. Кроме нар, ничего в комнате не было. Заперли нас. Утром в пять часов разбудили и повели в столовую. Дали по стакану горького кофе и 150 граммов хлеба. Вот и весь завтрак. Слово недовольства — и опять в ответ:

    — Вы русские, привыкли жрать. Надо привыкать к культуре, к немецкой еде.

    После завтрака повели нас на завод и показали, что будем делать. Я была приставлена к машине, которую всё время должна была чистить, смазывать. В 12 часов — обед. Похлёбка из отрубей с картофельной шелухой — и ни кусочка хлеба, А потом — опять к машинам, где мы проработали до пяти часов вечера. На ужин — тот же горький стакан кофе. Затем погнали в общежитие и — под замок.

    Целую неделю мы работали с пяти утра до пяти вечера. День тянулся за днем, и видели мы одно — завод, станок и нашу комнату, похожую на тюремную камеру. А главное — гнёт неволи. Самые настоящие рабы! За малейшее непослушание — подзатыльник или резиновая дубинка.

    В воскресенье мы не работали. Сидим в своей камере и слово друг другу боимся сказать. За что наказала нас судьба! Вот две девочки Зина и Шура не выдержали и говорят:

    — Давайте, девчата, откроем окна, посмотрим, что на улице делается.

    Послушались их, раскрыли окна и стали смотреть. Тут выбежали немецкие дети и начали, как щенята, на нас лаяться. Мы отошли от окна, Посидели на нарах, а потом опять подошли к окну. В комнату полетели палки, камни. Немецкие зверёныши вышибли три стекла. Вдруг вбегает охранник и всех нас отколотил резиновой палкой.

    Залились мы горькими слезами, а охранник тут как тут и опять драться.

    — Перестаньте выть, коровы! — кричит.

    Замолчали.

    Охранник говорит:

    — Управляющий приказал, чтобы за три стекла вычли у вас из жалованья по одной марке.

    Мы же, выходит, и виноваты! А платили нам всего по 4 марки в неделю и из них высчитывали за квартиру, за постель, за еду, воду и канализацию. Да и штрафы. Так что на-руки редко кто получал, одну-две марки. А то ещё и с нас причиталось, и «долг» переходил на следующий месяц.

    Как-то в одно воскресенье заходит охранник и говорит, чтобы собрались в город — управляющий разрешил свести погулять. Повели нас, словно стадо, по мостовой. Немцы, сволочи, ходят, пальцами на нас показывают, смеются, ругаются нехорошими словами. Не гулянье, а пытка! Но когда в следующее воскресенье Зина и Шура сказали, что не пойдут гулять, их вывели во двор и каждой дали по пятнадцати палок — «за неуважение к немецким властям».

    Многие не выдерживали непосильной работы, побоев и издевательств. Начались самоубийства. В одном общежитии девушка повесилась, другая перерезала себе ножом горло.

    Казалось мне, скоро и мой конец придёт в проклятой немецкой каторге. Но мне повезло. Немец заставил на ходу чистить машину, и мне на левой руке раздробило кость…

    Подержали меня неделю в больнице, а потом вместе с ещё десятками таких же несчастных, искалеченных в рабстве людей отправили обратно в Россию. Обратный путь был ещё труднее, но всё же радостней, так как это был путь на родину.

    Не всем довелось доехать живыми. Дорогой многие померли. На каждой станций сгружали трупы. Жили мы всё время подачками. Остановится поезд — идём побираться, искать корочку хлеба.

    И вот, наконец, я добралась до Николаевки. Как раз в это время убрали уже урожай. Но немцы забрали весь хлеб, оставив лишь по нескольку снопов на семью. Пошла к старосте, чтобы дал хоть немного хлеба, а он меня прогнал. За несдачу молока у нас отобрали корову. Совсем стала пропадать с голоду. Ходила по полю, собирала колосья, лебеду.

    Но дождалась я счастья. Пришла Красная Армия, прогнала душегубов. Дали мне хлеба, опять я свободная, на родной стороне. Но никогда не забуду немецкого рабства…

    Село Николаевка, Революционного
    сельсовета, Золотухинского района,
    Курской области.


    Источник: Газета «Красная звезда» 10 марта 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 ноября 2017, 10:59
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017