Чудовищные зверства гитлеровцев в Польше («Красная звезда» от 10 марта 1943 года)
История и события

    ЛОНДОН, 9 марта. (ТАСС). Гитлеровцы применяют чудовищный террор, чтобы подавить сопротивление польских патриотов. Стокгольмский корреспондент агентства Рейтер сообщает, что в Варшаве царит напряжённая атмосфера. Отряды немецкой полиции на мотоциклах непрерывно патрулируют по улицам. Производятся многочисленные аресты и казни заложников. Недавно, по сообщению агентства Рейтер, агенты гестапо обнаружили в Гроеце, близ Варшавы, тайную типографию, в которой печатались польские подпольные патриотические газеты. В тот же день по приговору немецкого военного суда были казнены 50 поляков. На следующий день было казнено ещё 19 поляков, переведённых в Гроец из варшавский тюрьмы, и 70 поляков — в самой Варшаве. Объявление об этих массовых казнях было расклеено по приказу немецких властей на стенах домов в Варшаве. В объявлении указывалось, что 139 поляков были казнены в качестве заложников и что на население Варшавы налагается новая контрибуция.

    В связи с сопротивлением, оказываемым польскими крестьянами немецким реквизиционным отрядам, усиливается террор оккупантов в польских деревнях. Недавно германский карательный отряд, которым руководил лично «гаулейтер» Люблина Глоботник, сжёг дотла близ Люблина 7 деревень. Большая часть мужского населения этих деревень была убита, а оставшиеся в живых были отправлены в концентрационный лагерь.

    Гитлеровцы ссылают тысячи польских патриотов в пользующийся мрачной славой концентрационный лагерь в городе Освециме. Этот лагерь превращён гестаповцами в страшный застенок. Недавно немцы пригнали туда 4 группы заключённых численностью в 9 тыс. человек. Ежедневно в лагере происходят массовые казни. Сотни заключённых гибнут от пыток, голода и эпидемий. Трупов так много, что немцы для сжигания их установили в лагере 6 специальных печей. На-днях было казнено 60 польских шахтёров, заключённых в лагерь за антигерманский саботаж.

    Источник: Газета «Красная звезда» 10 марта 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 ноября 2017, 09:16
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017