На смоленской земле («Красная звезда» от 10 марта 1943 года)
История и события

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)
    После освобождения Ржева, Гжатска и выхода наших войск к верховьям Днепра наступающие части всюду вступили на смоленскую землю, свыше года стонавшую под игом гитлеровских грабителей и убийц .

    Всюду, где хозяйничал враг, у жителей отбирался последний скот, птица, хлеб — всё вплоть до мякины. Население буквально голодало. Жители деревни Жабино, Гжатского района, в последний месяц питались травой, листьями, отбросами. К приходу Красной Армии из 150 жителей в этой деревне осталось только 25 человек. Лишь за последние дни перед наступлением наших частей здесь умерло от голода 10 стариков и детей.

    Не в силах справиться с растущим партизанским движением, немцы жестоко расправлялись с мирными жителями. Так, в деревне Афанасово однажды был обнаружен за околицей труп немецкого солдата. Немцы решили наказать население этой деревни. Они выгнали из домов на улицу население — около ста человек. Долгое время держали полураздетых людей на морозе, избивали прикладами и плётками, а после всяческих надругательств вывели всех за деревню и расстреляли в ближайшем перелеске.

    Части Красной Армии, занявшие деревню Афанасово, не нашли в ней ни одного человека. Лишь спустя некоторое время из окрестных лесов пришло в деревню несколько жителей, которые рассказали о совершившейся трагедии. Немецкие солдаты после массового расстрела снова возвратились в деревню и устроили вечером облаву на оставшихся в живых жителей. Те вынуждены были бежать в лес. Тогда немецкие лыжники устроили форменную охоту за ними, как на диких зверей, с собаками.

    Велик список немецких зверств на смоленской земле. Перед отступлением из деревни Куликово, Гжатского района, немцы собрали почти всех женщин, стариков и детей и заперли их в холодном помещении. После насилий, учинённых над женщинами, и зверского расстрела многих детей, немцы подожгли дом. Двери были заперты. Пытавшихся выскочить из пламени садисты-немцы расстреливали из автоматов, забрасывали гранатами, догоняли и добивали прикладами. В огне погибло 36 человек, среди них 12 детей, 5 грудных младенцев.

    Такими преступлениями отмечен весь путь отступающих немецких войск. В занятой на-днях деревне Большая Васильевка, Сычёвского района, немцы из 62 домов сожгли 28, уничтожили все хозяйственные постройки, школу, маслобойку, сараи и даже баню. Уходя, они угнали с собой для публичных домов 12 девушек.

    В деревне Святителево немцы собрали всё её население в количестве 450 мужчин и женщин и под конвоем угнали на каторгу в Германию. Перед этим в деревне можно было наблюдать тяжёлые сцены, когда изверги-гитлеровцы били женщин и стариков, не желавших уходить, пристреливали их на месте. В дороге, когда выбились из сил лошади, немцы заставили людей тащить гружёные сани, а падающих от усталости безжалостно избивали. От этого каторжного труда не освобождались даже матери с грудными детьми на руках.

    Нашими войсками занят крупный населённый пункт Царево-Займище на дороге Гжатск—Вязьма. Бойцы N части, умелым маневром окружившие этот пункт, разгромив вражеский гарнизон, обнаружили здесь 1.500 крестьян, согнанных немцами из ближайших деревень. Эти люди находились здесь около суток в холодных сараях. Только своевременный приход Красной Армии помог им избежать гитлеровской каторги.

    Бойцы Красной Армии видят разорённые русские сёла, видят растерзанные трупы мирных жителей, и жаждой мщения переполняется сердце каждого воина. Район за районом освобождается на Смоленщине от фашистского гнёта, и её истомившееся население радостно встречает своих освободителей.

    Майор П. СЛЕСАРЕВ.
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.
    (По телеграфу).

    Источник: Газета «Красная звезда» 10 марта 1943 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017