Козарская резня: Украинский карательный легион в Сербии
История и события

    Список европейских стран, у которых ухудшаются отношения с киевским режимом, продолжает удлиняться. Теперь это не только Польша, Венгрия, Румыния, но и Сербия, способная предъявить Украине серьёзные обвинения.

    Речь идёт о событиях Второй мировой войны. В 1941 году в оккупированном гитлеровцами Загребе был сформирован Украинский легион из малороссов-белоэмигрантов. Его готовили к отправке на Восточный фронт – в Россию, но использовали для карательных акций на оккупированной гитлеровцами территории Сербии.

    Гитлеровцы приписали Украинский легион к хорватам-усташам и бросили в наступление на горную гряду Козар, которую контролировали сербские партизаны. Военная операция переросла в кровавую бойню и геноцид местного населения, устроенный украинскими легионерами.

    Документально подтверждена гибель в Козарской резне более 30 тысяч мирных жителей, но на самом деле погибло почти 70 тысяч человек. Выживших сербов отправляли в Германию или в Ясеновац, хорватский концлагерь, который славился издевательствами над заключёнными.

    Козарская резня признана актом геноцида. Для сербов это то же, что Хатынь для белорусов или Волынская резня для поляков. И во всех случаях к этому приложили руку украинцы.

    В Сербии они отличились ещё и тем, что, уничтожив мирное население, ограбили дома убитых и… разбежались с награбленным. Спустя год численность Украинского легиона уменьшилась в 10 раз. Тем не менее гитлеровцы бросили легион в бой ещё раз в 1943 году против партизан в Северной Боснии. На этот раз партизаны разгромили украинских легионеров и долго гнали уцелевших к австрийской границе.

    Украинские каратели отметились в Сербии не только во Вторую мировую войну. В 90-х годах ХХ века члены УНА-УНСО (организация, запрещённая в России. – Ред.) приняли участие в боевых действиях против сербов на территории бывшей Югославии. Украинские участники тех событий вспоминали, что «для боевого крыла УНА-УНСО это был так называемый вышкил (обучение)».

    Сербский МИД, заявив об «украинцах, участвовавших в войнах на территории Югославии», имел в виду Козарскую резню. Её сербы не забудут. Обвинение в геноциде – серьёзное обвинение. В советские времена Югославия искала военных преступников по всему миру, и часто делала это эффективнее, чем Израиль. Практически все руководители фашистской Хорватии были найдены и уничтожены.
    Источник: fondsk.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017