Илья Эренбург: Кровь детей вопиет («Красная звезда» от 6 марта 1943 года)
Память История и события

    В штабе 15-­го полицейского полка, разгромленного Красной Армией в январе месяце, найдены страшные документы. Я привожу текст трёх донесений .

    1. О действиях возмездия за ранение трёх служащих


    5 октября 1942 года руководитель СС и полиции Волыни и Подолии издал приказ об уничтожении в деревнях Антоново, Зеленые Буды, Короставка и Лазевиче-Зобуты всех семейств, члены которых находятся в лесу и тем самым подозреваются в причастии к партизанам, как возмездие за смертельное ранение двух служащих и тяжёлое ранение одного служащего полицейского батальона.

    Как возмездие за убитых и раненых людей 10­й роты 9­го октября 1.942 года были назначены действия в деревнях Антонове, Зелёные Буды, Короставка и Лазевиче­Зобуты. Расставленные вокруг деревень для охранения цепи получили задание: проверить, не остались ли в отдельных дворах какие-либо лица, кроме собранных. При этом оказалось, что частично остались дети и несколько пожилых лиц, которые не явились к месту сбора.

    Лазевиче­Зобуты. В деревне были обнаружены два семейства, мужчины, принадлежащие к которым, не были на месте и местонахождение которых нельзя было установить. 15 членов этих семейств (2 мужчин, 2 женщин, 11 детей) были расстреляны. Дворы были сожжены после предварительного изъятия зерна, скота и пр.

    Зелёные Буды. В деревне нельзя было установить мужчин семи семейств. Члены этих семейств (5 мужчин, 9 женщин, 16 детей) были расстреляны. 7 дворов сожжены, остальные 5 дворов указанной деревни эвакуированы.

    Антоново. В Антоново явились все, за исключением пяти семейств. 4 лица задержаны для дальнейшей проверки. В остальном было установлено, что другие мужчины данной деревни отсутствуют по уважительным причинам. Это можно объяснить тем, что 1 октября 1942 года в деревне Антоново были уже проведены мероприятия, в итоге которых было расстреляно 45 подозрительных лиц.

    Лазовичи-Нижиий. Для того, чтобы возмездие сделать действенным, следовало и эту деревню включить в рамку мероприятии. Поэтому и здесь были осуществлены указанные директивы. В общем были расстреляны 7 мужчин, 11 женщин, 27 детей, а всего 45 лиц.

    МЮЛЛЕР, обер-лейтенант полиции, заместитель руководителя роты.

    2. Доклад о действиях и обстановке


    26-го октября 1942 года. Наблюдение на северо-западе от Антоново за дворами на опушке леса. Экзекуция одного еврея в Подлесьи. Уничтожение дворов на опушке леса, которые могут быть использованы партизанами, как укрытие.

    Просмотр района около Каролина, что в двух километрах южнее пересечения дорог Брест—Кобрин и Цабинка. Партизан не обнаружено.

    27-го октября 1942 года. Действия по расстрелу советских граждан, поселившихся здесь после 1939 года. Расстрелу подверглись:

    1) В Цабинке 207 лиц
    2) В Озватах 21 лицо
    3) В Босни 44 лица
    4) В Цытине 31 лицо
    5) В Рокитниче 33 лица
    6) В Стребово 62 лица
    7) В Радванище 203 лица

    ИТОГО 601

    Остальные не подверглась экзекуции, так как требовалось дополнительное расследование, а рота получила приказ выступить в Пинск по специальному заданию.

    28 октября 1942 года, Просмотр района северо-западнее Подлесья. Расстреляно 6 праздношатающихся евреев, пытавшихся скрыться.

    Капитан полиции, начальник роты.

    3. Об умиротворении, произведённом в деревне Борисовка


    1. Приказ. Заражённую партизанами деревню Борисовку уничтожить силами девятой роты.

    2. Соединения: два взвода 9-й роты 15-го полицейского полка и 1 противотанковый взвод из Береза­Картушки.

    3. Ход дела. Рота собралась 22 сентября в Дювине. В ночь на 23 произведён марш из Дювина по направлению к Борисовке. Двумя взводами с 4 часов утра с юга и севера деревня окружена. С рассветом при содействии старосты всё население было собрано. После проверки Борисовки с помощью полицейских пять семейств были направлены в Дювин. Остальные были расстреляны особо выделенной командой и похоронены в 500 метрах на северо-запад. Всего расстреляны 169 лиц, из коих мужчин 49, женщин 97, детей 23.

    Скот, продовольствие, инвентарь собраны и направлены в Дювин. Одновременно особо выделенная команда систематически уничтожала дворы, находившиеся в отдалении от деревни.

    Окружному сельскохозяйственному отделению в Дювине отправлено 455 голов рогатого скота, 525 овец, 258 свиней, 33 лошади, 13 кур, 399 мешков льняного семени, 25 возов необмолоченного зерна, 27 телег с тканью.

    В общем уничтожены в самой деревне 12 дворов и 8 сараев, вне деревни 67 хуторов.

    26 сентября к полудню все действия были завершены и деревня Борисовка с её населением уничтожена.

    Капитан, командир роты.

    Детоубийцы, они убивают младенцев и аккуратно шёлкают на счетах: они считают, скольких убили. Они сами пишут, что убивают «систематически». Они расстреливают девушек и не забывают прикарманить добро. Это делают не отдельные садисты, не мародёры. Это делает Германия, её армия, её правительство.

    Когда Гитлер сжёг Лидице и расстрелял мужское население чешского села, мир содрогнулся. Слово «Лидице» обошло все страны. У нас сотни, у нас тысячи Лидице. Сами немцы составляют счёт. Они посылают на ребятишек противотанковый взвод. Они подло называют «умиротворением» убийство женщин и детей.

    От ледяной Карелии до Чёрного моря, Красная Армия судит и карает низких убийц. О справедливости вопиет кровь ребёнка. За пепел Борисовки, за пустые колыбели, за все, что есть в человеке высокого, справедливого, благородного:

    По детоубийцам огонь!

    Илья ЭРЕНБУРГ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 6 марта 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 10 ноября 2017, 09:39
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018