Награда в бою («Красная звезда» от 6 марта 1943 года)
Память История и события

    Награда в бою — большая сила! Она подымает дух людей, умножает их рвение, вдохновляет на славные ратные дела. Стремление отличиться в бою, быть отмеченным за свой подвиг боевой наградой — похвальное, здоровое стремление воина, и его надо прививать и поощрять .

    Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1942 года о предоставлении права награждения орденами и медалями СССР и нагрудными знаками командующим фронтами, армиями, командирам корпусов, дивизий, бригад, полков открыл перед нашими командирами новые богатейшие возможности воспитания и поощрения людей. Например, командир корпуса награждает сейчас от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР отличившихся бойцов и начальствующий состав до командира роты включительно орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Трудно переоценить важность этого серьёзнейшего дела!

    Новый Указ от 1 марта с. г. ещё более расширяет право награждения орденами и медалями, предоставленное командующим фронтами и армиями. Теперь командующий фронтом имеет возможность награждать орденами и медалями начальствующий состав до командира дивизий включительно, а командующий армией — до командира полка. При этом командующим армиями предоставлено право награждать рядовой и начальствующий состав также и орденом Красного Знамени.

    Прошло свыше трёх месяцев со дня опубликования Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 10 ноября 1942 года. И там, где командиры по достоинству оценили значение его и правильно используют свои новые права, — там осуществление Указа принесло немалый результат. Особенно большое влияние оказывает на бойцов награждение непосредственно в части, производимое тут же после того, как совершён боевой подвиг.

    Командир N части (Воронежский фронт) тёмной ночью вызвал красноармейца Бакира Жамалова и отдал приказ во что бы то ни стало добыть «языка». Жамалов с несколькими бойцами под огнём переправился через реку и незаметно пробрался в укреплённый район противника. Маскировочные халаты помогли бойцам подползти вплотную к дзотам гитлеровцев. Один прыжок — и бойцы бесшумно сняли часовых, а Жамалов захватил живым вражеского пулемётчика. В этот момент показался офицер. Он не успел даже крикнуть, как был сражён ударом ножа. Разведчики доставили в часть не только «языка», но ещё важные документы и трофейный пулемёт. Выслушав рапорт Жамалова, командир крепко пожал ему руку и наградил медалью «За отвагу». Весть о награждении Жамалова мигом облетела бойцов. Не было в части человека, который бы не знал о подвиге храброго разведчика.

    Но нельзя сказать, чтобы все командиры достаточно полно использовали своё право награждать отличившихся бойцов и командиров. Не всегда награда выдаётся тут же после совершения подвига. Нередко реляции составляются неделями, застревают в штабных канцеляриях, подолгу путешествуют от инстанции к инстанции. Нет нужды доказывать, какой вред это наносит делу. Заслужил человек награду своей самоотверженностью, боевой смекалкой, доблестью, — он должен быть отмечен знаком доблести и без проволочки получить этот знак.

    Вручение орденов и медалей — дело большой политической важности. Его нужно проводить непосредственно в частях, где служат награждённые. А ведь, чего греха таить, у нас иногда вручение боевых наград производится казённо, формально. Торжественный акт, имеющий огромное воспитательное значение, который должен оставить глубокий след в сердце награждённого и в памяти всех присутствующих, подменяется подчас сухой церемонией. Иногда вместо того, чтобы выехать непосредственно в дивизии, в полки и там, на передовых позициях, вручить ордена и медали, командиры вызывают отличившихся в канцелярию штаба и между делом вручают награды. Поступая так, они забывают, что вручение правительственных наград должно быть не только торжеством для тех, кто отмечен наградой, но также событием для всей роты, батальона, полка. Вручение орденов и медалей бойцам и командирам на поле боя зажигает и других боевой страстью.

    Идя на подвиг во имя Родины, наши бойцы и командиры не считаются ни с чем. Их ведёт вперёд глубокое патриотическое чувство, не дающая покоя жажда отмщения проклятому врагу. В боях они совершают много подвигов — малых и больших. Старший начальник не должен шаблонно подходить к людям, выказавшим военное мастерство и геройство. Надо трезво взвесить и правильно оценить каждый поступок в бою, удостоить каждого бойца, командира той награды, которой он заслужил.

    Иногда командир полка рассуждает так: «Петров совершил подвиг, за который его по статуту следовало бы наградить орденом Красного Знамени. Но зачем заниматься долгой писаниной, направлять реляции в дивизию? Когда все это будет?» И он награждает отличившегося бойца медалью. Неправильный это взгляд! В армейских и фронтовых инстанциях должны возможно быстрее рассматривать дела о награждениях, но независимо от этого основной принцип поощрения бойцов должен быть обязательно соблюдён. Принцип этот таков: оценка боевого подвига, находящая как бы своё материальное воплощение в том или ином почётном знаке, должна строго соответствовать характеру подвита и результатам, которые он дал для успеха боя.

    Наградить отважного бойца и умелого командира — это ещё не всё. Надо учить остальных на примерах героев, надо чаше рассказывать бойцам о лучших людях, самоотверженно сражающихся за Родину, и доводить эти рассказы до сердец красноармейцев. Кое-кто из политработников упрощённо представляет себе задачу популяризации героев, орденоносцев. Упомянут имя храбреца в беседе, в лучшем случае вывесят в землянке его портрет— и только. Этого недостаточно. Чтобы геройский поступок вызвал отклики среди бойцов, зажёг их сердца, надо раскрыть перед людьми самую суть подвига, просто и ярко рассказать о нем, пробудить в людях желание подражать герою. Тогда подвиг станет источником новых образцов отваги и мужества.

    В полках и дивизиях должна жить память о бойцах и командирах, прославивших эту часть. Нельзя хранить боевые традиции части, предавая забвению имена её лучших людей и их дела. Старые русские полки свято берегли имена тех своих воинов, кто возвеличил славу русского оружия. В истории лейб-гвардии Измайловского полка значатся имена всех офицеров и солдат, награждённых за военные отличия в течение многих десятилетий — за Бородино, за переход через Балканы и т. д. Хорошая традиция! Наши бойцы и командиры творят сейчас чудеса на фронте. Имена орденоносцев — должны быть известны всем. О подвигах героев надо подробно рассказывать прибывающему пополнению, навсегда связать их имена с историей полка, с историей дивизии.

    Красная Армия сейчас ведёт бои, удивившие весь мир своей стратегической зрелостью, силой, гибкостью маневра, быстротой темпа. Каждый день, каждый час борьбы рождает тысячи подвигов, тысячи новых героев. Их ведут вперёд великие освободительные цели нашей священной войны против немецко-фашистских захватчиков. Русские солдаты не в первый раз являют миру образцы непревзойдённого геройства и несгибаемой воли. После отступления армии Наполеона Кутузов обратился к своим солдатам: «Ежели по совести разобрать, то теперь каждый, не только старый солдат, но даже и последний ратник, столько заслужили, что осыпь их алмазами, то они всё ещё не будут достаточно награждены. Ну да что и говорить! Истинная награда не в крестах или алмазах, а просто в совести нашей...»

    Наши бойцы и командиры ведут великую борьбу за честь и независимость страны. Народ венчает лучших своих защитников, лучших борцов за свободу боевыми наградами. Эти славные знаки — символы воинской доблести и боевого мастерства — украшают грудь отважных сынов Родины. Они зовут к новым ратным делам, к новым победам!

    Источник: Газета «Красная звезда» 6 марта 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 09 ноября 2017, 10:13
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018