Харьков оживает («Красная звезда» от 4 марта 1943 года)
Память История и события

    ХАРЬКОВ, 3 марта. (От наш. корр.). Тяжело смотреть на огромный изуродованный врагом город. Прямая улица — Сумская — ведёт от лесопарка в центру города. По обе стороны стоят дома-инвалиды. Обуглившиеся стены, без крыш, выбитые стекла. Сам лесопарк — гордость харьковчан, — вырублен. Здесь немцы устроили кладбище для своих солдат и офицеров и вместо деревьев выросли аллеи крестов .

    В руины превращена так называемая «аллея гигантов» — район прославленных на весь мир заводов — тракторного, турбогенераторного, паровозостроительного и электромеханического. Бывший диспетчер крупнейшего сборочного цеха турбинного завода, ныне заместитель председателя Сталинского райисполкома, тов. Олейник рассказывает:

    — Как только вслед за войсками вошёл в город, я, конечно, бросился на свой завод. Через проходную не пришлось идти. Ограда была разрушена, и я напрямик пробежал в цех. Слезы душили меня. До чего мерзавцы разрушили завод.

    Перед уходом эсэсовцы заминировали школы, и ныне в Краснозаводском районе города детворе пришлось начинать занятия в других помещениях. В первые же дни после освобождения делается всё, чтобы наладить работу школ. В одном только Кагановическом районе восстановили свою работу десять школ.

    Харьковчане, засучив рукава, взялись за восстановление разрушений. На заводах рабочие в грудах обломков и щебня отыскивают изуродованные станки, инструменты, отдельные детали. Никто не ждёт особых указаний. Старик, кадровый рабочий паровозостроительного завода, тов. Орлов возглавил почти 2.000 человек, принявшихся за ремонт цехов. В Краснозаводском районе на 44 предприятиях начата восстановительная работа.

    В Кагановическом районе есть суконно-трикотажная фабрика «Красная нить». Немцы вывезли в Германию дорогое сырье, лишили фабрику электроэнергии. В первые шесть дней после освобождения города ткачихи вручную выткали свыше 200 метров бязи. Сейчас сооружается своя небольшая электростанция, чтобы снова механизировать труд.

    Работают полным ходом основные цехи некоторых крупных заводов. На станции Основа и Харьковском железнодорожном узле в полном разгаре перешивка колеи. На Основе была взорвана силовая станция, но её скоро восстановят благодаря самоотверженности шести партизан-железнодорожников. Работая на станции, они всячески вредили немцам. В самые последние дни советские патриоты насыпали песок в буксы всех гружёных вагонов и этим задержали эшелоны, в которых между прочим, были разобранные машины для силовых станций.

    Усиленными темпами восстанавливается электростанция №1. Здесь все три турбины взорваны. Разыскав на Балашовском вокзале немецкую передвижную электростанцию на 75 киловатт, начальник цеха инженер Фадеев притащил её к себе. В ней не было многих деталей, и все же тов. Фадеев с рабочими цеха восстановил немецкую машину, и теперь она снабжает ГЭС № 1 энергией для ремонта.

    Советские органы управления во главе с исполнительными комитетами стремятся одновременно удовлетворить неотложные бытовые нужды населения. В Краснозаводском районе отремонтировано несколько насосов, подающих воду, прочищены 24 дождевых колодца, открыты две столовых. Вместо разрушенных хлебозаводов пущены четыре хлебопекарни, дающие уже по 4—10 тонн хлеба в сутки. Начали работать магазины, аптеки, парикмахерские.

    Оживляется культурная жизнь. На площадях и у здания городского совета ожили радиорупоры. Огромный интерес проявляет население к давно невиданным советским кинофильмам. Кинотеатры переполнены. Собрались дотоле скрывавшиеся артисты оркестра харьковской оперы. Сразу же они приступили к репетициям. Концерты фронтовой группы московского театра им. Вахтангова привлекают массу харьковчан.

    Фронт ещё близок, и это накладывает особый отпечаток на настроение людей. Харьковчане дорожат кровно отвоёванным счастьем. Они знают, что враг может ещё попытаться яростными контратаками вернуть утерянные позиции. Люди, испытавшие ужасы немецкой неволи, готовы вместе с частями Красной Армии грудью защищать свой родной Харьков.

    Майор Т. ДИЛЬИН.
    Капитан М. ТИХОМИРОВ.


    Источник: Газета «Красная звезда» 4 марта 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 01 ноября 2017, 10:42
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018