Глубокая разведка («Красная звезда» от 3 марта 1943 год)
Память История и события

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)
    Разведка глубины вражеского расположения нужна при любых условиях обстановки, но особенно в ходе наступления, когда продвижение войск осуществляется быстрыми темпами. Если в это время ограничиться лишь изучением противника, с которым уже ведётся бой, и не стараться узнать, что делается в его ближнем и дальнем тылу, — это значит обрекать свои войска на всяческие неожиданности .

    Глубина действий разведки вообще зависит от обстановки. Установить здесь какой-либо предел или определить точную дистанцию весьма трудно. Однако боевая практика всё же позволяет найти некоторые отправные данные, помогающие общевойсковому командиру разрешить этот вопрос в каждом отдельном случае. Отметим вкратце, что удаление разведывательных органов, высылаемых наступающей частью, зависит прежде всего от скорости её про движения. Если, скажем, командир принял решение продвинуться вперёд за следующие сутки на 25 километров, то и собрать сведения о противнике нужно не менее, чем на такую же глубину. Просматривая и постоянно изучая полосу местности, равную суткам наступательного пути, командир во-время обнаружит появление свежих сил противника и успеет принять необходимые меры. Чем быстрее продвигаются войска, тем глубже должны они изучать местность и противника впереди себя.

    Следует также помнить, что боевые порядки неприятельских войск изменяются. Противник маневрирует, производит перегруппировки, предпринимает встречные контратаки, подбрасывает из глубины резервы. Если он имеет быстроподвижные войска, то всякий его маневр осуществляется быстрее. Чтобы не оказаться застигнутыми врасплох, наступающие войска должны столь же быстро получить данные о подготовляемом врагом маневре и противопоставить ему свои силы и средства. Это зависит не только от работы разведки, но и от подвижности самих войск. Значит, когда противостоящие силы врага состоят из подвижных войск, а у нас их мало на данном участке наступления, нужен больший резерв времени на перегруппировку. Следовательно, надо дальше вести разведку, чтобы она могла заранее доставить необходимые сведения о противнике.

    Конечно, организуя разведку или намечая направления, которые следовало бы держать под контролем, командир исходит из реального количества разведывательных сил и средств. Если их не хватает, надо изыскивать другие возможности. Помимо заявок на разведку вышестоящему штабу и другим родам войск, боевая практика даёт яркие образцы инициативы и личного творчества в разведывательной работе, когда умелое использование только одних специальных подразделений позволяло добиться исключительно высоких результатов. Возьмём в качестве примера действия автомобильно-санного отряда, созданного в N гвардейской стрелковой дивизии.

    Гвардейцы, наступая, далеко просматривали местность и собирали сведения о противнике. На подходе к одному водному рубежу их разведка обнаружила размещённый в населённом пункте штаб немецкой пехотной дивизии. Этот пункт находился более чем в сорока километрах от района, где действовали гвардейские части. Всё же было решено произвести ночной налёт на село, разгромить штаб фашистской дивизии, захватить документы, добыть пленных. Для выполнения этой задачи был сформирован отряд, снабжённый тремя автомашинами и санными подводами. В качестве средства усиления отряду были приданы два лёгких танка.

    К вечеру начал падать густой снег, поднялась метель. Погода оказалась наиболее благоприятной для выступления отряда. Первыми двинулись две небольшие группы стрелков на санях и отделение конных разведчиков. Они составили головное охранение и вели также, разведку по пути следования отряда. Конным разведчикам вменялось в обязанность подойти к лежащему на пути совхозу, установить, не занят ли он противником, и отсюда доставить донесение командиру отряда гвардии майору Рытенко. Час спустя выступили на автомашинах главные силы отряда. Два лёгких танка прикрывали голову и хвост второй колонны.

    Разведчики двигались в темноте, сквозь метель, по занесённой снегом дороге. На некоторых участках приходилось пробиваться по полю через снег. Машины шли с трудом даже по ровному месту, где снежный покров был невелик. Через занесённые сугробами овраги бойцам переволакивали машины на тросах. Но, несмотря на все трудности, гвардейцы двигались вперёд. Через некоторое время они миновали вероятную линию передовых немецких частей. Это не вызвало особых затруднений, поскольку немцы не имели сплошного фронта, держались наезженных дорог и занимали отдельные, населённые пункты.
    Подходя к шоссейной дороге, главные силы отряда нагнали своё охранение, которое задержалось, потому что по шоссе часто проходили колонны немецких машин. Здесь же поступило донесение от конной разведки. По рассказам местных жителей, немецкие солдаты частенько останавливались проездом в совхозе. Всё это показывало, что отряду небезопасно двигаться.

    Выслав дополнительную разведку, отряд уклонился к востоку от совхоза, быстро проскочил шоссе и пошёл дальше. Рано утром он оказался уже возле другого совхоза, километрах в десяти от села, занятого немецким штабом, не встретив на пути противника. Из разговоров с жителями совхоза выяснилось, что в селе немцев много, они никому не разрешают туда входить и оттуда не выпускают русских.

    Взяв в совхозе проводников, отряд двинулся к селу. По пути разведчики перерезали в нескольких местах телефонный кабель, тянувшийся по обеим сторонам дороги. За 800—900 метров от села отряд выгрузился, принял боевой порядок и стал двигаться цепями. Шли тихо, не стреляя, команды подавались вполголоса. Танки остались в районе исходного положения, чтобы шумом моторов не спугнуть врага, пока цепи не достигли окраины села. С танками остались десять автоматчиков для десанта во время атаки.

    Когда цепи вплотную подошли к селу, танки по сигналу двинулись в атаку. Немедленно были сняты у ближайших домов немецкие часовые и уничтожены патрули. Отряд стремительно ринулся к помещению штаба. Попутно бойцы нападали на дома, занятые немцами, танки давили встречные вражеские автомашины. Спустя полчаса отряд прорвался к штабу, истребил застигнутых здесь немецких солдат и офицеров, уничтожил всё оборудование, захватил документы и пленного. Тогда было решено отходить.

    К этому времени немцы, сосредоточившиеся на противоположной окраине села, опомнились от неожиданного первого удара. Они с нескольких направлений контратаковали отряд, стремясь обойти его и отрезать путь отхода. Разведчики уходили из села организованно, останавливаясь на выгодных рубежах и встречая немцев сильным огнём. Постепенно преследующий противник всё дальше отставал, а в районе совхоза разведчики совершенно оторвались от немцев. Сделав здесь короткую остановку, они подготовились к обратному маршу.

    Отряд пошёл теперь двумя эшелонами. В голове двигались бойцы на санях и машинах. Эта колонна прикрывалась с тыла танками. Отдельно отходила группа разведчиков в числе 40 человек, которая прикрывала первый эшелон, последовательно занимая рубежи, выгодные для обороны. Немцы, собрав дополнительные силы, пытались возобновить преследование, но вскоре отказались от своей затеи, и отряд благополучно вернулся в своё расположение.

    Почти двое суток гвардейцы действовали в тылу врага. За этот срок они истребили до сотни немецких солдат и офицеров, уничтожили четыре штабных и три грузовых автомашины, разрушили телеграфно-телефонную аппаратуру штаба немецкой дивизии и проводную связь на ближайших дорогах, захватили все документы и ценности штаба, включая денежный ящик.

    Полковник И. ХИТРОВ.
    ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 3 марта 1943 год



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 30 октября 2017, 10:21
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018