Китайские «четыре вредителя»
Память История и события

    История знает немало примеров, когда из-за скотского отношения человека к окружающей природе происходят ужасные, а иногда и необратимые последствия. И отражаются эти последствия на самом человеке. Именно так случилось в 50-х годах прошлого века в Китайской народной республике, когда местная коммунистическая партия развернула широкую борьбу против «вредителей»: мух, комаров, крыс и воробьев. Менее всего в этой борьбе были защищены воробьи, которые и пострадали больше всего.

    В начале 1956 года Китайское зоологическое общество провело масштабную дискуссию по проблеме вредителей, при этом было отмечено, что воробьи съедают много зерновых. По подсчетам общества этих злаковых хватило бы для того, чтобы прокормить более 30 млн. человек. В ходе дискуссии протест выразил только один ученый-орнитолог Ченг Цо-син, который настаивал на научном подходе к проблеме. Он провел собственные собственные исследования и публиковал в научной литературе статьи о вреде и пользе птиц. Но его голос не был услышан. Мало того Ченг Цо-сина даже обвинили в несогласии с «генеральной линией партии» и «противопоставлении себя Великому кормчему Председателю Мао».

    К весне 1958 года план борьбы с «вредителями» был одобрен и его озвучил с трибуны VIII съезда КПК Мао Цзе-дун. В стране началось массовое истребление воробьев. Тогда никто и предположить не мог, что противостояние на государственном уровне с крохотной птичкой станет причиной одной из самых страшных катастроф.

    Китайцы сгоняют птиц с крыш домов

    Партия мобилизовала народ на борьбу с воробьями. При помощи огромных полотнищ, по рев и барабанный бой, птиц заставляли летать в небе до полного изнеможения. Птиц также отстреливали и разоряли их гнезда. В ходе «компании» в одном только Пекине и Шанхае было уничтожено около 900 тыс. птиц. Ну а к ноябрю 1958 года по всей стране было уничтожено около 2 млрд. воробьев. Особенно рьяно за дело взялись в провинциях, где помимо воробьев также уничтожались и другие пернатые.

    Китайский мальчик позирует с убитыми воробьями

    Как итог, на следующий год действительно урожаи зерновых немного подросли, о чем партия даже успела отрапортовать как об очередном успехе. Ну а затем пришла беда. Экосистема дала сбой и в стране расплодились насекомые, в особенности саранча, которую маленький воробей успешно уничтожал. Саранча уничтожила урожай 1960-го года. В стране начался голод. Миллионы китайцев стали голодать и гибнуть. По разным оценкам от 20 до 45 миллионов человек погибли в результате голода, вызванного экономической бесхозяйственностью, экологической катастрофой и государственным террором.

    Китайский плакат, посвященный борьбе с «четырьмя вредителями»

    Ну а конечным результатом компании по борьбе с вредителями стала закупка воробьев за рубежом, в частности в СССР, Канаде и Австралии, которых пришлось завозить самолетами. Руководство страны и Мао Цзе-дун лично срочно приказали завершить анти-воробьиную компанию, заменив воробья клопом в списке врагов. 18 марта 1960 г., Мао Цзэдун написал: «Не надо бить воробьев, как результат мы лишь получили клопов. Лозунг такой: Уничтожать крыс, клопов, мух и комаров».

    Один из старожилов восточного Забайкалья, свидетель тех событий рассказывал, как в те годы в СССР отлавливали воробьев для вывоза в соседние провинции северного Китая. Но при этом он отметил, что воробьи возвращались обратно. «Наши воробьи вернулись обратно, ведь мы своих воробьев знаем...»,- подвел итог рассказу собеседник.


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 30 октября 2017, 08:29
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018