Кровавый путь дивизии «Адольф Гитлер» («Красная звезда» от 3 марта 1943 года)
Память История и события

    Зверская расправа эсэсовцев в селе Малиновка
    Шестнадцать месяцев находилось под пятой немецких мерзавцев наше село Малиновка, Чугуевского района, Харьковской области. Много горя и ужасов пережили мы во время оккупации. Гитлеровцы ограбили всё население, разорили наше колхозное хозяйство. Из Малиновки вывезен весь колхозный скот и весь урожай 1942 года, а также остатки урожая 1941 года. Наши общественные здания — школы, общежития, церковь, многие жилые дома — были, превращены в конюшни, разрушены и опоганены.

    Наши односельчане подвергались издевательствам, террору. 14 советских активистов были схвачены немецкими жандармами и увезены сначала в Чугуев, а затем в харьковскую тюрьму, где содержались два с половиной месяца в нечеловеческих условиях. За время с 15 ноября 1941 г. по 10 мая 1942 г. немцы насильно эвакуировали из Малиновки всё мужское население за Донец. Молодёжь от 16 лет насильно мобилизовали для работы в Германии. Многие юноши и девушки спаслись от мобилизации тем, что скрывались в других сёлах. Группа молодёжи в количестве 50 человек долгое время скрывалась в селе Ивановка, но в конце концов все были пойманы и под конвоем препровождены в Малиновку, а отсюда — в Германию. В обшей сложности из Малиновки, насчитывающей 1.800 дворов, было увезено в Германию более 800 девушек и юношей. Доходящие оттуда письма свидетельствуют об ужасной судьбе наших детей в фашистской неволе — их там бьют, морят голодом и изнуряют непосильной работой на предприятиях и на землях немецких кулаков и помещиков.

    Немецкие захватчики глумились над мирными людьми. 1 мая 1942 года они запрягли группу советских граждан в пароконный ход и заставили, как скотину, тащить телегу, тяжело нагруженную песком. Гражданка Ткаченкова была повешена на площади села только за то, что она доставляла продовольствие своему угнанному за Донец мужу. Здесь же на столбе повесили больного Фёдора Проценко якобы за хранение оружия. Трупы не разрешали снимать 5 дней.

    Но самые свои страшные преступления совершили гитлеровские негодяи перед отступлением из Малиновки. Мы видели, как эсэсовцы запасались крючьями-баграми. Зная, что приближается Красная Армия, мы догадывались, что эти крючья предназначены для ловли людей на улицах. И в самом деле, — в ночь с 9 на 10 февраля немцы начали обходить дома и вызывали из каждого дома мужчин якобы для работы. Многие не открывали дверей, не выходили на стук. Тех, кто выходил, немецкие солдаты здесь же во дворе приканчивали выстрелами в голову. Так были расстреляны жившие во второй, третьей, первой и седьмой сотне граждане нашего посёлка: Чепель Илья Анисимович 60 лет, Загребельный Николай Петрович 58 лет, Юдин Иван Михайлович 35 лет, Перепилица Егор Романович 65 лет, Шуга Фёдор Захарович 85 лет, Тищенко Иван 32 года, Назарько Владимир Семёнович 24 лет, Новицкий Николай 24 лет, Касьянов Григорий 55 лет, Кучерько 64 лет, Ищенко Иван Иванович 24 лет, Кучерько 65 лет, Старусев Виктор 12 лет, Кушарев Кирилл 45 лет, Славгорода Иван Дмитриевич 36 лет, Шевцов Тимофей 46 лет, Сердюков Алексей Логвинович 58 лет, Щербина Иван Васильевич 85 лет, Литовка Абрам Романович 58 лет.

    Труп расстрелянного Шевцова, лежавший на дороге, немцы давили колёсами автомобилей. В некоторые дома, где хозяева не открыли дверей, эсэсовцы бросали гранаты. Гражданин Полтавский Алексей Семёнович долгое время отказывался выйти из дома. Немцы подвели к дому мальчика Виктора Старусева и заставили его вызывать Полтавского. Полтавский скрылся на чердак. Тогда в его дом были брошены гранаты. Мальчика немцы тут же расстреляли.

    Кроме того, накануне отступления немцы истребили всех содержавшихся в посёлке Малиновка советских военнопленных — около 160 человек. Красноармейцев расстреливали в помещении бывшего лазарета и по дороге на Чугуев.

    Эти чудовищные преступления — дело рук солдат и офицеров эсэсовской дивизии «Адольф Гитлер», о чем мы узнали по надписям на рукавах фашистских убийц.

    Мы, жители села Малиновка, призываем к беспощадной мести. От имени граждан нашего села клянёмся с оружием в руках бить ненавистных фашистских захватчиков до полного их разгрома и уничтожения.

    Жители села Малиновка:
    Василий БУРИКОВ Иван ГОНЧАРОВ,
    Фёдор БОНДАРЬ, Иван НЕДРЕДО


    Источник: Газета «Красная звезда» 3 марта 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 28 октября 2017, 09:31
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018