Советская женщина в отечественной войне («Красная звезда» от 7 марта 1943 года)
Память История и события

    К. НИКОЛАЕВА.
    В дни отечественной воины, когда наш народ сражается против немецко-фашистских захватчиков, когда доблестные воины Красной Армии под руководством Верховного Главнокомандования успешно развивают наступление, громят и уничтожают гитлеровские полчища, особенно хочется сказать о той огромной роли, которую играет советская женщина в освободительной войне .

    Многовековая истории человечества, история войн не знала другого такого примера, когда бы женщины принимали столь деятельное и массовое участие в обороне родной страны от вторжения иноземных войск. Женщины Советского Союза показали всему миру, на что способны они, когда дело идёт о защите любимой родины.

    Советские женщины оказались достойны своей великой страны. Работая на производстве, они заняты одной мыслью — дать стране больше танков, самолётов, пушек, вооружения и боеприпасов, снабдить Красную Армию всем необходимым и в таком количестве, сколько нужно для полного разгрома и истребления гитлеровских полчищ.

    Много женщин пришло в дни войны на заводы чёрной металлургии. Как правило, это бывшие домашние хозяйки, жёны фронтовиков, впервые получившие квалификацию в дни отечественной войны.

    На Магнитогорском металлургическом комбинате, где до войны работало 20—25% женщин, сейчас их — 37,5 %. Свыше 800 женщин пришло на Лысьвенский металлургический завод за первые три месяца отечественной войны. В короткий срок женщины Освоили профессии вальцовщика листопрокатного цеха, сифонщика мартеновского цеха, крючёчника стана прокатного цеха, горнового и другие сложные специальности.

    Женщины-горнячки опрокидывают прежнее мнение, будто в горнорудной промышленности совершенно неприменим женский труд. На руднике, где работает тов. Фатеева, нет такой специальности, которую бы не освоили женщины. Женщины трудятся в лаборатории, у дробилки, около шлюзов и на насосной станции. И везде они отлично справляются со своими обязанностями, дают высокие нормы выработки.

    На железных дорогах процент женщин повысился с 21,7 на 15 мая 1941 года до 38,6 на 1 октября 1942 года; в том числе немало пришло на транспорт бывших домашних хозяек. Настойчиво и упорно овладевали новички специальностями транспортников: за время войны уже обучено свыше 190 тысяч.

    Женщины на транспорте показывают замечательные примеры трудовой доблести. Значительно поднялась производительность труда. Растут число и успехи женских бригад и подразделений, особенно среди вагонников и путейцев.

    Женщины-машинисты! Сколько их теперь среди транспортников! Сколько грузов перевезли они фронту, сколько раненых вывезли с поля боя!

    Наши женщины идут на производство не только тогда, когда требуется заменить ушедшего на фронт мужа, брата или отца. Стремясь делом помочь защите родины, они идут на заводы, рудники и шахты, чтобы плечом к плечу со своими близкими снабжать фронт всем необходимым.

    Немало женщин работает в машиностроительной промышленности — на авиационных, танковых, автомобильных и других заводах.

    На Государственный подшипниковый завод № 2 за 11 месяцев 1942 гола поступило 975 женщин, которые хорошо освоили новые специальности и, работая на ответственных участках, перевыполняют план. 128 женщин выполняют работу, на которой до войны были заняты исключительно мужчины.

    Самоотверженный труд женщины на производстве, её ум, сноровка, хозяйственные и организаторские способности помогают ей выдвигаться на руководящую работу. И с этой работой женщины, как правило, справляются отлично.

    С энтузиазмом, инициативой, упорством работают советские женщины на полях.

    Характерный пример того, что женщина в сельском хозяйстве является сейчас вожаком в труде, показывает звеньевая колхоза «1 Мая», Усть-Абаканского района, Красноярского края, Евдокия Логиновна Дребенцова. Она организовала вязку снопов по своему, особому методу и вместе с колхозницами Архиповой и Бородиной при норме в 1.500 снопов вязала от 7 до 15 тысяч в день. По методу Дребенцовой на уборке урожая в Красноярском крае работало 3 тысячи звеньев.

    Егорова Анна Михайловна, жена замечательного тракториста, как только муж ушёл на фронт, встала на его место и обязалась не только работать так же хорошо, как работал её муж и товарищ, но оставить позади его довоенные показатели. И она добилась этого.

    Судьба военных урожаев в руках колхозниц. От их трудового энтузиазма, от их инициативы и упорства зависит снабжение хлебом и всеми сельскохозяйственными продуктами Красной Армии и работников тыла, кующих победу над гитлеровскими полчищами.

    На заводах, в шахтах, на колхозных полях, в госпиталях, в партизанских отрядах, на фронте — всюду миллионы советских женщин живут одной мыслью: как лучше помочь родной Красной Армий.

    Сотни и тысячи девушек добровольно пошли на фронт, чтобы непосредственно бить врага, многие из них стали отличными воинами, научились бить врага наверняка.

    Снайпер Людмила Павличенко истребила 309 германских солдат и офицеров.

    Верная дочь украинского народа Люба Земская подбила из противотанкового ружья два неприятельских танка.

    Участница обороны Ленинграда Журавлева сражалась вместе с мужем. В первый же день боев она истребила несколько немцев и помогла красноармейцам уничтожить вражеский дзот. Во время третьей атаки осколком мины был ранен муж Журавлевой. Месть за город Ленина, за мужа слилась воедино. Журавлева ворвалась в немецкую траншею, где скрылись два фашиста. Одного она пристрелила, другого взяла в плен и доставила в штаб.

    Черноморский флот не забудет пулемётчицу Нину Онилову, истребившую свыше 500 гитлеровцев.

    Со славой войдут в историю великой отечественной войны имена двух девушек-красноармейцев: Наташи Ковшовой и Маши Поливановой, Героев Советского Союза. Отважная девушка Наташа Ковшова уничтожила 167 гитлеровцев и погибла в бою с немецкими захватчиками.

    Наши девушки рвутся на фронт защищать свою родину, как дочери, дети советского строя, воспитавшего их свободными, счастливыми, жизнерадостными.

    Навсегда сохранит наш народ память о героической обороне Севастополя и Одессы, об упорных боях под Москвой и в предгорьях Кавказа, в районе Ржева и под Ленинградом, о величайшем в историй войн сражении у стен Сталинграда.

    И в каждом из этих городов-воинов были добровольцы — женщины и девушки: снайперы и миномётчицы, медицинские сестры, санитарки, врачи и связистки, которые с беззаветной отвагой делали своё опасное, трудное дело.

    Вера Лебедева, принимавшая участие в 8 атаках, вынесла с поля боя свыше 100 раненых вместе с их оружием. А когда немцы бросились на спасённых ею бойцов, она сама стала стрелять по фашистскому зверью и четверых уложила меткими пулями. Правительство наградило бесстрашную девушку орденом Ленина и медалью «За отвагу».

    Кандидат медицинских наук С.М. Кузнецова руководит научной работой крупнейшего в Советском Союзе госпиталя для лечения раненых в грузную клетку. Сюда присылают раненых прямо с поля боя. На основе клинического опыта и анализа методов лечения, применённых в 1.200 случаях, доктор Кузнецова разработала методику лечения гемоторакса, которая позволила госпиталю добиться крупнейших успехов. Достаточно сказать, что почти все раненые в грудь излечиваются полностью и снова возвращаются в свои воинские части. И даже при таком тягчайшем осложнении, как гнойный плеврит, удавалось излечить и выписать в воинскую часть 66,7%.

    Беспримерны подвиги советских женщин-партизанок. Вся страна знает о героизме Зои Космодемьянской и Лизы Чайкиной, которые выдержали нечеловеческие муки, но не сдались, не дали сломить себя, не пали духом.

    Такую же стойкость духа проявила награждённая орденом Ленина калининская партизанка Прасковья Зиматова. После схватки с численно превосходящим противником она была поймана немцами. Три дня её пытали, требуя сведений об отряде: били, жгли, кололи. Она молчала. Озверелые палачи отрезали у неё язык. В страшных пытках умерла патриотка, но не выдала товарищей.

    Звание Героя Советского Союза присвоено партизанке Антонине Васильевне Петровой — бывшему культработнику и члену бюро райкома комсомола. Бесстрашная разведчица, она десятки раз отправлялась в тыл врага, добывала ценные сведения.

    Однажды партизанский лагерь был внезапно окружён немецким карательным отрядом. Петрова, готовившая ужин бойцам, первая заметила немцев, и открыла огонь. Она в упор убила из пистолета трёх немецких солдат. Но борьба была неравной, и, чтобы не сдаться в плен, Петрова покончила с собой, предназначив себе последний патрон. Так умерла Антонина Петрова, верная дочь народа, который никогда не склонял и не склонит головы перед врагом.

    Безграничная любовь к родине рождает среди женщин тысячи и тысячи героинь.

    В тылу и на фронте советские женщины показывают образцы патриотизма и беззаветной преданности родине, большевистской партии, товарищу Сталину.

    Женщины нашей великой страны своим самоотверженным трудом, своим массовым героизмом приближают окончательную победу Красной Армии над врагом.

    Источник: Газета «Красная звезда» 7 марта 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 27 октября 2017, 09:33
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018