Славные дочери великой матери-Родины («Красная звезда» от 7 марта 1943 года)
История и события

    Завтра, 8 марта, в Международный коммунистической женский день, Красная Армия вместе со всей советской страной ещё раз воздаёт заслуженную славу героическим женщинам нашей Родины, женщинам-патриоткам, труженицам и воинам .

    Уже свыше двадцати месяцев советский народ под водительством Верховного Главнокомандующего всеми вооружёнными силами СССР Маршала Советского Союза товарища Сталина героически бьётся с озверелыми немецко-фашистскими полчищами. И с первых же дней этой борьбы советская женщина бестрепетно идёт в рядах активных борцов за честь, свободу и независимость отчизны, против немецко-фашистских извергов. «Никогда ещё во всей прошлой истории, — указывает постановление ЦК ВКП(б) «О Международном коммунистическом женском дне — 8 марта», — женщина не участвовала так самоотверженно в защите своей Родины, как теперь, в Великой освободительной войне нашего народа». Всеми успехами, всеми победами, одержанными нами в боях против немцев, отчизна во многом обязана беззаветному труду миллионов советских женщин, их железной воле, их пламенному патриотизму, их вдохновенной доблести и геройству.

    Война, затеянная немецко-фашистскими захватчиками, принесла нашему народу много страданий, горя и бед. Но велика твёрдость советских людей, сильны сердца наших матерей, жён и сестёр, непоколебима их нравственная стойкость. Перед лицом опасности, нависшей над Родиной, миллионы советских женщин ещё теснее сплотились вокруг партии, вокруг вождя и учителя народов товарища Сталина. Угроза, созданная разбойничьим немецко-фашистским нападением, закалила дух наших женщин и девушек, подняла их на такое бесчисленное множество героических подвигов, каких ещё не ведал мир.

    Это и понятно, ибо нет у советской женщины более ненавистного, более лютого врага, чем немецко-фашистские мерзавцы, нет для неё — и быть не может — спокойствия и счастья, пока нашу землю топчут гитлеровские орды. Советская власть принесла трудящейся женщине полное и действительное равноправие во всех областях жизни, подняла её к радостному труду, счастливому материнству и чистой любви. Немецко-фашистские разбойники, поставив своей целью поработить нашу отчизну, угрожают всем этим историческим завоеваниям трудящейся женщины. Где бы ни ступал фашистский сапог, всюду он оставляет кровавый след, несёт разрушения и смерть. На временно оккупированной территории немецкие изверги подвергают женщин невиданному позору и поруганиям. Сотни тысяч дочерей советского народа насильно угнаны на невольничьи рынки в Германию. Немцы насилуют наших женщин и девушек, истязают и убивают детей. Немцы хотят превратить в рабынь свободных женщин Советского Союза, лишив их всяких человеческих прав, отняв у них свободу, честь, право на счастливое материнство, право на семью.

    Но советские женщины, достойные своего героического народа и великой Родины, никогда не склонят своей гордой головы перед подлым врагом. Сердца их полны грозным гневом и великой ненавистью к немецко-фашистским извергам, нарушившим нашу мирную жизнь, залившим кровью нашу цветущую землю. Кровь за кровь, смерть за смерть — вот непоколебимая воля миллионов советских женщин. Всё для фронта, всё для победы! — вот теперь высший закон их жизни.

    Поднявшись вместе со всем народом в бой за Родину, миллионы женщин Советского Союза проявили чудеса героизма, изо дня в день показывают образцы выносливости и стойкости, воли к победе и самоотверженности во имя победы. Осенив своим благословением мужей, братьев и сыновей, ушедших на фронт, они заменили их у станков, на колхозных полях и с честью справились с новыми, большими и трудными задачами. Война показала, что советской женщине — любая профессия по плечу. Теперь у нас много тысяч женщин шахтёров, металлургов, лесорубов, трактористов, нефтяников, работающих по-фронтовому, давая с каждым днем всё больше вооружения, боеприпасов. Тысячи женщин выросли за время войны в искусных руководителей заводов, фабрик, учреждений. Десятки тысяч женщин успешно руководят колхозным производством, плодотворно работают бригадирами, звеньевыми, заведующими животноводческими фермами, агрономами.

    Не только в тылу — и на фронте советские женщины идут в передовой шеренге борцов против немецко-фашистского нашествия. Красная Армия заслуженно гордится своими патриотками-воинами, которые плечом к плечу с мужчинами доблестно бьются за Родину на фронтах Отечественной войны. Если Отечественная война 1812 года увековечила в памяти народной имя старостихи партизанки Василисы Кожиной и кавалериста-девицы Надежды Дуровой, то теперь наша страна знает уже имена многих героинь-воинов. Отвага, проявленная советскими женщинами и девушками, сражающимися в рядах славной Красной Армии и в партизанских отрядах, превзошла всё, что когда-либо знала история.

    Не дрогнув под тяжестью суровых невзгод военной поры, славные дочери нашей великой матери-Родины сумели разделить с мужчинами тяготы ратных трудов, своими руками выковывая оружие нашей победы. Советский народ никогда не забудет доблестных подвигов Марины Расковой, Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной и других патриоток, павших смертью храбрых в боях с врагом, заслужив бессмертное звание Героя Советского Союза. Красная Армия склоняет свои боевые знамёна перед телами этих героинь, отдавших жизнь во имя победы над врагом. Тысячи женщин — участниц великой освободительной войны — своей смелостью и отвагой заслужили высшие награды Родины. Не померкнет в веках слава наших санитарок, медсестёр и врачей, которые под огнём спасают раненых воинов и своим заботливым, искусным уходом восстанавливают их силы. Образцом самоотверженности и доблести войдёт в историю нашего народа замечательная боевая работа связисток, девушек-снайперов и патриоток, которые с честью несут службу в частях противовоздушной обороны.

    Ратный труд — не лёгок, но советская женщина не сгибается под его бременем. Она знает, что только борьба принесёт победу, и полна непоколебимой воли преодолеть до конца все трудности борьбы. Своей мужественной и бесстрашной борьбой в боевых рядах Красной Армии, в партизанских отрядах советская женщина помогает нашим войскам расчищать путь к окончательной победе над немецко-фашистскими извергами.

    Советская женщина — первый помощник, верный боевой соратник и самый сердечный, самый близкий друг Красной Армии. Душевные письма матерей, жён, сестёр, а порой и незнакомых советских женщин, их подарки, согревают душу советских воинов, умножают силы. Это советские женщины заботятся о семьях фронтовиков, берут на воспитание осиротевших детей. Это десятки тысяч советских женщин дают свою кровь для спасения раненых бойцов. Славные дочери нашей великой матери-Родины делают всё, что могут, для фронта, для победы.

    В этом году советские женщины встречают свой традиционный праздник — Международный коммунистический женский день — в решающий момент Отечественной войны против фашистской Германии и её прислужников. Под руководством Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина Красная Армия нанесла ряд сокрушительных ударов по врагу, заложила прочный фундамент нашей победы и начала массовое изгнание врага из советской земли. Но немецко-фашистские захватчики ещё сильны и яростно сопротивляются. Борьба против гитлеровской Германии потребует ещё времени, жертв, напряжения наших сил и мобилизации всех наших возможностей. Это обязывает советских женщин, как и всех советских людей, умножить свои усилия в борьбе за полный разгром врага, ещё энергичнее, ещё самоотверженнее помогать фронту.

    В день 8 марта над рядами славных участниц Отечественной войны прогремят, как клятва, слова пламенного призыва Центрального Комитета партии:

    «Женщины-связистки, снайперы и все участницы Отечественной войны! Неустанно совершенствуйте боевую выучку! Всемерно улучшайте дело связи Красной Армии, учитесь метко стрелять! Всеми силами содействуйте успеху наступления наших войск! Беспощадно истребляйте гитлеровских захватчиков!»

    «Женщины-санитарки, медсестры, врачи! Оказывайте неотложную помощь раненым на передовых позициях, выносите с поля боя раненых бойцов и командиров с их оружием, окружайте вниманием и заботой бойцов и командиров, находящихся на излечении в госпиталях! Помните, что от вашей работы зависит жизнь и возвращение в строй раненых советских воинов!»

    «Женщины-партизанки! Всеми силами, всеми средствами помогайте наступающей Красной Армии! Шире раздувайте пламя партизанской борьбы в тылу врага! Самоотверженно выполняйте боевые задания партизанских отрядов! Срывайте переброску неприятельских войск, подвоз оружия и боеприпасов, поджигайте воинские склады врага! Неустанно овладевайте военным делом! Преследуйте и уничтожайте немецких захватчиков на каждом шагу!»

    Красная Армия, горячо приветствуя славных дочерей нашей матери-Родины в Международный коммунистический женский день, полна уверенности в том, что они и впредь с честью будут выполнять свой долг, отдадут все свои силы на дело полного разгрома немецких захватчиков. Советские женщины — труженицы и воины — оправдают эту уверенность. Бессмертная слава осенит их имена. Великая победа увенчает их самоотверженные, героические усилия.

    Источник: Газета «Красная звезда» 7 марта 1943 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 24 октября 2017, 10:45
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017