В Демянске («Красная звезда» от 2 марта 1943 года)
История и события

    СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 1 марта (По телеграфу от наш. корр.). Древний русский город Демянск, расположенный в центре Валдайской возвышенности, почти полтора года находился под пятой немецких оккупантов. Отступая под ударами наших частей, немцы подожгли город, взорвали и минировали большинство домов. Разрушены до основания школы Демянска, больница, кино, театр. Развалины домов ещё дымятся, из-под обугленных брёвен вырываются языки пламени, изредка раздаются взрывы мин, которыми начинён весь город .

    Из уцелевших домов вышли на улицы местные жители. Они радостно приветствуют бойцов-освободителей, приглашают зайти отдохнуть, посушить промокшие валенки, поговорить.

    Улица 1 мая. Она обезображена немцами. Дома сожжены или взорваны. Уцелело только здание, где находилось логово немецкого коменданта капитана Ханке. Когда на крыльцо этого дома поднялись первые бойцы, в доме раздавались взрывы, но бесстрашные сапёры сумели быстро вытащить из подвала взрывчатку.

    … В груде кирпичей роется пожилой человек. Это бывший бухгалтер райфо Плотников. Опираясь на лопату и вытирая пот с лица, он рассказывает:

    — Уж как мы просили проклятого, который жил у нас — не жгите, не взрывайте, так нет же, взорвали. Вот ищу теперь картофель на своём пепелище, был он у меня под полом.

    … Жители города хоронили убитых гитлеровцами мирных жителей Демянска. Матрёну Егорову немцы расстреляли только за то, что обезумевшая от страха женщина бросилась бежать с тринадцатилетним сыном из своего дома, приготовленного немцами для взрыва. Целая очередь пуль из автомата настигла Егорову, а сын её, тринадцатилетний мальчик, был ранен.

    — Не поспей во-время наши бойцы, немцы сожгли бы город вместе с нами и не видать бы нам освободителей, — со слезами на глазах говорят женщины.

    В полуразрушенном здании, где находился немецкий лазарет, рылись в кучах щебня и хлама женщины с палками в руках.

    — Здравствуйте, мамаша! Что это вы здесь ищете? — опросил у самой старшей постовой красноармеец. Старая крестьянка медленно разогнула спину и опёрлась на посох.

    — Внучата у меня голодные, сынок, из Подгорья мы, вот там за холмом наша деревня. Ограбили и объели нас немцы, вот и хожу теперь, ищу на пропитание.

    Пелагея Михайловна Иванова рассказала, что три её сына в Красной Армии, а где они теперь, не знает.

    — Ваши сыновья немца бьют, скоро напишут, — сказал красноармеец. Порывшись в сумке, он достал большой каравай и протянул его старухе.

    — Что ты, родной, не нужно, от своего пайка, поди, отрываешь.

    — Мы-то сыты и одеты, — смущённо сказал боец, — вас вот жалко, за вас мы с немца шкуру сдерём, мамаша.

    Израненный город оживает. Связисты натягивают оборванные провода. С улиц убирается щебень и бревна. Из дома в дом ходит военврач, он подыскивает помещения для госпиталя, осматривает уцелевшую баню, пекарню с запасом муки. Демянск начинает возвращаться к жизни.

    Источник: Газета «Красная звезда» 2 марта 1943 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 21 октября 2017, 10:04
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017