Как французы кавалерийской атакой захватили голландский флот
История и события

    Генерал Мороз помогает не только русским. Иногда он готов подсобить даже французам. Именно этот «полководец» виновен в эпизоде, похожем на психоделический бред: французская кавалерия захватила флот!

    Зима 1795 года выдалась суровой. Тогдашние голландские пейзажи вполне подошли бы для съёмок фильма «Послезавтра». Но холода и сугробы не остановили войну между революционной Францией и её европейскими противниками.

    Перед революционным французским генералом голландского происхождения Йоханом Виллемом де Винтером стояла задача захватить опорный пункт Ден Хелдер, чтобы не допустить ухода нидерландского флота к друзьям по коалиции ― британцам. А голландцы, видимо, решили поиграть в ждуна, задержавшись в порту ввиду сильнейших морозов, и их корабли вмёрзли в лёд аки «Челюскин». Прибыв на место, французские разъезды обнаружили весьма живописное зрелище. И у них созрел план.

    Даже вмёрзшие в лёд корабли с их мощными батареями представляли серьёзную угрозу для атакующих. Поэтому французские гусары обмотали копыта коней тряпками, чтобы не выдать себя цоканьем по льду. А для усиления атаки, согрева, и чтобы не скучать по дороге, каждый прихватил в седло по пехотинцу.

    В полной тишине гусары и «десантники» приблизились к кораблям.

    Позднее один из офицерских чинов с подлинно голландской невозмутимостью описал свои впечатления: «В субботу утром мой слуга сообщил мне, что французские гусары стояли возле нашего корабля. Я выглянул в иллюминатор, и, действительно, там стояли гусары».

    Считается, что захват кораблей произошёл без потерь личного состава. Разве что кто-то слабонервный мог помереть от испуга, выйдя в гальюн и обнаружив вокруг конские морды.

    Впрочем, некоторые историки предают сомнению каноническую версию событий. Они ссылаются на изданный парой дней ранее приказ, которым флоту Нидерландов предписывалось не оказывать сопротивления французским войскам. То есть голландцы должны были быть морально готовы к тому, что за ними рано или поздно придут, ― но, конечно, не на конях попарно по морю, аки посуху.

    Как бы то ни было, это первый случай в истории войн, когда флот был захвачен кавалерийской атакой. Первый, но не последний. Спустя всего 14 лет, в 1809 году, подобная вылазка повторилась во время русско-шведской войны. Русские войска корпуса Багратиона невозмутимо прошли по льду замёрзшего Ботнического залива и залпами полевой артиллерии вызвали панику у шведских моряков, чьи корабли вмёрзли в лёд у Аландских островов. Что характерно, экипажи шведского флота были настолько обескуражены наглостью русских, что тоже угодили в плен в полном составе, поминая незлым тихим словом Петра Первого.
    Источник: warhead.su

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 20 октября 2017, 09:12
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017