Как четыре чернокожих раба угнали боевой корабль
Память История и события

    155 лет назад, 13 мая 1862 года Роберт Смолс — чернокожий раб некоего Генри Мак`Ки, служивший с разрешения своего господина рулевым на вспомогательной канонерке КША «Плэйнтер» («Плантатор» ), подговорил еще нескольких негритянских матросов и, воспользовавшись отсутствием на борту белых членов команды, угнал боевой корабль.

    Под флагом Конфедерации беглецы беспрепятственно вышли из гавани Чарльстона и направились на север, а когда на горизонте появились корабли США, на мачте «Плантатора» был поднят белый флаг. Капитан канонерки Рэйли и его офицеры пьянствовали на берегу и слишком поздно узнали о побеге, когда снаряжать погоню было уже бесполезно.

    Свой поступок Смолс объяснил тем, что северяне, как он слышал, боролись за свободу негров, и он со своими товарищами решил принять участие в этой борьбе. Канонерку под прежним названием включили в состав военно-морского флота США, а Смолса оставили служить на ней рулевым, выплатив ему награду в полторы тысячи долларов (большая сумма, по тем временам, особенно — для негра).

    «Плантатор» в Джоржтауне, 1866-76 гг.

    1 декабря 1863 года «Плантатор» под командованием капитана Джеймса Никерсона участвовал в атаке на береговой форт конфедератов Фоли Айленд. В перестрелке с орудиями форта корабль получил тяжелые повреждения, на нем вспыхнул пожар, а паровая машина вышла из строя. Канонерку понесло течением к вражескому берегу. Капитан запаниковал и приказал сдаваться, но Смолс отказался выполнить этот приказ. Взяв командование на себя, он с помощью других матросов сбил пламя, починил двигатель и вывел корабль из-под обстрела.

    «Плантатор» (слева) под тюками с хлопком, фото периода Гражданской войны

    За это Никерсона отстранили от командования и убрали с «Плантатора», а Смолса назначили первым в истории флота США чернокожим капитаном боевого корабля. Интересно, что он также был первым неграмотным американским капитаном. Читать и писать Роберт Смолс научился только в 1864 году.

    В качестве плавучего госпиталя с 1865 г.

    Он командовал «Плантатором» до конца войны, приняв участие еще в нескольких сражениях, а затем оставался в этой должности до 1867 года, когда изношенную канонерку списали и отправили на слом. Потом бывший капитан занялся бизнесом и на свои деньги построил школу для негритянских детей.

    Слева: четверо негров из команды «Плантатора», угнавших корабль к северянам, гравюра из газеты «Харперс Уикли». Внизу — Роберт Смолс, облокотившийся на американский флаг. Справа: «Плантатор» в составе флота США, где этот корабль получил дополнительную деревянную «броню»

    В 1868 году благодаря голосам чернокожих избирателей он стал депутатом законодательного собрания штата Южная Каролина, а в 1874 году его выбрали делегатом от этого штата в Конгресс США. Смолс прожил долгую жизнь и умер в 1915 году в возрасте 76 лет.
    Источник: vikond65.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 20 октября 2017, 08:38
    • verhoven

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018