Воздушные операции на Кубани («Красная звезда» от 26 февраля 1943 года)
История и события

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)
    Боевая работа советской авиации на Кубани прежде всего отличается взаимодействием воздушных сил с наступающей пехотой, танками, артиллерией. Взаимодействию на поле боя и в оперативном масштабе способствует хорошо налаженная связь наземных войск с авиацией. Особо следует отметить широкое использование службы офицеров связи — ответственных командиров, высылаемых авиационными штабами на командные пункты общевойсковых начальников .

    Хорошим примером в этом отношении может служить работа авиационного штаба, возглавляемого подполковником Урюпиным. В дни боев за Краснодар авиационные подразделения, руководимые этим авиационным штабом, нанесли немцам серьёзные потери и во многом помогли наземным частям овладеть городом. Всю свою работу по взаимодействию штаб строит не на бумаге, а практически, правильно используя в сложной обстановке наступательного боя все виды связи. В самые горячие моменты боев на командных пунктах общевойсковых командиров можно наблюдать не только ответственных офицеров связи, но и командиров авиаподразделений, знакомящихся лично с обстановкой, уточняющих положение наших передовых частей и противника. Всё это, наряду с хорошо разработанными таблицами зрительных сигналов, позволяет лётчикам безошибочно находить цели и поражать их.

    В боях за освобождение Краснодара и к западу от этого города особенно отличился N гвардейский штурмовой полк, уничтоживший сотни немецких автомашин, десятки огневых точек и ряд артиллерийских батарей противника. Интересная деталь: по мере продвижения наших войск командование части последовательно знакомит весь лётный состав с фактическими результатами его боевой работы. Для этого нередко организуется личный осмотр объектов, подвергнутых воздействию с воздуха. Выявилось, что фактические результаты налётов нередко превосходят данные, отмечаемые в донесениях лётчиками, которые наблюдают за своей работой с воздуха, Так, однажды подразделение ИЛ'ов штурмовало немецкую автоколонну между двумя крупными станциями. В боевом донесении командира было зафиксировано 40 загоревшихся автомашин с войсками и грузами. А когда эта дорога была занята нашими войсками, то оказалось, что здесь нашло свою гибель более 200 немецких солдат и офицеров, уничтожено 7 орудий и около 60 автомашин с боеприпасами.

    Весьма интенсивно действуют наши авиачасти, наносящие удары по коммуникациям противника. Над гаванью и Керченским проливом, над всеми дорогами, ведущими от Краснодара на запад, ни днем, ни ночью не умолкает рокот моторов. Группы ИЛ'ов сменяются скоростными и пикирующими бомбардировщиками, вслед за ними истребители штурмуют немцев на дорогах и переправах. Ночью наши лётчики взрывают лёд в проливе и в портах. Бомбардировщики под командованием тт. Батыгина и Попова несколько раз успешно бомбили создаваемую немцами переправу.

    Вся боевая работа нашей авиации, осуществляющей тактическое и оперативное взаимодействие с наземными войсками, сопровождается боями в воздухе. Кроме того, наши лётчики берут под удар вражеские аэродромы, дезорганизуя и без того сильно обескровленные немецкие авиачасти. Недавно здесь стала действовать эскадра пикирующих бомбардировщиков противника, прибывшая из Африки. Она сразу же потерпела немалый урон, причём один её экипаж был взят в плен. Воздушные бои протекают при численном превосходстве со стороны наших истребителей и, как правило, заканчиваются их полной победой.

    За последнее время нашим лётчикам пришлось встретиться в воздухе с немецкими планерами. Дело в том, что недостаток транспортных машин типа «Ю-52» заставил, видимо, немцев прибегнуть к планерам, которые буксируются различными самолётами вплоть до бомбардировщиков. По базе планеров нанесён ряд ударов. Наряду с этим наши истребители часто перехватывают планеры в пути. Так, западнее Краснодара были сожжены четыре планера, буксируемые «Юнкерсом».

    Действия советской авиации на Северном Кавказе проходят в трудных метеорологических условиях. Преодолевая все трудности, наши лётчики продолжают бить отступающих немцев с воздуха, отрезая им пути на запад.

    Подполковник Н. ДЕНИСОВ.
    КУБАНЬ. (По телеграфу).

    Источник: Газета «Красная звезда» 26 февраля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 13 октября 2017, 09:58
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017