Резня в Тхаммассатском университете
История и события

    К 41-ой годовщине событий на площади Санам Луанг (площадь перед большим дворцом Бангкока), когда произошло массовое убийство студентов и левых активистов в университете Тхаммасат, получивших название «Резня в Тхаммассатском университете», появились новые фотографии, снятые 6 октября 1976 года новозеландским журналистом Франком Ломбардом.

    В настоящее время все мероприятия, посвященные событиям 41-летней давности в Тхамассатском университете, практически запрещены. А вспомнить есть что

    После поражения США во Вьетнаме и прихода к власти в Кампучии «красных кхмеров» «призрак коммунизма» зашагал по Юго-Восточной Азии.

    В Таиланде под влияние Маоистской коммунистической партии Таиланда, которая не была еще запрещена, попали студенты столичного университета Тхаммасат. С 1973 года они «раскачивали лодку», участвуя в антиправительственных выступлениях.

    6 октября 1976 года вице-премьер Правительства Таиланда выступил с призывом раз и навсегда покончить с «коммунистической заразой», засевшей в Тхаммассатском университете.

    На его призыв откликнулись члены правых организаций «Тигры деревни», «Красные гуары» и консервативно настроенные участники антикоммунистического движения, которые при поддержке полиции взяли университет в осаду.

    После непродолжительной перестрелки с обоих сторон, студенты выкинули белый флаг, и сдались на милость осаждающих.

    И началась резня, унесшая жизни только по официальным данным 46 человек, и ранено 167, но неофициально считается, что жертв было в два раза больше.

    Студентов расстреливали, вешали, забивали до смерти прямо на улице под улюлюканье толпы. Тех, кто пытался спастись вплавь по реке, расстреливали патрульные катера.

    Почему же тайцы, такой толерантный и терпимый народ, исповедующий буддизм, проявили такую звериную жестокость?

    Тут надо понимать, какое значение для тайца имеет королевская семья и сам институт монархии. А среди студентов, подогреваемых коммунистами, стали звучать антимонархические заявления и прямые оскорбления членов королевской семьи.

    Сейчас не только власти, но и сами тайцы не очень любят вспоминать эти события (все таки со студентами обошлись крайне жестоко), однако попытка дальнейшего распространения коммунистических идей была «пресечена на корню» и позволила Королевству сохранить свой культурный код и национальную идентичность.






    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 08 октября 2017, 08:25
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017