Бои на Украине («Красная звезда» 20 февраля 1943 года)
История и события

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)
    В ряде районов на Украине день и ночь идут упорные бои. Наши войска, продолжая развивать успех наступления, наносят противнику серьёзные удары. Немцы оказывают сопротивление, пытаются обороняться в укреплённых опорных пунктах, но под натиском наступающих, вынуждены отходить .

    Потерпев поражение в Харькове и отступив на запад, немцы начали спешно подтягивать на этот участок фронта свои резервы. Они подготовились к обороне в ряде крупных населённых пунктов и стремились задержать наше наступление. Однако им это не удалось. В течение последних дней неприятель был выбит из нескольких опорных пунктов западнее Харькова.

    Ожесточённый характер носили бои за город и железнодорожную станцию Люботин. Перед этим немцы предприняли несколько контратак в районе населённого пункта Песочин. Этим пунктом противник прикрывал свою оборону в Люботине, расположенном на железной дороге Полтава—Харьков. Контратаки в Песочине немцы предпринимали силами пехоты и танков, поддержанных авиацией. Наши части не только не ослабили нажим на противника, а усилили его и успешно отбили все вражеские контратаки.

    Одна наступающая часть, как только неприятель дрогнул, стремительно атаковала его, потеснила и безостановочно преследовала до самого Люботина. Здесь немцы снова перешли в контратаку. Вперёд были выдвинуты эсэсовские подразделения, поддержанные танками и артиллерией. Завязался упорный бой, который длился несколько часов. Немцы несли тяжёлые потери, но держались, подбрасывая свежие силы. Тем временем другие наши части, стремительным броском вышли на фланги немцам, оборонявшимся в Люботине. Они прямо с хода пошли в атаку и преодолели передовые позиции неприятеля.

    Несколько наступающих подразделений быстро ворвалось в город. Одна часть стремительным ударом выбила противника с железнодорожной станции. Немцы снова предприняли ожесточённые контратаки на ряде участков. Они пустили в бой танки, но вражеские машины были встречены метким огнём артиллеристов под командованием тов. Серёгина. В жарком бою артиллеристы уничтожили 16 вражеских танков и большое количество автомобилей, нанесли немалый урон живой силе противника. Контратакующая немецкая пехота была почти полностью уничтожена огнём нашей артиллерии и автоматчиков. Преследуя отступающих немцев, наши части полностью овладели городом и железнодорожной станцией Люботин.

    Юго-западнее Харькова наши войска овладели также городом и железнодорожной станцией Мерефа. Этот город расположен на линии железной дороги Харьков—Запорожье. Выбитые на-днях нашими войсками, наступающими из Харькова, немцы попытались закрепиться для обороны в Мерефе. Подступы к городу прикрывались мелкими опорными пунктами. Железнодорожная линия, станция и окраины города были густо минированы. На дорогах немцы выставили противотанковые пушки. Как только наступающие части приблизились к Мерефе, немцы открыли по ним сильный артиллерийский и миномётный огонь. Тогда N артиллерийская часть незаметно для противника выдвинула свои пушки в боевые порядки пехоты и начала уничтожать вражеские огневые точки. Ожесточённая артиллерийская дуэль возникла на шоссейной дороге. Здесь у немцев имелось большое количество противотанковых пушек, преграждавших путь нашим танкам и пехоте. Подвергнув сильному обстрелу противника, наша артиллерия уничтожила несколько, немецких орудий, а остальные заставила замолчать. Это дало возможность советской пехоте группами просочиться к окраинам города. Спустя несколько часов бои разгорелись уже на улицах Мерефы.

    Одновременно в другом месте наши подразделения также сумели сломить сопротивление немцев и занять окраину Мерефы. Но неприятель ещё продолжал удерживать значительную часть города в своих руках. Особенно сильное сопротивление он оказывал на рубеже железнодорожной станции. Бой длился здесь долго. Наступающим приходилось отдельными подразделениями прорывать вражескую оборону, выходить в тыл немцам и оттуда наносить им удары. Это дало возможность уничтожить значительную часть вражеского гарнизона. Сломав оборону немцев на рубеже железной дороги, наши части быстро начали теснить неприятеля и вскоре овладели городом и железнодорожной станцией Мерефа.

    Майор Б. АЗБУКИН.

    Источник: Газета «Красная звезда» 20 февраля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 05 октября 2017, 10:22
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017