«Самая заветная моя мечта - хотя бы пять минут посидеть с ребятами в холодном теле танка»
Память История и события

На опушке леса обнаружили санитарный автомобиль, но никто из нас не умел управлять им, не понимал карту и компас. Вот такими грамотными мы были! В те дни мне казалось, что враг силами двух-трех дивизий замкнул кольцо окружения и пытается, особенно нас, обнаружить и взять в плен. С линией фронта была полная неразбериха, впрочем сплошной линии не было, были скорее пунктиры.
В августа 1941 года на подступах к Великим Лукам батальон впервые оказал очень серьезное сопротивление врагу. Два дня нас бомбили, обстреливали, посылали танки, бронетранспортеры, выводили орудия на прямую наводку, но мы выдержали. Нам было стыдно отступать, чувствовать себя слабыми, опускали глаза. Стыдливых стало больше пугливых».

Ответ на это обстоятельство нашел внимательно почитав историю, все написано правильно, но в тексте нет сердца. Мое расхождение с учебником связано с утерянным горем, ужасом, оккупацией, смертями и болью ран. Учебник распыляется, а следует подробно описать пять-шесть важнейших событий жизни нашей страны.
В художественных фильмах о войне наш противник предстает перед нами жестоким, глупым, злым, Гитлер психом — это пошло! Не следует забывать, что наш противник, не слезая с бронетранспортеров, гнал нас до Волги.
Я помню перед Курской битвой не спал двое суток! Все волновались перед боем! Видел своими глазами, как несколько немецких танков расстреливали орудийный расчет, у которого кончились снаряды, но не побежали артиллеристы, выполнили приказ: «Ни шагу назад!». Надо, надо написать нашим ученным такой учебник, чтобы он всколыхнул человеческую суть наших внуков, чтобы были готовы...»

За четверо суток блужданий, мы уничтожили двух мотоциклистов, солдата — связиста, охранника у железнодорожной стрелки, шестерых солдат ехавших на грузовой машины. Четверо суток мы стояли на полном довольствии германских войск. Так с боями мы вышли из окружения.
Мой отец Алибек старался жить честно, многое умели его руки, был не больно речист, но часто мне говорил: «Не отчаивайся! Выбери одну дорогу и беги по ней до конца!»

По дороге обнаружили разбитый обоз, разжились патронами, гранатами, тушенкой. Забрались в чащу и залегли на отдых. С дороги послышался нарастающий клёкот немецкого мотоцикла, он шел по нашим следам.
Мы залегли и изготовились к стрельбе. Мотоцикл показался среди деревьев и медленно приближался, когда осталось метров сорок раздался дружный залп — немцев убили наповал. Маленькая победа приободрила нас, порядка в строю добавилось, теперь шли гуськом, высылали вперед дозорных.
В сумерках вышли на лесную дорогу. Остановились на отдых, выбросили все лишнее, сняли сапоги, обмотали ноги тряпками и бегом. Звездная ночь, фронт затих до рассвета, а мы бежали на тишину.
Когда приходится слышать, будто наш народ это стадо, которое нуждается в кнуте, я вспоминаю горькие дни всенародного унижения и нас двенадцать восемнадцатилетних».

Наш командир майор Афанасий Степанович предлагал нам ввести в курс обучения два-три занятия по действию расчета в случаях неисправности орудия, флангового прорыва, отсутствия боеприпасов, но у нас в головах не укладывался его тезис — бросить орудие на поле боя. Поэтому много наших курсантов погибло за железо».

Заряжающий Юра Черненко, горевший два раза в танке, погиб в 1959 году, неловко спрыгнув с трамвая. У радиста-пулеметчика Паши Болховитина были сложные семейные неурядицы, сильно пил, умер в 1955 году.
Наш командир Павел Григорьевич не доехал до дому 40 километров. Самая заветная моя мечта — хотя бы пять минут посидеть с ребятами в холодном теле танка».

Решили отложить атаку до утра, но фашисты оставили свои позиции. Откуда же нам было знать, что для скрытного отхода и защиты тыла фашисты через весь лес пробили просеку. Мы всегда думали, что только мы способны перевернуть горы, однако и немцы на многое способны».

Как старый солдат, я хотел бы спросить наше общество, участников войны: 20 лет назад окончилась война, до сих пор не вышло достоверной кинокартины о войне, а художественная литература о войне это сплошные байки. Почему мы с этим миримся? Где правда о войне?
Писатели — фронтовики сильно грешат против истины! Надо писать правду! На школьном вечере молодой человек, возможно, начитавшись «Теркина», задал мне вопрос: «А вы на каких музыкальных инструментах научились играть на фронте?»

Медаль „За отвагу“ 1941-1942 годов вручения была более уважаемая, чем орден „Красной звезды“ 1943-1945 годов и т. д. На сколько я помню, медали типа „За взятие Будапешта“ и т. д. совсем не одевали.
Отец одевал орден и три медали, остальное не носил. Фронтовики после парада прогуливались группам, подолгу стояли и спорили об оружии, маневрах наших войск, о достоинствах и недостатках вражеского вооружения.
Мой отец с некоторыми фронтовиками здоровался и поздравлял первым, другие спешили поздравить его с Победой. Фронтовики друг-друга называли „Солдат“ или „Братишка“, слез не стеснялись, но и особо плаксивых не терпели, пили водку жадно не стесняясь пролить „по усам“.
О Сталине, Жукове и о некоторых маршалах отзывались порою неуважительно. Так что жизнь одно — пропаганда другое. Отношение к друг к другу было братское, перепивших провожали до дому.
Собираясь, любили петь и что поразительно, репертуар был полностью мирный, но особенно часто пели песню „Я люблю тебя жизнь“. Ближе к вечеру они немного размягчались и сидя в темном углу кое-кто потихоньку плакал. Вот такими я их помню и очень жаль, что другие дела тогда казались мне важнее».
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.