Подробности боев на улицах Харькова («Красная звезда» от 19 февраля 1943 года)
История и события

    День и ночь не умолкала артиллерийская канонада под Харьковом. На головы фашистских солдат щедро сыпались снаряды и мины. Наконец, после упорных боев на подступах к городу наши части прорвались к его окраинам.

    Жаркие уличные схватки завязались в районе Холодной горы, куда раньше всех проникли части генерал-майора Мартиросяна. Дом за домом отвоёвывали они у врага, продвигаясь по улице Свердлова и тесня эсэсовцев к центру города. Под ударами наступающих немцы откатились к Госбанку. Укрывшись за толстыми стенами этого здания, они чувствовали себя, как в крепости. Но через несколько часов бойцы других наших частей, ворвавшихся в город с востока, тоже близко подошли к Госбанку, овладев прилегающими улицами. Немцы попали под угрозу окружения. Они стали выползать из укрытий и разбегаться.

    В то же время части полковника Костицына, заняв несколько улиц в северо-западной части города, после ожесточённых схваток вышли на площадь Дзержинского и в прилегающие кварталы, где встретились с бойцами, наступавшими с других направлений. Продвижение наших войск с разных сторон внесло панику в ряды противника. Его оборона была прорвана в самых уязвимых местах, и он всюду начал поспешно отступать.

    Исключительно напряжёнными были бои в заводском районе Харькова, где красноармейцам приходилось штурмовать почти каждый каменный дом. В районе Харьковского паровозостроительного и кафельного заводов немцы организовали прочную оборону, густо, насытив её малокалиберной подвижной артиллерией. Они несколько раз переходили в контратаки, прикрываясь огнём самоходных пушек и танков, но контратаки только увеличивали потери в их рядах. Упорство немцев и их сильный огонь не останавливали советских воинов. Разбившись на группы, наши стрелки, автоматчики, пулемётчики блокировали каменные постройки, а затем гранатами и штыками выбивали оттуда врага.

    В боях за Харьков красноармейцы и командиры показали высокое военное мастерство, умение бить врага наверняка. Немногим эсэсовцам удалось благополучно выбраться из города, сотни их нашли себе здесь могилу. Теснимый со всех сторон, неприятель часто попадал в огневые мешки. Так, большая группа фашистов, окружённая в районе Липовой рощи, очутилась под перекрёстным огнём наших подразделений и почти целиком была уничтожена.

    Наутро жители Харькова рассказывали, что как только послышалась артиллерийская канонада, среди немцев поднялось смятение. Гитлеровские офицеры не рассчитывали на столь быструю развязку сражения под Харьковом и до последних дней чувствовали себя спокойно. Многие жили здесь с семьями. А когда поблизости загремели советские пушки, фашисты заметались, начали спешно погружать в эшелоны свои семьи и награбленное в Харькове добро. Утром 15 февраля на станции стояло несколько таких эшелонов без паровозов, которых не хватало. Эти эшелоны большей частью так и не ушли. B это время город пылал — немцы жгли свои склады, жгли на улицах автомашины. Колонну, в которой оказалось около 300 автомашин, наши части перехватили в районе станции Основа.

    Майор Б. КОЛОТОВ.
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 19 февраля 1943 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 30 сентября 2017, 10:34
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017