Как был взят Славянск («Красная звезда» от 18 февраля 1943 года)
История и события

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)
    Борьба за город и железнодорожный узел Славянск приняла чрезвычайно острые формы. Упорно обороняя этот город, немцы стремились сохранить за собой один из опорных пунктов, обеспечивающих фланг их крупной группировки. После того, как наши войска заняли города Изюм и Барвенково, а подвижные группы вышли в район Краматорской, фронт действий немецкой группировки несколько сузился и плотность её войск увеличилась. Это дало возможность немцам сосредоточить много техники и живой силы на угрожаемых направлениях, и неприятель прежде всего принял меры к обеспечению обнажённого фланга.

    Начались довольно частые контратаки немецкой пехоты и танков, подбрасываемых из глубины. Кроме того, усилились работы по возведению оборонительных сооружений вокруг Славянска, который уже был окружён нашими войсками.

    Самой крупной по количеству участвовавших сил следует считать контратаку 7 февраля. Сосредоточив до ста танков и значительную массу пехоты, противник попытался с хода пробиться к окружённому гарнизону, а затем расширить ворота прорыва от Славянска до излучины Северного Донца и до Краматорской. Если бы этот замысел удался немцам, они получили бы возможность наносить по крайней мере короткие удары по тылам наших выдвинувшихся вперёд частей. Требовалось сорвать вражескую контратаку, и не допустить распространения немцев к Северному Донцу и Краматорской.

    Вся тяжесть борьбы с контратакующими танками выпала на нашу артиллерию различных калибров. Тяжёлые батареи создавали огневое заграждение на путях, по которым двигались танки врага. Маневрируя траекториями, артиллеристы держали под огневым воздействием всю танкодоступную местность, а особенно дорогу на Славянок. Навстречу врагу были выдвинуты резервы, состоявшие из среднекалиберной и лёгкой артиллерии, противотанковых ружей, и гранатомётчиков. Они вели борьбу с танками в населённых пунктах, прилегавших к основной дороге. В результате напряжённого боя было уничтожено 30 немецких танков и много пехоты. Лишь нескольким машинам удалось прорваться в город, остальные повернули назад. Наши части вновь сомкнули кольцо и повели решительное наступление на Славянск.

    Немцы сильно укрепили город. Улицы на его окраинах были заминированы. Сапёрные подразделения, прикрываясь огнём артиллерии, подбирались к окраинам и обезвреживали мины. Через проделанные проходы немедленно просачивались в город наши мелкие подразделения — главным образом автоматчики и гранатомётчики. После того, как наши бойцы овладели содовым заводом и электростанцией, обозначилась возможность расколоть гарнизон противника на несколько частей. Это было вскоре достигнуто.

    В уличных боях дело доходило до рукопашных схваток, особенно когда наши бойцы окружали гарнизоны отдельных домов. Враг отчаянно сопротивлялся, но положение его с каждым часом становилось всё серьёзнее.

    В этот период осады вражеские войска, составлявшие гарнизон Славянска, лишившись помощи извне, сделали несколько отчаянных попыток самостоятельно пробиться из окружения. В одной такой контратаке участвовало до полка немецкой пехоты при поддержке довольно большого количества танков. Немцы попытались прорваться к Артёмовску. Первыми стали выходить из города танки. Они сразу же попали под огонь нашей артиллерии, контролировавшей дорогу. Попав в огневой мешок, противник оставил подбитыми 15 танков и 6 бронемашин. Часть немецкой пехоты оказалась в зоне пулемётного огня наступающих. Воспользовавшись замешательством в лагере противника, наши подразделения проникли в район железнодорожной станции, где захватили немалые трофеи.

    Бои в городе продолжались. Наступающие методически, шаг за шагом продвигались вперёд, ликвидируя всё новые и новые очаги вражеского сопротивления. Деятельное участие в уничтожении окружённого гарнизона принимали артиллеристы. Не только лёгкие пушки, но и орудия более крупного калибра были привлечены к стрельбе прямой наводкой по долговременным огневым точкам врага, созданным в городе.

    Наконец, сопротивление немцев в Славянске было окончательно сломлено, и 17 февраля советские войска полностью овладели городом и железнодорожным узлом.

    Майор И. АГИБАЛОВ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 18 февраля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 26 сентября 2017, 10:20
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017