На улицах Ворошиловграда («Красная звезда» от 18 февраля 1943 года)
История и события

    ВОРОШИЛОВГРАД, 17 февраля. (От наш. корр.). В семи километрах от Ворошиловграда, у могилы Острая, батальон остановился. Первым снял шапку командир, за ним обнажили головы бойцы .

    Здесь немцы учинили зверскую казнь сотни советских людей. Их привели сюда из города. Женщины и дети, старики и юноши молча смотрели, как поворачиваются к ним дула пулемётов, и все ещё не верили, что на них смотрит смерть. Сухая очередь скосила крайних. Забились, заплакали дети на руках у матерей. Полилась кровь.

    Теперь наступил час расплаты. Огромный, истерзанный палачами город ждал этого часа. От места, где была совершена эта казнь беззащитных людей, советские батальоны начали штурм немецких позиций в Ворошиловграде.

    Городской парк изрыт снарядами. Немцы закопали в нем танки и расставили батареи. Теперь всё это смешалось с землёй. На южной окраине — блиндажи и дзоты. В домах зияют амбразуры пулемётных гнёзд. Тут оборонялись эсэсовцы, вывезенные из Марселя. Когда гвардейцы выбили их из блиндажей, они начали взрывать дома. Около южного вокзала взрывы слышались всю ночь.

    На городском аэродроме стоят сожжённые немецкие самолёты. Их подожгли наши танкисты, ворвавшиеся на аэродром. Немецким лётчикам пришлось отказаться от воздушного бегства. Они удирали пешком.

    Потом бои перекинулись к центру. Но здесь трудно обнаружить следы боев. По улицам прошёлся более губительный смерч. Немцы зверски, варварски, с диким садизмом разрушали Ворошиловград. Отступая под натиском наших войск, они взрывали лучшие здания города — больницы, дома культуры, универмаги, театр. Всё это превращено в развалины. По Ленинской улице стелется дым от пожаров. На углу сожжена швейная фабрика. Огонь пробивается из жилых домов. Гордость Ворошиловграда — завод имени Октябрьской революции наполовину разрушен.

    Уходя из города, немцы подорвали здание, где помещалось одно из отделений гестапо. Здесь под обломками похоронено до трёхсот полузамученных узников.

    Идёшь по улицам Ворошиловграда и видишь, с какой изуверской методичностью уничтожали немцы всё, что напоминало им о боевых традициях города, с каким цинизмом глумились они над советской культурой. На одной из центральных улиц стоит памятник борцам луганской обороны. Немцы вырубили высеченные на плитах фамилии героев. В школах немцы устраивали конюшни, в клубах — публичные дома.

    Ограбленное население города буквально голодало. В поисках хлеба жители разбегались по деревням. Гитлеровцы открыли несколько лавок и чайных, но купить там что-нибудь могли только немцы и полицейские.

    Режим зверского террора царил в городе. Несколько тысяч юношей, девушек и подростков насильно угнаны в Германию. Бургомистр и комендатура опустошали город, вывозя все ценности.

    Мы были свидетелями волнующих сцен встречи населения города с вступившими в Ворошиловград советскими войсками. Со слезами на глазах женщины обнимали бойцов:

    — Спасибо, родные, что не забыли нас. Ждали мы вас, избавителей, не чаяли, как дождаться.

    Майор К. БУКОВСКИЙ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 18 февраля 1943 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 25 сентября 2017, 09:53
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017