Высший воинский подвиг («Красная звезда» от 18 февраля 1943 года)
История и события

    Советские войска наносят неприятелю удар за ударом. Наступление Красной Армии, начатое под Сталинградом, а затем на других фронтах, увенчалось крупнейшими успехами. Устремляясь вперёд, наши части очистили от врага, огромные пространства советской территории. Краснодар, Белгород, Курск, Ростов, Харьков, Славянск, десятки городов и железнодорожных станций, являющихся важными узлами в стратегической ткани войны, находятся в наших руках .

    Зимняя кампания этого года характерна прежде всего тем, что наступательное движение Красной Армии сопровождается не простым вытеснением противника с занимаемых им рубежей, а влечёт за собой уничтожение его живой силы и техники, захват огромного количества пленных. Этот знаменательный факт непреложно свидетельствует о том, что текущее наступление Красной Армии осуществляется на основе классических принципов военной стратегии и тактики, исходящих из идеи сокрушения противника. Практическое выражение этих принципов заключается в решительных боях на окружение и истребление вражеских сил.

    Уже первый этап нашего наступления, когда советские части разгромили фланговые группировки неприятеля на подступах к Сталинграду и охватывающим движением зажали в плотное кольцо более чем, трёхсоттысячную массу вражеских войск, показал блестящую способность Красной Армии к сокрушительному маневру. Это было невиданным в истории войн полным окружением войск противника в стратегическом масштабе. Дальнейший ход событий — окружение неприятельских сил в районе Миллерово, под Чертковом и Воронежем — вновь продемонстрировал уменье нашей армии ставить врага в критическое положение, зажимать его в смертельное кольцо.

    Сплошь и рядом на фронте складывается такая обстановка, когда немцы попадают в окружение, либо находятся под его угрозой. Это в значительной мере объясняется чрезвычайной активностью советских подвижных частей., Они прорываются в тылы неприятеля, нависают над его флангами, разрезают вражеские группировки на отдельные части, лишая их связи друг с другом. Всё это создаёт благоприятные условия для боев Красной Армии на окружение и уничтожение противника не только в оперативно-стратегическом, но и в тактическом масштабе.

    Задача основной массы наших войск состоит в стремительном, сокрушающем все препятствия наступлении. В этих условиях нередки случаи, когда окружение и разгром противника в глубине его прорванной обороны может осуществляться равными или меньшими своими силами. История войн знает немало подобных примеров. Наиболее известные операции на окружение и уничтожение проведены талантливыми военачальниками при численном перевесе неприятеля. Достаточно напомнить, что в сражении у Канн армия римлян насчитывала 70.000 человек, а под начальством Ганнибала было всего лишь 50.000 воинов. В битве при Треббии, которую один из противников Суворова, генерал Моро, назвал «вершиной военного искусства», русский фельдмаршал имел 80-тысячную армию против 82 тысяч французов. Под Аустерлицом Наполеон добился победы с 60-тысячным войском в то время, как силы его противников достигали 85 тысяч человек. Во всех этих случаях, как и в других, менее известных, успех достигался внезапным, энергичным и быстрым натиском подвижных частей на фланги и тыл противника.

    Война, которую мы ведём против гитлеровцев, также знает примеры, когда окружение равными и меньшими своими силами полностью удавалось советским военачальникам. На одном направлении в районе среднего Дона наша небольшая механизированная группа вышла в тыл сильной и многочисленной группировке противника, совершавшей отход. Эта механизированная группа заняла выгодную позицию и закрыла врагу путь отступления. Здесь завязался ожесточённый бой — наши танкисты и мотопехота стремились выиграть время. Пока шёл бой, с фронта подоспели авангардные части наших главных сил. Они с хода развернули свои огневые средства и подвергли врага уничтожающему обстрелу, а затем атакам с флангов и с фронта. Группировка противника, состоявшая из нескольких дивизий, была целиком разгромлена меньшими силами. Смелое выдвижение в тыл механизированной группы и быстрые, дерзкие атаки авангардных частей явились логическим результатом правильного использования быстроподвижных средств. Советское командование полностью использовало элемент внезапности и тот факт, что враг был уже деморализован.

    Окружение и разгром противника при равных или меньших своих силах является делом чести, доблести и геройства войск и высокого искусства командиров и должно рассматриваться как высший воинский подвиг. Обычно принято считать, что, скажем, полк может окружить и уничтожить до неприятельского батальона. Однако он способен достигнуть решительной победы и над значительно более крупными силами. Командир полка, вполне овладевший основами современного военного искусства, сумеет создать превосходство на обходящих флангах, нарушить управление и работу тыла противника. Он будет умело сочетать огонь и маневр, ведя атаки смело и решительно. Он полностью использует выгоды местности и всякое проявление растерянности неприятеля.

    Это последнее обстоятельство приобретает сейчас особое значение. Психология немецкой армии претерпевает серьёзнейшие изменения. Эхо сталинградского разгрома звучит в ушах неприятеля всё сильнее и сильнее. Сталинград стал синонимом современной операции на окружение, затмившей своим выполнением славу Канн. После грандиозного окружения и уничтожения немецких дивизий у Волги последовал ряд других операций по окружению и уничтожению противника, потрясших гитлеровскую армию и вселивших в её солдат и офицеров страх перед сокрушительными маневрами советских войск. Вместе с тем чувство робости, которое испытывали в первые месяцы войны многие наши бойцы перед немецкой тактикой, ныне исчезло окончательно. Теперь можно сказать, что роли решительно переменились.

    Долгие годы в тиши кабинетов германского генерального штаба разрабатывалась идея окружения с полным уничтожением противника. Десятки томов написали на эту тему германские генералы. Долгие годы старая немецкая, а затем и гитлеровская армия воспитывались на вере в непогрешимость оперативно-тактического искусства её генералов. Ныне лопнул этот блеф, старательно раздувавшийся немецкой пропагандой на протяжении многих десятилетий. То, что могло ещё оставаться неясным после войны 1914—18 гг., теперь разоблачено окончательно. Мир видит, что пресловутое превосходство немецкой военной мысли и армии над всеми иными есть миф, созданный прусским милитаризмом и подхваченный гитлеровской кликой, надеявшейся таким образом загипнотизировать объекты своей агрессий и ослабить их силу сопротивления. Та военно-теоретическая основа, на которой Гитлер строил свои призрачные идеи реванша и господства над всем земным шаром, потерпела крах, не выдержав единоборства с оперативно-стратегическим и тактическим искусством полководцев сталинской военной школы.

    Сейчас мы видим, что наиболее сложный, рискованный, требующий огромной моральной устойчивости войск и искусства командиров вид боя — бой на окружение всё более становится решающим методом частей и соединений Красной Армии по разгрому и уничтожению врага. Немецкие солдаты и офицеры очень часто не знают теперь, где их фронт и где тыл, подвергаясь ударам с неожиданных направлений. Лавры высшего воинского подвига — окружения и истребления врага равными или меньшими силами — также всё чаще достаются советским войскам. Недаром в статуте ордена Суворова, украшающего уже грудь многих военачальников Красной Армии, сказано, что этим высоким знаком отличия награждаются «за искусно проведённый маневр по окружению численно превосходящих сил противника, полное уничтожение его живой силы и захват вооружения и техники». К такому наивысшему успеху на поле брани обязан стремиться каждый советский командир в продолжающемся наступлении Красной Армии.

    Источник: Газета «Красная звезда» 18 февраля 1943 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 24 сентября 2017, 10:50
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017