Харьков («Красная звезда» от 17 февраля 1943 года)
История и события

    Счастливой вестью радостно взволнован советский народ. Восторженно забились сердца сынов и дочерей родной Украины. Харьков снова наш! Немецкие дивизии, пытавшиеся задержать победоносное наступление Красной Армии в районе Харькова, разгромлены доблестными войсками генерал-полковника Голикова .

    Враг выбит из города, который он держал в руках пятнадцать с лишним месяцев. Освобождён от немецких захватчиков крупнейший центр Украины. Младший брат древнего Киева, долго изнывавший в немецкой неволе, вздохнул полной грудью.

    Взятие Харькова — новая замечательная победа советского оружия, торжество сталинской стратегии, уже принёсшей богатые плоды нынешней зимой. Искусство советских военачальников и доблесть наших войск получили в этой операции новое блестящее подтверждение. Враг судорожно держался за Харьков, из кожи лез вон, чтобы сохранить его за собой. Ещё на дальних подступах к городу, на реке Северный Донец, немцы пытались задержать наши наступающие части, создав здесь сильную оборону, бросив сюда отборные эсэсовские части. Умелые действия наших частей свели на-нет эти попытки немцев. Под натиском советских бойцов пали Белгород, Волчанск, Чугуев — полукольцо внешних крепостей Харькова. Три немецких оборонительных пояса были прорваны один за другим — разгорелась непосредственная борьба за город. Наши подвижные соединения продолжали методически перерезать все связи немецкого гарнизона в Харькове с внешним миром. Когда были перехвачены пути отхода на юго-запад, славные части генерал-лейтенанта Москаленко обошли Харьков с северо-запада и, круто повернув на юго-восток, ворвались в город. В это время уже со всех сторон вступали в предместья наши войска. Отчаянное сопротивление немецких дивизий, носящих громкие названия «Райх», «Великая Германия», «Адольф Гитлер», было сломлено в жестоких уличных схватках. В итоге решительного штурма Харьков снова стал советским!

    В декабре 1919 года по гениальному сталинскому плану разгрома Деникина Красная Армия нанесла свой исторический удар на Воронеж, Харьков, Ростов. Среди причин, обусловивших тогда успех наших войск под Харьковом, Купянском и другими городами, товарищ Сталин привёл также и следующие: «умелое применение командованием Южфронта системы фланговых ударов при наступлении», и «методичность самого наступления». Теперь, через двадцать три с лишним года, в новых, более сложных условиях эти характерные особенности также сыграли огромную роль в победе советских войск. Перед умелыми фланговыми ударами и методичностью грандиозного наступления Красной Армии не может устоять и трещит по всем швам вся система «эластичной обороны» немецких войск. Взятие Харькова войдёт в историю нынешней войны, как ещё один яркий образец советского военного искусства.

    Немецкая пропаганда, вынужденная признавать ныне крупнейшие поражения германских войск на восточном фронте, пытается успокоить встревоженного обывателя третьей империи туманными рассуждениями о «плановом отходе» гитлеровской армии, о «подвижной обороне» и пр. 15 февраля официальный военный обозреватель германского радио генерал-лейтенант Дитмар в связи со сдачей Ростова и Ворошиловграда выступил с очередными оправданиями. Признавая «тяжесть событий последних недель и месяцев», гитлеровский генерал пытается представить их «не более, чем болезненным эпизодом».

    Генерал Дитмар мечется по страницам истории в поисках утешения и уныло твердит: «То, что вчера благоприятствовало нам, завтра уже становится невыгодным. Здесь уместно напомнить слова Наполеона о том, что свои военные планы надо менять каждый год». Растерянность так и выпирает из каждого слога этого нечленораздельного лепета немецкого генерала. Выходит, что не Красная Армия по твёрдому плану своего Верховного Главнокомандования наносит один за другим сокрушительные удары врагу, как признает весь мир, а катастрофа 6-й немецкой армии под Сталинградом, сдача немцами Курска, Ростова, Харькова и других городов входила в какой-то изменившийся «план» Гитлера на 1943 год! Никакие увёртки не помогут гитлеровским горе-стратегам скрыть тот факт, что Красная Армия своим блестящим наступлением разбила немецкие планы завоевания СССР. И теперь уже мы, а не немцы, планируем дальнейший ход войны. Взятие такого важного стратегического пункта, как Харьков, — ещё одно доказательство этому.

    В октябре 1941 года гитлеровцы захватили Харьков. Полтора месяца длились бои за город. Дорогой ценой заплатили за него немцы. Они потеряли тогда под стенами Харькова до 120 тысяч солдат и офицеров убитыми и ранеными, свыше 450 танков и бронемашин, до 3.000 автомашин с разным грузом и более 200 орудий.

    Свыше пятнадцати месяцев хозяйничали гитлеровские мерзавцы в городе, который был и остался гордостью советской Украины. Кровью мирных людей обагрили они его чудесные улицы и парки. Здесь ежедневно расстреливали десятки и сотни невинных жертв. Перед глазами наступавших советских бойцов, как неотступное видение, маячили окоченевшие трупы, свисавшие с балконов харьковских домов. Всю мировую прессу обошли документальные снимки, изображавшие трагедию Харькова. Жажда мести за погибших братьев-харьковчан, горячее стремление поскорее освободить оставшихся в живых удесятеряли наступательный порыв наших воинов. И вот — враг сметён, над Харьковом гордо реет алое знамя Родины!

    Наливается живительной силой, онемевшее в немецких тисках благородное тело Украины. Пройдёт немного времени, и снова забьёт ключом жизнь в освобождённом Харькове. Снова зашумят его заводы-гиганты, возродятся его школы и университеты. Мать Украина, к которой вернулся её любимый сын, распрямится, чтобы окончательно сбросить с себя путы ненавистной оккупации. Заря освобождения, которая занялась в небе над Харьковом, разгорается всё ярче и ярче и в конце концов разгонит мрак рабства, который ещё окутывает большую часть украинской земли.

    Харьков наш. Слава героям Харькова! Слава бесстрашным воинам, идущим вперёд, сквозь снега и бои, невзирая на стужу и огонь. Нелегко своей кровью добывать победу, но прекрасны её плоды, велика радость. Новые районы Донбасса ждут освобождения, ждёт родных бойцов Приднепровье. Изгнание немецких оккупантов из Украины идёт полным ходом! Ещё крепче удары по врагу, ещё смелее вперёд!

    Источник: Газета «Красная звезда» 17 февраля 1943 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 23 сентября 2017, 10:34
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017