Торжество советского оружия («Красная звезда» от 16 февраля 1943 года)
Память История и события

    Над Ростовом и Ворошиловградом снова взвилось красное знамя. Войска генерал-полковника Малиновского освободили донскую столицу от немецко-фашистской нечисти, войска генерала армии Ватутина вернули родине Ворошиловград, крупнейший индустриальный центр Донецкого бассейна. Советская страна не забудет героических усилий доблестных наших воинов, нанёсших ещё одно тяжёлое поражение ненавистным оккупантам .

    Когда под Сталинградом была разгромлена 6-я германская армия, немцы заявили, что это событие не может иметь решающего влияния на ход зимней кампании на восточном фронте, ибо до тех пор, пока Ростов в немецких руках, успехи советских войск могут-де расцениваться лишь как успехи местного порядка. Но вот пал и Ростов, пали Ворошиловград, Красный Сулин. Советские армии продвигаются все дальше в глубь территории, временно оккупированной противником. Все усилия германского командования остановить наступление Красной Армии терпят неудачу. Наши воины бьют немцев смертным боем, сокрушая все преграды на своём пути. Ввод в бой новых дивизий, свежих танковых и воздушных сил не помог врагу. В жестоких кровопролитных боях наши войска силою своего оружия и воинского умения снова разбили немецкие войска, завоевали ещё одну славную победу.

    Значение этой победы очень велико. Захватив в своё время Ростов, немцы подняли шум на весь мир, что в их кармане находятся ключи от кубанских хлебных закромов и бакинской нефти. Ещё несколько дней назад в Ростове, на улице Фридриха Энгельса гитлеровцы вывесили громадные плакаты, обращённые к населению. Плакаты гласили: «Не верьте слухам! Мы не уйдём из Ростова». Они не ушли — их выгнали!

    Велико экономическое значение Ростова, с захватом которого завершено очищение от немецко-фашистских захватчиков всего течения Дона, велико его политическое и военное значение. Изгнание немцев из Ростова укрепляет и усиливает позиции наших войск, борющихся за освобождение Приазовья, Донбасса. Крупной победой наших войск является также захват Ворошиловграда. Этот важнейший индустриальный центр является в то же время одним из значительных политических центров Украины. Военное значение Ворошиловграда достаточно определяется тем фактом, что, будучи в руках у немцев, он нависал на фланге наших войск, борющихся за освобождение Донецкого бассейна.

    Немцы делали все, что было в их силах, для того, чтобы удержать за собой Ростов и Ворошиловград. На подступах к обоим этим городам они воздвигли ряд мощных оборонительных линий. Сами города были подготовлены к длительной обороне, упорным и серьёзным уличным боям. Здесь было сосредоточено большое количество войск, в изобилии насыщенных танками и артиллерией, активно поддерживаемых авиацией. Тем не менее, части Красной Армии полностью сломили сопротивление противника. Советское оружие ещё раз продемонстрировало своё превосходство над немецким, советская тактика ещё раз победила в борьбе с немецкой.

    Бои за Ростов и Ворошиловград представляют собой высокий образец воинского искусства советского командования. Захватом этих городов наши войска вписали новую замечательную страницу в золотую книгу побед советского народа. В боях за Ростов и Ворошиловград наши войска показали пример блестящего маневрирования на поле сражения. Демонстрируя наступление на одном участке, они наносили главные удары там, где немцы этого не ожидали. Они били немцев с флангов, обходными маневрами перерезали их коммуникации, последовательно срывали все планы и расчёты противника, настойчиво навязывали ему свою волю. В ходе борьбы на территории обоих этих городов наши части во всем блеске показали высокое искусство уличного боя. Несмотря на то, что немцы хорошо подготовились к уличным боям, создав, на улицах Ростова и Ворошиловграда мощную систему обороны, советские бойцы, с честью преодолев все трудности, полностью разгромили врага.

    Сейчас зима, в степях шумят метели, мороз сковывает землю, но на душе у советских людей весна и праздник. Слова благодарности, обращённые к Красной Армии и Верховному Главнокомандующему товарищу Сталину несутся со всех концов великого нашего отечества. Родина гордится своими воинами, которые, самоотверженно и бесстрашно сражаясь с врагом, не щадя своей жизни во имя победы, очищают от немецко-фашистских захватчиков город за городом, район за районом. Имена героев наступательных боев, имена героев Ростова и Ворошиловграда навеки сохранятся в благодарной памяти и современников и потомков.

    Ещё, кажется, совсем недавно немцы были у Волга, а теперь Сталинград, — последний кульминационный пункт немецкого наступления, — стал тыловым городом. Ещё совсем недавно немцы рвались сквозь ущелья Кавказа, влекомые запахом бакинской нефти и благословенными долинами солнечной Грузии, а теперь бесчисленные трупы гитлеровцев обозначает путь отступления германских полчищ из пределов Северного Кавказа, Дона и Кубани. Горы трофейной техники и всевозможного вооружения, бесконечные колонны пленных, отправляемых в глубокий советский тыл, зияющие бреши в рядах немецких войск — вот что осталось от немецкого нашествия лета 1942 года, нашествия, разбившегося о железную стену сопротивления героической нашей армии.

    Наступление наших войск продолжается. С чувством великого удовлетворения и слезами радости встречает наш народ сообщения о победах на фронте, посылая благословения своим воинам, очищающим свою родину от немецко-фашистской саранчи. Ни бешеное сопротивление врага, ни бураны, снега и морозы не могут ослабить наступательного порыва наших войск, охваченных единодушным стремлением выполнить приказ Верховного Главнокомандующего товарища Сталина, изгнать гитлеровских разбойников из пределов нашей родины.

    Наши воины не обольщают себя надеждой на то, что окончательная победа уже завоёвана. Они знают, что ещё предстоят упорные и жестокие бои, и, зная это, готовятся к ним со всем напряжением, со всей силой воли, на какие только способен советский человек, для которого нет ничего выше счастья отечества.

    Каждый день, прожитый нами, — это день ожесточённой борьбы и побед. Встретим же приближающийся великий праздник нашей армии — 25-ю годовщину — новыми подвигами и новыми успехами. Будем безостановочно гнать и уничтожать врага. Миллионы советских людей, живущих на захваченной немцами территории, ждут своего освобождения от ига гитлеровских душегубов.

    Источник: Газета «Красная звезда» 16 февраля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 сентября 2017, 12:22
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018