Военные преступления: Сонгми (My Lai Massacre — резня в Май-Лаи)
Память История и события


    Сонгми (вьетн. Son My) — деревенская община в провинции Куангнгай в Южном Вьетнаме, получившая мировую известность в 1969 году в ходе войны во Вьетнаме. Как стало известно, годом ранее подразделения армии США уничтожили входившую в состав общины деревню Ми-Лаи 4 (Милаи, Май-Лаи, вьетн. Mỹ Lai), вместе с несколькими сотнями её жителей (англ. My Lai Massacre — резня в Май-Лаи). Преступление вызвало возмущение мировой общественности и стало одним из самых известных и символичных событий войны во Вьетнаме.

    Во время войны во Вьетнаме армия США столкнулась с сильнейшим противодействием со стороны вьетнамских партизан, поддерживаемых местным населением. Командование не без оснований стало рассматривать каждую южновьетнамскую деревню как опорный пункт партизан и стало применять тактику выжженой земли.


    Во время Тетского наступления (январь 1968 года) вооружённые акции в провинции Куангнгай осуществлял 48-й батальон Народного Фронта Освобождения Южного Вьетнама. Американские силы в этом районе представляла оперативная группировка Баркера (TF Barker), входившая в состав 11-й лёгкой пехотной бригады 23-й пехотной дивизии «Америкал» и проводившая здесь продолжительную операцию «Muscatine». Одним из подразделений оперативной группировки была рота С («Чарли») 1-го батальона 20-го пехотного полка под командованием капитана Медины. Эта рота находилась во Вьетнаме с конца 1967 года, и за несколько месяцев ещё не участвовала в крупных боевых действиях. Её активность ограничивалась патрулированием и организацией засад, в ходе чего рота успела понести потери, преимущественно безответные — от ловушек и мин. 14 марта рота потеряла уважаемого солдатами стафф-сержанта Джорджа Кокса. На мемориальной службе по сержанту капитан Медина произнёс речь, общий смысл которой сводился к необходимости отомстить противнику.


    В середине марта командование оперативной группировки Баркера получило развединформацию о том, что штаб и некоторые подразделения 48-го батальона располагаются в деревенской общине Сонгми. Была спланирована операция по уничтожению штаба, которой придавалось большое значение, так как 48-й батальон до сих пор успешно избегал прямого боя с американскими частями. Для проведения операции была выбрана рота Медины. Солдаты были проинструктированы, что населённый пункт занят противником, готовым оказать ожесточённое сопротивление, присутствия мирного населения не ожидается (Считалось, что этот район уже два десятилетия яляется оплотом коммунистических сил. Сонгми находилась в «зоне свободного огня», то есть предполагалось, что её население находится под полным влиянием противника, и здесь допускается применение силами США тяжёлого вооружения без согласования с южновьетнамскими властями). По неизвестным каналам была получена информация о том, что мирные жители деревни утром отправляются на рынок, поэтому деревня будет пуста(Источник такой информации неизвестен, и сама информация, как оказалось впоследствии, была ложной). Для солдат роты это должно было стать первым серьёзным сражением и возможностью отомстить за павших товарищей.


    Операция началась утром 16 марта 1968 года. После пятиминутного подготовительного артиллерийского обстрела рота «С» была высажена с вертолётов возле Ми-Лаи 4(Вьетнамские деревенские общины обычно разделены на несколько небольших деревушек, между которыми часто находятся джунгли или рисовые поля. Для удобства тактического планирования американские командиры обозначали эти деревушки цифрами, например, Ми-Лаи 1, Ми-Лаи 2 и так далее). Как оказалось, в деревне не было ни одного солдата противника. Тем не менее, солдаты открыли огонь из крупнокалиберных пулемётов по жителям деревни, работавшим на рисовых полях. Рота начала наступление на деревню, ведя беспрерывный огонь. В деревне солдаты роты начали забрасывать хижины гранатами и расстреливать их обитателей из автоматического оружия. Группы беглецов, прятавшихся в придорожных канавах, уничтожались. Группа из 50 крестьян, прятавшихся в яме в дальнем конце деревни, была расстреляна по приказу командира 1-го взвода лейтенанта Уильяма Колли. Вечером были уничтожены около 100 пленных, которых солдаты захватили в деревне.


    Горящее здание в деревне Май-Лай и трупы рядом с ним


    Американские солдаты уничтожают запасы продовольствия


    Труп, сброшеный в колодец


    Убитые гражданские лица в общине Сонгми


    Трупы детей в общине Сонгми

    Убийства прекратились только после того, как пилот вертолёта наблюдения Хьюз Томпсон приземлил свой OH-23 между группой скрывавшихся в бункере раненых вьетнамцев и намеревавшимися убить их американскими солдатами. Томпсон пригрозил, что его бортстрелки (Лоренс Колбэрн — стрелок вертолёта Гленн Андреотта — бортинженер) откроют огонь по своим товарищам, если те попытаются убить раненых. Потом Томпсон вызвал вертолёты для эвакуации раненых вьетнамцев (эвакуированно 11 женщин и детей).

    Расследование


    Американское командование сообщило, что 16 марта 1968 года северо-восточнее города Куангнгай в бою было уничтожено 128 солдат противника, при этом американские потери составили 2 человека убитыми и 10 ранеными (Ситуация с этими потерями остаётся неясной. Известно, что 16 марта 1968 года 11-я лёгкая пехотная бригада потеряла в провинции Куангнгай двух человек убитыми — 1-го лейтенанта Роя Кохрэйна и рядового 1-го класса Дугласа Куки). Эту информацию капитан Медина предоставил в штаб бригады, где она не была подвергнута проверке. Однако неясные слухи о совершённом преступлении распространились среди американских солдат во Вьетнаме. Американское командование начало внутреннее расследование, в ходе которого были собраны достаточные улики для того, чтобы отозвать лейтенанта Колли из Вьетнама.

    В марте 1969 года Рональд Райденаур, слышавший истории о преступлении во время своей службы во Вьетнаме, демобилизовался и отправил письма с описанием того, что было ему известно, президенту Никсону, в Пентагон, Госдепартамент и многим конгрессменам. Нигде его письма не вызвали какой-либо реакции.

    В сентябре лейтенанту Колли было выдвинуто обвинение в убийстве мирных жителей. Новость прошла практически незамеченной СМИ, и сами события в Сонгми оставались неизвестными широкой общественности до 12 ноября 1969 года, когда независимый журналист Сеймур Херш сообщил, что Колли обвинён по делу об убийстве 109 мирных вьетнамцев. Это сообщение стало сенсацией, подхваченной всеми ведущими американскими СМИ. После этого расследование и суд стало невозможно скрыть от общественности.

    Последствия


    Известие о трагедии Сонгми вызвало рост антивоенных движений в США и в мире. Под суд был отдан только Уильям Колли. Он был признан виновным в убийстве двадцати двух человек и 29 марта 1971 года приговорён к пожизненным каторжным работам, но через 3 дня по особому распоряжению президента США Ричарда Никсона он был освобождён и ему было разрешено подать апелляцию. До 9 ноября 1974 года он находился под домашним арестом в своей квартире на военной базе в Форт-Беннинге, штат Джорджия.

    Точное число жертв в Сонгми неизвестно. Называются различные цифры в пределах от 200 до 550 человек (в советских источниках часто упоминалась цифра 567 человек). Установленный в деревне мемориал перечисляет имена 504 погибших в возрасте от 1 года до 82 лет. В том числе: 173 ребёнка, 182 женщины (в том числе 17 беременных), 60 мужчин старше 60 лет, 89 мужчин младше 60 лет.


    Хьюз Томпсон — пилот вертолёта, остановивший резню

    Источник: gorod.tomsk.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 09 марта 2010, 11:53
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020