Стеван Гайич: Спустя 20 лет после хорватской операции «Буря»
Память История и события

    Прошло 20 лет с самого большого погрома над одним народом на европейском континенте со времен Второй Мировой войны. Погром произошел как результат операции хорватской армии под названием “Буря” в августе 1995 года.

    Изгнанным народом были Сербы Республики Сербской Краины на территории нынешней Хорватии, а выгнала их Хорватская армия не сама, а с помощью американской частной компании сотрудницы Пентагона MPRI (Military Professional Resources Inc.).

    Мне было 11 лет, когда в своем родном Белграде я видел колоны старых тракторов с беженцами. Первые трактора из Сербской Краины появились в мае 1995 года, когда Сербы были изгнаны хорватами из Западной Славонии (Север сегодняшней Хорватии). Потом в августе 4 и 5 приехали беженцы из другой, большей части, Республики Сербской Краины. Но это уже были бесконечные потоки людей, около 250 000 – столько было изгнано за несколько дней. Я и сегодня 20 лет спустя прекрасно помню чувство скорби, бессилия и позора перед моими братьями и сестрами, которых убывают и выгоняют из домов за то, что они такие, как я.

    На Краину Хорваты напали внезапно силой 200 000 солдат, хотя она целиком имела статус зоны под “защитой” ООН. Мир молчал, пока колонны тракторов и старых машин двигались в сторону Белграда. Да хоть бы молчали, а западные СМИ из Сербов в это же время рисовали образ геноцидных зверей, пока наш народ переселялся под пулями и бомбами Хорватских Миг21, которые бомбили колонны сербских крестьян бежавших в Сербию, спасая свою жизнь.

    Позорно молчал и президент Сербии Слободан Милошевич в Белграде, который Сербам Краины не помог в беде, думая, что его спасет договор с президентом Хорватии Фрянйом Туджманом и Западом (в это время о помощи Ельцинско-Козыревской России и речи даже не могло быт). Милошевича такие люди, как американский дипломат Ричард Холбрук называли «фактором мира и стабильности на Балканах» всегда, когда он шел против интересов Сербского народа, а потом называли «балканским мясником», когда он пытался как-то отстаивать интересы Сербского народа.

    Эти люди его потом посадили в Гаагу и в итоге «неправильными» лекарствами он был убит в тюрме Схевенингена. Но во время погрома Крайины он молчал, и может быть поэтому на государственном первом канале появилась драматическая новость, о том что “хорватские войска были на 10 километров” от Книна (столица Сербской Краины), на частном телевидению “БК” город Книн уже давно попал в хорватские руки, и мы смотрели кадры, на которых хорватские солдаты празднуют, стреляя в воздух на центральных улицах Сербской народной республики.

    Но если Милошевич виновен в пассивности и доверчивости, настоящее преступление лежит на Хорватском руководстве, которое организовывало погром, и еще лежит она на их преступных союзниках в Европе и за океаном. Западные, якобы независимые представители, такие как посол США в Загребе Питер Галбрайт на хорватском танке позировал празднуя победу, пока сербы за собой оставляли свои вековые земли.

    По сути, бурей над Сербской Краиной, хорватский президент Фрнью Туджман закончил работу своего предшественника Анте Павелича вождя хорватских “усташей” и лидера так называемого Независимого Государства Хорватия. Это “государство”, нелегитимное чадо Гитлера и Мусолини, построило план уничтожения православных сербов, соответственно которому 1/3 сербов должна быть убитой, 1/3 переведена в католичество и 1/3 изгнана. В этом Павелич имел неограниченную поддержку священников римско-католической церкви, особенно Францисканского ордена, члены которого принимали активное личное участие в резне Сербов. Но Павелич не успел докончить работу, все же к 1991 осталось более 700 000 православных Сербов или 12% всего населения в уже Социалистической Хорватии, одной из 6 федеральных республик Югославии. Туджман успел доделать работу Павелича, и снова с моральной поддержкой римско-католической церкви.

    Хотя, “Буря”, кажется, еще не закончена. Соответственно белой книге МИД России с 1995 года по сей день 30 000 православных сербов поменяло веру в католичество и стало хорватами, так как кроме веры сербов и хорват мало что отличает. Шантаж и нападения на сербов и их культуру в нынешней Хорватии (как к примеру разбивание табличек с кириллицой, то есть сербским письмом, на государственных зданиях в общинах где сербы большинство населения) ежедневные факты. Такая вот защита меньшинств в государстве входящего в состав ЕС. Но для Русских это не новость, достаточно посмотреть на Прибалтику.

    Сегодня, 20 лет спустя, хорваты празднуют, а сербы скорбят. Хорваты в этом году в Загребе организовали и военный парад. На параде хорватская армия представила всем своих колониальных войск в формах цвета песка, которые в Афганистане и в других местах, где им заокеанские хозяева прикажут, расширяют демократию. Так же как их деды, которые за Гитлера кроме резни Сербов занимались расширением европейской цивилизации под Сталинградом, Азовским морем, Ростовом на Дону и т.д.

    Эти хорватские добровольцы, воюющие в рядах нацистов на Русской земле себя называли “369 хорватская Вражя дивизиа” (дивизия дьявола). По этому не надо удивляться, что и в нынешнем столкновению на Украине хорватские добровольцы находятся в нацистском батальоне «Азов», а сербы в рядах Русского ополчения присоединяя Крым, а теперь защищая Славяносербск и других мест исторической Славяносербии и Новой Сербии, которые строили их деды, те же самые сербы Краины, часть которых пошла в Россию отзываясь на призыв в службу Русскому православному царю, то есть в данном случае императрицы Екатерины.

    На параде, кроме натовских форм, хорватская армия представила и свои 3 самолета Миг21, недавно отремонтированных на Украине. Чтобы контекст был понятен, сам парад хорваты придумали, чтобы ответить на парад сербской армии в октябре 2014, когда Сербия вместе с почетным гостем Владимиром Путиным прославляла освобождение Белграда в 1944 году нашими партизанами и красной армией от нацисткой оккупации. Загреб в 1941 году солдат Вермахта встретил как освободителей тысячами людей с цветами в руках, поэтому не устраивали никаких парадов раньше. Но теперь Хорватия решила впервые за 20 лет годовщины выгона Сербов организовать парад. На параде не было высоких иностранных гостей и войск, которые отказались от участия, что является колоссальным позором, даже по словам самых экспертах из Загреба (если не считать позорным сам факт, что празднуют чистку Сербского населения).

    Пока хорваты празднуют, сербы скорбят, но не забывают. В близ места «Сремска Рача», на реке Дрина, на мосту который связывает Республику Сербску с Сербией одержана церемония в память сербов, погибших и пострадавших в днях погрома. Именно на это место выбрано для церемонии, потому что десятки тысяч сербов переходило его пешком, на тракторах и старых машинах на сторону Сербии, где нашли спасение жизни. В ночи 4 августа присутствовало более 50.000 людей, целые правительства Сербии и Республики Сербской, верх Сербской армии, Сербская православная церковь, во главе с патриархом Иринеем и иностранные дипломаты.

    На церемонии выступали сербский патриарх Ириней, премьер-министр Сербии Александр Вучич и президент Республики Сербской Милорад Додик, который на меня лично произвел самое яркое впечатление. Додик показал себя как неформальный лидер всех сербов, потому что ясно и эмоционально сказал, да не сказал, а выкрикнул, то что стоит на душе нам всем.

    Додик сказал, что именно сербы были те, кто первые встали против гитлеровской оккупации и террора оккупантов и их домашних пособников. Что именно Сербские края были те, которые поднимали восстание, а что другие народы присоединялись к восстанию только уже под конец войны, видя, на чьей стороне победа. Но сербы их щедро и по-братски приняли, и таким образом и другие народы Югославии тоже стали на сторону победителей, хотя в большинстве эти народы были плечом к плечу с оккупантом большую часть войны. Додик сказал “что Сербы заплатили высокую цену заблуждению под названием Югославия, в которую только они верили из всех народов и в итоге стали ее жертвой”. Он и назвал настоящего виновника за изгнание сербов Краины — “это США и другие из Европы (Западный военный альянс), которые напали вместе с хорватами на защищенную зону ООН и совершили дефинитивное изгнание сербов с этого пространства. Это они тех же Сербов изгоняли, которые пару сотен лет назад остановили нашествие Османов дальше на Запад и спасли Западное христианство”. И теперь, продолжал Додик, “в любой момент, когда подписываем с Западом соглашения, это лишь основа для дальнейшего обесправления Сербов. Так было с Дейтонским соглашением, так делают и с Брюссельским соглашением (по Косово) все дальше с целю обессмыслевания сербской национальной позиции … но наша борьба оправданная, мы защищаем международное право … история не один момент, это континуитет, вы (обращаясь к Западу) не можете понять распад Югославии, если не понимаете что случилось в Ясеновце (хорватский усташский концлагерь где зарезано 700 000 сербов) … и не мы ваша (западная) проблема. Ваша проблема ИГИЛ, когда они (джихадисты в Боснии) нам в 1990тых резали головы, вы свои повернули не туда, теперь столкнитесь с последствиями такого поведения. А мы имеем право по-своему утвердить наши государства Сербию и Республику Сербску, в них есть места для любого кто хочет мира, сотрудничества и достойной жизни”.

    Додик открытым текстом сказал то, что висит в воздухе все время. Хорваты, так же как и другие враги сербов в Югославии, как во время Второй мировой войне, так и сейчас лишь пособники иностранного оккупанта, которому мы мешаем. Слова президента Додика были сербам нужны как вода в пустыне особенно сейчас, когда спустя 20 лет снова решили праздновать убийства и изгнание нашего народа. Его слова внушают нам надежду на восстановление справедливости на Балканах. Надежду на то, что не все наши лидеры вешают лапшу нам на уши о Евроатлантических интеграциях за счет наших интересов, а что еще есть и смелые сербские вожди, которые готовы сопротивляется неправде. Надежду на то, что сербский народ не может вечно быть унижен, что сербы воскреснут после более чем 25 лет ударов со всех сторон. И уверенность, что нелегально оккупированная Сербска Краина никогда не будет забытой, потому что на это мы как православные люди и как потомки наших свободолюбивых предков не имеем права.

    Стеван Гайич, Институт европейских иследований, Белград, Сербия
    Источник: info-balkan.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018