«Слава русским!» («Красная звезда» от 16 февраля 1943 года)
Память История и события

    ОТКЛИКИ В США НА ЗАНЯТИЕ РОСТОВА И ВОРОШИЛОВГРАДА
    НЬЮ-ЙОРК, 15 февраля. (ТАСС). Немедленно по получении сообщения о занятии Красной Армией Ростова-на-Дону и Ворошиловграда все американские радиостанции известили об этом всю страну. Крупнейшие радиостанции прервали для передачи этого сообщения свои программы .

    Все американские радиокомментаторы подчёркивают, что занятие Красной Армией Ростова-на-Дону является новым свидетельством неизбежности разгрома германской армии. Гитлеровской армии нанесён второй по своей значительности удар после уничтожения 6-й немецкой армии под Сталинградом.

    Как передаёт бюро военной информации, сенатор демократ Пеппер (от штата Флорида) заявил, что занятие Ростова советскими войсками является в высшей мере радостным известием. «Фундамент нацистского храма зла быстро рушится, и всё гитлеровское здание шатается. Давайте нанесём врагу новые удары! Слава русским!»

    «Освобождение Ростова, — заявил сенатор демократ Томас (от штата Юта), — представляет собой замечательную победу, которая вселяет бодрость в сердца всех цивилизованных людей. Гитлер, Геринг и Геббельс не смогут уже больше болтать о том, что они «выравнивают линию фронта» или же предпринимают «стратегическое отступление». Русское наступление создаёт предпосылки к полному разгрому германских армий. Новые тысячи германских солдат, втянутых в эту войну своими безответственными руководителями, в скором времени разделят судьбу немцев, погибших под Сталинградом. Нет слов, чтобы выразить восхищение военным гением, обеспечившим занятие Ростова и разгром германских армий на Кавказе. Зимнее наступление Красной Армии является тем более знаменательным, что оно началось после хвастливых заявлений Гитлера о том, что победа находится уже у него в руках. Мы, американцы, и все свободолюбивые народы мира поздравляем русский народ и верховного главнокомандующего советскими вооружёнными силами. Как указал в своём приветствии Сталину наш президент, русский народ своим примером вызывает среди объединённых наций новую решимость приложить всю энергию к тому, чтобы добиться окончательного поражения и безоговорочной капитуляции общего врага».


    Поражение немцев в районе Ворошиловграда

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)
    На рубеже нижнего течения Северного Донца у немцев была подготовлена прочная оборона. Они стянули сюда остатки дивизий, разбитых в предыдущих боях, и спешно подбросили крупные подкрепления. Противник рассчитывал остановить здесь наше наступление, используя выгодные условия местности и в частности — высокий и крутой берег реки. Вполне понятно, что главное внимание в системе обороны этого рубежа немцы уделили ворошиловградскому плацдарму, прикрывавшему пути, идущие на запад и юго-запад, которые могли явиться выгодными для дальнейшего продвижения частей Красной Армии.

    Тактическое значение Ворошиловграда стало ещё большим для немцев с тех пор, как наши части овладели Пролетарском и Лисичанском и преодолели Северный Донец на многих участках западнее этих городов, углубляясь в пределы Донбасса. Теперь ворошиловградский плацдарм оказался на фланге всей южной группировки немецко-фашистских войск. Сильно укрепив его и сосредоточив значительные силы поблизости, враг надеялся не только удержать город в своих руках, но также создать прочный заслон на левом фланге частей, действовавших южнее Ворошиловграда.

    Немцы приняли все меры, чтобы превратить город и подступы к нему в прочные оборонительные рубежи. До трёх тысяч дзотов и дотов плотным кольцом опоясывало Ворошиловград. Мощная сеть огневых точек дополнялась целой серией противотанковых и противопехотных препятствий. На всех направлениях, а особенно на более удобных для наступающих, враг расставил проволочные заборы, отрыл противотанковые рвы, создал минированные участки. Препятствия прикрывались плотным огнём тяжёлого оружия пехоты, артиллерийских и миномётных средств. Только на окраинах города и в его окрестностях было обнаружено разведкой перед началом наступления наших частей 11 миномётных и 26 артиллерийских батарей противника. Среди них оказалось семь батарей тяжёлой артиллерии.

    Оборону в самом городе немцы построили по принципу отдельных очагов сопротивления, располагая их в наиболее прочных зданиях. Эти опорные пункты оборонялись группами автоматчиков с тяжёлыми и крупнокалиберными пулемётами. Кроме того каждый из них был оснащён средствами противотанковой защиты. Огонь малокалиберных орудий и полевой артиллерии дополнялся закопанными в землю танками. Другая часть танков являлась подвижным резервом на случай контратак, а также для усиления огня обороны на особо важных направлениях. Перед окраинами города противник построил специальные противотанковые районы. Один из них располагался на аэродроме.

    Гарнизон Ворошиловграда состоял из большой массы пехоты, танков и специальных войск. Сюда вошли не только части дивизий, уже побывавших в боях, но и резервные. Так, например, 25 января в районе Ворошиловграда начали разгружаться эшелоны немецкой пехотной дивизии, прибывшей из Марселя. Кроме частей одной танковой дивизии, здесь были отдельные группы танков, приданные для усиления пехоте. Имелся также сапёрный полк, жандармские и полицейские отряды.

    Укреплённые подступы к городу защищали другие части, располагавшиеся на подготовленных заранее рубежах. Этот внешний оборонительный пояс был создан на некотором удалении от окраин Ворошиловграда и состоял из многих рядов позиций. Наиболее прочные позиции находились в 10—15 километрах восточнее города, где с севера на юг почти прямой лентой протекает речка Луганчик.

    Борьба за город началась в сущности с того момента, когда наши части стали штурмовать немецкие опорные пункты на правом берегу Северного Донца. Она развивалась на большом пространстве перед Ворошиловградом и завершилась уличными боями в городе.

    Подходя к Северному Донцу, войска Юго-Западного фронта, под командованием генерала армии П.Ф. Ватутина, преследовали отступающего противника. Передовые подвижные подразделения, достигнув реки, сумели преодолеть её на плечах отступающих. Противник, опомнившись от внезапности первого удара и подбросив резервы, предпринял ряд контратак. В дальнейшем бои на Северном Донце приняли затяжной характер. Наши части несколько дней ограничивались ведением разведки и атаками против отдельных опорных пунктов. Решительная борьба за ворошиловградский плацдарм началась 1 февраля.

    Между прочим, ещё до начала общего наступления, части N гвардейского соединения, стремясь захватить выгодный район на западном берегу реки, начали атаки в излучине Донца к северу от Ворошиловграда. Эти атаки совпадали по времени с наступлением подвижных войск, действовавших северо-западнее города. Они должны были отвлечь внимание противника от готовящегося удара с востока.

    Северная излучина Донца окаймляла несколько высот, которые служили для немцев наблюдательными пунктами. Отсюда открывался прекрасный обзор в сторону нашего берега, и противник, пользуясь этим, обстреливал дороги в нашем расположении. Выгнутое русло реки позволило гвардейцам предпринять концентрические атаки на высоты. Неприятель яростно сопротивлялся, и высоты в излучине не раз переходили из рук в руки. Это ещё не было началом нового наступления, но зато внимание противника оказалось прикованным к этому участку. Он подбрасывал к излучине резервы, расходовал здесь свои силы. А тем временем наше командование готовилось нанести немцам сильный удар, сосредоточив подвижные войска и стрелковые части перед Северным Донцом к востоку и частично к юго-востоку от Ворошиловграда.

    Выбор направления главного удара был обусловлен следующими соображениями. Река протекала здесь на значительном удалении от города. Значит, противнику требовалось больше времени на подтягивание к берегу резервов из состава ворошиловградского гарнизона. Кроме того, выход наших частей на правый берег реки к востоку от Ворошиловграда ставил их в наиболее выгодные условия. Открытая и менее заселённая местность сулила лучшие возможности для дальнейшего маневра подвижных войск и менее стесняла действия пехоты. Здесь же проходил самый короткий и удобный путь на дороги, идущие к западу от города. Продвигаясь этим путём, можно было быстрее всего добиться обхода и окружения противника, засевшего в Ворошиловграде.

    Наступление началось с захвата небольших плацдармов на правом берегу Северного Донца. После мощной огневой подготовки стрелковые части одновременно повели атаки на нескольких участках. Атаки охватывали широкий фронт, причём основные усилия сосредоточивались там, где имелись переправы. Как только передовые подразделения достигали противоположного берега, они немедленно проделывали с помощью сапёр проходы в неприятельских заграждениях.

    Затем были введены в бой подвижные части. Они стали быстро продвигаться вперёд, захватили много населённых пунктов и в первый же день наступления длинным клином врезались в расположение врага. Почти вслед за танками и моторизованной пехотой наступали стрелковые подразделения. Им тоже удалось очистить от фашистов ряд населённых пунктов и в том числе одно село, расположенное на реке Луганчик. Заняв это село, наши войска положили начало прорыва второй оборонительной линии противника. Открывались ворота для выхода к юго-восточным окраинам Ворошиловграда. Ширина прорыва постепенно увеличивалась, и в то же время наши части шли вперёд. 3 февраля, помимо других населённых пунктов, был занят железнодорожный разъезд.

    По мере продвижения наступающих войск усиливалось сопротивление немцев. Неприятель предпринял ряд контратак, нацеливая их, главным образом, на левый фланг прорвавшихся вперёд наших частей. Контратаками в основание клина немцы рассчитывали рассечь наступающие части по глубине и изолировать те из них, которым удалось прорваться глубже. Но все эти попытки не достигли успеха.

    Продвижение войск Красной Армии развивалось планомерно. Уже на третий день наступления большая часть восточного сектора, вражеской обороны была расчищена. Немецкая пехотная дивизия начала поспешно отходить в район города, оставив на реке Луганчик арьергарды. Эти арьергарды были легко отброшены на запад, и, наступая вслед за ними, наши части заняли ряд высот перед юго-восточной окраиной Ворошиловграда. В тот же день подвижные войска наступающих, достигли в ряде мест городских построек и завязали уличные бои, в результате которых была занята южная часть города с помещениями вокзала, мясокомбината и одного завода. Части, занявшие высоты, развивали наступление на юг от города, выбили противника из нескольких населённых пунктов, перехватили железную дорогу. Таким образом, засевшие в городе немцы стали иметь связь со своими тылами только по дорогам, идущим на запад, причём одна из них тоже вскоре оказалась под ударами наших войск.

    Однако враг, располагавший крупными силами, ожесточённо сопротивлялся как на улицах города, так и в соседних районах, где немцы по-прежнему часто переходили в контратаки, вводя в действие большие группы пехоты и танков. Особенно напряжённые бои происходили на шоссе к западу от Ворошиловграда и на рубеже реки Ольховки. Непрерывно подбрасывая сюда резервы, немцы яростными контратаками пытались задержат, продвижение наших войск, охватывавших город полукольцом. Каждая контратака дорого стоила неприятелю, но он вновь подтягивал войска, тщетно стараясь улучшить положение своего ворошиловградского гарнизона.

    Не меньшим упорством отличались уличные бои в городе. Здесь велась напряжённая борьба за каждое укреплённое здание. Наши штурмовые группы, методически продвигаясь, окружали вражеские опорные пункты и уничтожали их гарнизоны. Они очищали от немцев квартал за кварталом.

    Между тем, общая обстановка под Ворошиловградом и на ближайших к нему участках фронта продолжала развиваться в явно неблагоприятную для немцев сторону. Части N соединения, прорвав оборону противника, стремительно выдвинулись вперёд, захватили более 30 населённых пунктов и 12 февраля овладели городом Ворошиловск. Севернее Ворошиловграда также не прекращалось давление наших войск на неприятеля. Действовавшие здесь гвардейские части овладели высотами и несколькими населёнными пунктами в излучине Северного Донца. Лишив немцев выгодного оборонительного рубежа, гвардейцы продолжали теснить их на юг, в сторону города. Весьма успешно протекало наступление советских войск и на остальных участках, прилегающих к району Ворошиловграда.

    В то же время крупные потери в живой силе и в технике значительно ослабили сопротивление ворошиловградской группировки немцев. Повышался темп продвижения наших частей, усиливался их натиск, и наряду с этим всё реже и слабее становились контратаки противника. Ряд новых ударов, нанесённых врагу, решил исход сражения за Ворошиловград. 14 февраля войска Юго-Западного фронта полностью очистили город от немцев.

    Полковник И. ХИТРОВ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 16 февраля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 17 сентября 2017, 10:34
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018