Новые победы наших войск («Красная звезда» от 13 февраля 1943 года)
Память История и события

    Наши войска отбили у врага Краснодар, овладели городами Шахты, Красноармейское и Ворошиловск. Это — новая серьёзная победа Красной Армии, новое серьёзное поражение немецко-фашистских захватчиков .

    Краснодар! Какие только бредовые, бессмысленные надежды не связывали немецко-фашистские захватчики с этим прекрасным советским городом, центром плодородной Кубани. Они видели в нём свою цитадель, свой главный опорный пункт в этом цветущем краю. Отсюда они думали управлять Кубанью, иначе говоря — высасывать и выкачивать её огромные богатства. Краснодар, один из крупнейших городов на подступах к Кавказу, был в глазах немцев решающим этапным пунктом их пути на Кавказ. Но Красная Армия, блестяще выполняя сталинский стратегический план, опрокинула все расчёты врага, превратила в прах и пепел все его надежды. Наши войска выбили немцев не только с предгорий Кавказа, — они уже очистили от фашистской нечисти значительную часть районов Кубани. Потеря Краснодара, занятого решительной атакой войск Героя Советского Союза генерал-майора тов. Рослого и генерал-майора тов. Рыжова, означает для немецко-фашистских захватчиков окончательный крах всех их планов и на Кавказе, и на Кубани. Для гитлеровских войск, действовавших в этих районах, остался ещё только один путь — на Тамань, в море.

    Захват города и крупного железнодорожного узла Красноармейское в результате стремительного наступления войск генерал-лейтенанта тов. Попова знаменует собой новый большой успех в борьбе за освобождение нашей всесоюзной кочегарки — Донбасса, нашей родной Украины. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, как исключительно велико значение этого пункта в развернувшейся теперь ожесточённой борьбе. Это крупный железнодорожный узел. Потеря его означает для немцев потерю важнейшей железнодорожной коммуникации, перерезанной нашими войсками. С захватом Красноармейское частями Красной Армии позиции наших наступающих войск значительно усилились, улучшились, в то время как положение немецко-фашистских войск неизмеримо ухудшилось, осложнилось.

    Новым шагом вперёд по пути к освобождению Украины от немецко-фашистских захватчиков является и занятие города Ворошиловск, одного из важнейших промышленных центров Донбасса. Велико также значение города Шахты, являющегося центром большого угольного бассейна. Городом Шахты овладели, продолжая развивать наступление, войска генерал-лейтенанта тов. Цветаева.

    Естественно, что немцы всеми силами пытались удержать в своих руках эти четыре города. Враг оборонялся здесь на хорошо укреплённых рубежах. И в районе Краснодара, и у гор. Шахты, и у Красноармейского, Ворошиловска он располагал целой сетью опорных пунктов. Немцы, подхлёстываемые истерическими приказами Гитлера и звериным страхом за свою шкуру, боязнью возмездия за все свои кровавые преступления, отбивались с яростью отчаяния. Но ни бешеные усилия врага, ни долговременные укрепления и значительное количество всевозможной техники не спасли его. Советское оружие ещё раз подтвердило своё преимущество над оружием немецким, советская тактика ещё раз одержала верх над тактикой немецкой.

    Действуя смело и решительно, дробя боевые порядки врага, нанося ему удары там, где он этого не ждал, поражая его внезапностью, наши войска сломили его сопротивление. Как сообщает сегодня Совинформбюро, первыми в Краснодар ворвались части генерал-майора тов. Цепляева, полковника тов. Богдановича и подполковника тов. Ивановского, первыми ворвались в Шахты части генерал-майора тов. Князева и полковника той. Фурсина, первыми ворвались в Красноармейское части генерал-майора тов. Полубоярова. Это — испытанные и закалённые войска, боевые знамёна которых осенены славой многих победоносных битв с немецко-фашистскими захватчиками. Так, части генерал-майора тов. Полубоярова прошли за время наступления много сот километров, освободив десятки населённых пунктов, уничтожил тысячи гитлеровцев. Вся Красная Армия гордится этими доблестными воинами, героями наступательных боев. Вся Красная Армия, весь советский народ горячо поздравляет их с новым крупным боевым успехом.

    За время наступления наши войска прошли уже через десятки и сотни населённых пунктов, долгое время изнывавших под игом немецко-фашистской оккупации. Чем дальше продвигаются наши войска по территории, временно оккупированной врагом, тем полнее раскрывается перед ними звериный облик немецко-фашистских захватчиков, тем сильнее разгорается в их сердцах священный пламень ненависти к врагу, тем больше крепнет воля к мести, к уничтожению врага. Мы помним Краснодар цветущим городом, — немцы превратили Краснодар в мёртвый город, залитый кровью, стиснутый бесконечным страданием. Шахты, Красноармейское, Ворошиловск — каждый из этих городов носит на себе, как кровоточащие, рваные раны, следы владычества немецко-фашистских извергов. Мы залечим эти раны. Вместе с нашими войсками в эти города вернулась жизнь. Но враг должен полностью ответить — и ответит — за все совершённые им преступления. Кровь наших братьев и сестёр, пролитая немецко-фашистскими захватчиками, вопиет о возмездии.

    Наступление наших войск продолжается. Выполняя свою великую освободительную миссию, Красная Армия под водительством товарища Сталина очищает от гитлеровской нечисти всё новые и новые районы советской земли. Ветер славы и победы колышет боевые знамёна Красной Армии. И новые успехи советских войск звучат для всех наших воинов призывом ещё больше усилить свой натиск на врага, ещё крепче бить врага, быстрее продвигаться вперёд. Немецко-фашистские захватчики ожесточённо сопротивляются, но мы можем и должны беспощадно подавлять их сопротивление, всюду и всегда, в каждом бою. Пример частей, занявших Краснодар, Шахты, Красноармейское, Ворошиловск, ещё раз учит, что там, где отвага и упорство в достижении цели, дерзкая инициатива и стремительный маневр, — там и боевой успех.

    Не давая врагу ни минуты передышки, решительно и настойчиво развивать успех каждого наступательного боя! Вперёд, за разгром немецко-фашистских захватчиков и изгнание их из пределов нашей советской Родины!

    Источник: Газета «Красная звезда» 13 февраля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 15 сентября 2017, 11:06
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018