Максим Кустов «Наёмники фюрера»: Чешская кузница немецкого оружия
Память История и события

    — Предисловие
    — Скажи, кто твой союзник…
    — Атаки с футбольным мячом
    — Война на Востоке
    — Румыны шли походным маршем
    — Исторический опыт
    — Кобыла Мадемуазель и капитан Попеску
    — Удар по слабому звену
    — Немцы и румыны после Сталинграда
    — Усташи
    — Террор по-балкански
    — Курс молодого палача
    — Союзники в воздушной, морской и речной войне
    — Великая Финляндия осталась без Урала
    — Война из-за «путиловской»
    — Нови Сад
    — Война на море
    — Польша — верный союзник Адольфа Гитлера
    — Варшавское восстание: как можно «предать» врага?
    — Мы вас убиваем, а вы нас спасайте
    — Советское «бездействие» с германской точки зрения
    — Первый боевой союзник Гитлера
    — Война против СССР

    Роль Чехии во Второй мировой войне неоднозначна. Воевали чехословацкие части в СССР и у англичан, причем обычно проявляли в боях и военный профессионализм, и мужество. Были в Чехии и подпольщики, и даже партизаны к концу войны появились, правда, по большей части с русскими и украинскими фамилиями командиров и бойцов. Книга чешского патриота Юлиуса Фучика «Репортаж с петлей на шее» — одно из самых известных произведений антифашистской литературы.

    Десантировавшиеся из Англии чешские патриоты казнили гитлеровского наместника Гейдриха.

    Были случаи расправ немцев с мирным населением (трагедия деревни Лидице — наиболее масштабный пример). Обо всем этом у нас достаточно подробно писали в социалистическую эпоху, и все это было неоспоримой истиной.

    Но при этом не всегда говорили о другом.

    Сдавшаяся без боя в 1938–1939 годах немцам Чехия в годы Второй мировой войны стала настоящей оружейной мастерской для Третьего рейха. Мощная военная промышленность, квалифицированные чешские рабочие и инженеры производили авиамоторы, оружие и боеприпасы для Германии и ее союзников. Особенно заметный вклад внес протекторат в производство бронетехники для Гитлера.

    По подсчетам историка Юрия Нерсесова, от чехов немцы получили более 1,4 миллиона винтовок и пистолетов, свыше 62 тысяч пулеметов, около 4 тысяч орудий и минометов. Чешскими трофеями в 1939 г. было оснащено 5 пехотных дивизий вермахта, в 1940–м — еще 4 [Нерсесов Ю. Европейский арсенал Гитлера // Спецназ России. Декабрь 2004].

    На вооружение германской, румынской и словацкой армий поступили сотни чешских бронеавтомобилей, танкеток и легких танков, причем последние считались тогда лучшими в мире, «идеальной машиной для блицкрига». На 22 июня 1941 года бронетехника чешского производства составляла четвертую часть парка немецких танковых дивизий 1–го эшелона. Позднее оккупированные заводы вместо морально устаревших танков начали выпускать самоходные и штурмовые орудия.

    Вот что, например, исследователь Дмитрий Пятахин пишет по поводу знаменитого штурмового орудия «Хетцер»:

    «Создателем «Хетцера» по праву является знаменитое предприятие ЧКД в Праге, которое во время оккупации носило название Boehmisch—Mahrish—Maschinenfabrik (BMM).

    Первоначально на заводе планировалось производство StuG IV, однако перестроить технологию предприятия в сжатые сроки на производство новой машины не удалось, хотя ВММ и до этого занимался ремонтом немецких самоходных орудий… Главным производителем «Хетцеров» являлся завод ВММ, однако позже, когда стало ясно, что он не справляется с первым заказом на 1000 машин, к производству подключился завод «Шкода» в г. Пльзень…

    «Хетцеры» широко применялись в боях за Восточную Пруссию, в Померании и Силезии, а также во время Арденнского наступления немецкой армии. Благодаря рациональным углам наклона брони, низкому силуэту, «Хетцер» явился отличным образцом противотанкового орудия, способного сражаться из засад, быстро менять позицию… «Хетцер» был идеальным оружием ближнего боя» [Пятахин Д. Легкое штурмовое оружие «Хетцер» // Интернет-сайт «Бронесайт». Август 2001].

    О том, сколько экипажей советских Т–34 и американских «шерманов» сгорело после удачных попаданий из этих самоходных и штурмовых орудий, сведений нет…

    Доверие немецких заказчиков к надежности чешских производителей было настолько велико, что им было даже поручено производство последней надежды Германии — «чудо—оружия». На чешских заводах выпускались реактивные истребители «МЕ–262».

    Город Брно снабжал гитлеровцев стрелковым оружием. Здесь расположен знаменитый завод «Зброевка».

    Отдельные акции саботажа и диверсии общую картину не изменяют.

    — Прага зовет на помощь
    Источник: Книга М.В. Кустова «Наемники фюрера»



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 15 сентября 2017, 09:55
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018