До свиданья, Сталинград! («Красная звезда» 11 февраля 1943 года)
Память История и события

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    Над закованной льдом Волгой у Сталинграда стоит необычная тишина. Лишь изредка нарушают её глухие взрывы. Это сапёры подрывают последние мины в городе, очищая от них дороги, улицы, дома. Не слышно больше артиллерийской канонады. Прекратились пожары. Рассеялись тучи тяжёлого дыма, окутывавшего город пять с половиной месяцев. Сталинград стал глубоким тылом. Фронт ушёл далеко на запад и юго-запад .

    Город с каждым днем оживает, наполняется людьми. Возвращаются на родные места сталинградские жители — рабочие, женщины, дети, укрывавшиеся несколько месяцев в землянках и баржах на берегу Волги. Они радостно обнимают друг друга, поздравляют с победой Красной Армии, избавившей их от мук и страданий, от смерти. Со слезами на глазах смотрят они на руины родных заводов и домов.

    Сталинградцы тут же принимаются за дело, а дел в городе уйма. Надо восстановить полуразрушенные предприятия, разбитый водопровод, трамвай, помочь Красной Армии собрать трофеи, очистить улицы и дома от завалов. Немало сил и времени отнимает уборка вражеских трупов. Ведь их в районе Сталинграда многие десятки тысяч, и до весны все их надо убрать.

    В эти дни, когда в городе восстанавливается мирная жизнь, по дорогам, вытянувшись в походные колонны, движутся от Сталинграда войска. Закончив битву у Волги, бойцы идут вперёд, к линий фронта. Идут навстречу новым боям полки и дивизии, овеянные бессмертной славой Сталинграда. Среди пехотных колонн молодой сержант, командир орудия, говорит:

    — Мы своё дело сделали.

    Да, они отлично сделали своё дело. В великой битве за Сталинград артиллерия сыграла поистине неоценимую роль. Теперь сталинградские артиллеристы снова торопятся на фронт. Юркие тягачи легко мчатся по снежной дороге, таща за собой противотанковые пушки.

    Идут пехотинцы, рослые, славные парни, дружные в бою и на марше. Застряла пушка в овраге. Группа бойцов подбегает к ней и быстро вытаскивает на ровную дорогу. На поясах у многих кортики, кинжалы — память о сталинградских боях.

    Тепло прощаются жители Сталинграда с уходящими из города бойцами. От всего сердца благодарят они своих дорогих защитников, Желают им новых побед и долго смотрят в след колоннам. У дороги стоит чудом уцелевший от бомб и снарядов домик рабочего пожарной команды Назаренко. Хозяин домика, сняв шапку, приветственно машет ею проходящим бойцам. Рядом стоит его жена Таисия Фёдоровна. Утирая платком слезы, она говорит:

    — Три месяца жили при немцах. Всю жизнь не забуду бойца, какой первым вошёл в наш дом, а вот кто он — не знаю. Стою и гляжу теперь, не признаю ли его. Хоть бы имячко узнать на память…

    Бойцы в свою очередь горячо полюбили этот израненный город, который они отстояли от врага. Обугленный, заваленный обломками, он как будто стал им ещё ближе, ещё роднее. Здесь родилась боевая слава многих полков и дивизий, и бойцы клянутся пронести эту славу сквозь новые сражения. Уходя из города, они с гордостью называют себя сталинградцами. И многие добавляют: окончим войну, приедем строить Сталинград.

    Солнце клонится к западу. Около исклёванного с нарядами элеватора проходит славный полк командира Сухова. Несколько дней назад он вёл бои в районе Тар-горы и элеватора. Впереди колонны — всадник в каракулевой кубанке с ярким малиновым верхом. Это командир батальона капитан Соколенко. Остановив коня, он привстал на стременах и долго смотрит на Тар-гору, на элеватор, будто хочет навек запомнить их.

    Высокое здание элеватора, с которого просматривается половина города, было местом особенно упорных боев. Ночью батальон Соколенко ворвался на Тар-гору. Невзирая на огонь немцев, бойцы стремительно продвигались вперёд. Здание элеватора брала штурмом рота старшего лейтенанта Викторова, После ожесточённого боя в этом районе сдались в плен 800 вражеских солдат и офицеров.

    Капитан Соколенко сходит с коня, закуривает.

    — Жалко уходить отсюда, — задумчиво говорит он. — Сроднились мы с городом, а места эти будут памятны на всю жизнь. Вон там у трубы кирпичного завода был мой командный пункт, а у здания института я двоих храбрых ребят потерял. Кончим войну, жив буду, — с сыном сюда приеду. Покажу ему, где дрались и как дрались. А пока — до свиданья, Сталинград!..

    Серый конь помчал Соколенко вдогонку за ушедшим вперёд батальоном. Летит из-под копыт коня снежная пыль, алеет уже издалека кубанка капитана. Мимо элеватора идут всё новые и новые батальоны, полки.

    До свиданья, Сталинград! До свиданья, город нашей славы! Бойцы оглядываются, проходя, и каждый чувствует себя так, будто покидает родное гнездо.

    Майор В. КОРОТЕЕВ.
    СТАЛИНГРАД. (По телефону).

    По материалам: Газета «Красная звезда» 11 февраля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 11 сентября 2017, 09:10
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020