Авторитет командира («Красная звезда» от 11 февраля 1943 года)
История и события

    Полковник Н. РУБИНШТЕЙН

    В ходе Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками чрезвычайно возросла и возрастает с каждым днем роль командира Красной Армии.

    Несмотря на все трудности, командные кадры нашей Красной Армии показали, что они умеют справляться с задачами, которые ставит перед ними война .

    «Великая Отечественная война с немецкими захватчиками, — говорилось в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1942 г. «Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии», — закалила наши командные кадры, выдвинула огромный слой новых талантливых командиров, испытанных в боях и до конца верных своему воинскому долгу и командирской чести. В суровых боях с врагом командиры Красной Армии доказали свою преданность нашей родине, приобрели значительный опыт современной войны, выросли и окрепли в военном и политическом отношениях».

    Об этом убедительно говорят успехи наступления Краской Армии.

    Командир Красной Армии несёт полную ответственность за состояние и боевую готовность своего подразделения или части, за организацию управления ими и за действия в бою.

    Эта полнота ответственности определяет обязанности командира. Они широки и многообразны. Все требования, предъявляемые к командиру, воплощаются прежде всего в одном понятии — его авторитете.

    Командир не может по-настоящему командовать, если он не имеет авторитета. Бойцы, которые по приказу командира идут в бой, должны верить ему больше, чем самим себе, по первому его слову идти, как говорится, в огонь и воду. Советское правительство делает всё для того, чтобы обеспечить командиру Красной Армии надлежащий авторитет.

    Командир является полным единоначальником. Он имеет все необходимые дисциплинарные права. Значительно расширен круг командиров, имеющих право награждать орденами и медалями. Командир носит на погонах новые знаки различия, знаки своего воинского достоинства.

    Каковы же пути к тому, чтобы командир завоевал необходимый для него авторитет? Опыт, веками накопленный офицерскими кадрами старой русской армии, опыт офицерских кадров Красной Армии за 25 лет её существования и в особенности за 20 месяцев Отечественной войны учит тому, что авторитет командира завоёвывается, во-первых, знанием военного дела, воинским уменьем командира; во-вторых, способностью командира установить и поддерживать железную дисциплину и строжайший порядок в своей части или подразделении; в-третьих, заботливостью командира о своих подчинённых. На войне, больше чем где-либо, руководители оцениваются по их делам. Расхождение между словом и делом в рядах армии, на фронте может привести к поражению, к проигрышу боя, к утрате нашей земли, к потерям.

    А дело на войне — это военное дело, военные знания и уменье применить их на практике. На совещании агитаторов Западного фронта, частей ПВО и московского гарнизона 22 июля 1942 г. тов. М. И Калинин поправил одного товарища — агитатора, командира батареи, который говорил, что его слова нравятся красноармейцам.

    «Дело тут совсем не в том, — говорил Михаил Иванович, — что этот командир подыскал красивые слова, хорошо говорит. Речи его нравятся бойцам, ибо они видят, что батарея хорошо стреляет, крепко бьёт врага, и любят поэтому командира. Он будет наказывать провинившихся бойцов, держать самую строгую дисциплину, и все равно бойцы будут любить его. «Строг наш начальник, — скажут бойцы. — но зато как стреляет, как немцев бьёт!»

    Поскольку батарея этого командира наносит сильные удары по врагу, поскольку этот командир умеет воевать, бойцы будут прислушиваться к каждому его слову, он будет для них авторитетнейшим человеком. Если же ты растяпа, безрукий человек — можешь сколько угодно говорить красивых слов, сколько угодно потакать красноармейцам, но авторитетом пользоваться не будешь. Ведь красноармеец прекрасно понимает, что если сегодня начальник потакает подчинённым, то завтра за это потакание придётся расплачиваться кровью».

    Почему славные полководцы русской армии Суворов, Кутузов, Багратион, полководцы — герой гражданской войны Чапаев, Щорс, Котовский пользовались безграничным авторитетом среди своих войск? Да прежде всего потому, что под их начальством войска наносили удары противнику, били, громили, истребляли и захватывали в плен врага, одерживали победы.

    По этой же простой причине наиболее авторитетные среди подчинённых командиры Красной Армии, ведущие Отечественную войну с немецкими захватчиками, — это всегда самые умелые, знающие, опытные командиры. Это в одинаковой степени относится как к командиру взвода, так и к командующему армией или фронтом. Уменье воевать — вот главная предпосылка авторитета, которым пользуются среди бойцов знаменитый сталинградский снайпер Василий Зайцев, уничтоживший 225 немцев и воспитавший группу молодых снайперов, и Герой Советского Союза генерал-майор тов. Родимцев, командовавший одним из соединений на Сталинградском фронте.

    Как-то в одно из соединений Северо-Западного фронта пришло пополнение. Командир дивизии, ныне Герой Советского Союза генерал-майор тов. Лапшов приказал выстроить одно подразделение и проверил, как бойцы знают ружейные приёмы. Затем он взял винтовку сам и с завидной чёткостью показал все приёмы перед строем. Надо было видеть, с каким уважением смотрели бойцы на командира дивизии — в прошлом унтер-офицера старой армии, участника войны с немцами в 1914—1918 гг. На командирской рекогносцировке (дело было перед нашим наступлением) тов. Лапшов буквально «загнал» свой штаб: молодые командиры не поспевали за командиром дивизии. Накануне боя тов. Лапшов был на командных пунктах частей и на карте пояснял им за дачу. Он умело руководил самым боем. В дивизии широко была известна личная храбрость командира. Естественно, что и авторитет тов. Лапшова среди командиров и бойцов стоял на большой высоте.

    Способность и уменье установить и постоянно поддерживать железную дисциплину и строжайший порядок в части или подразделении — второе условие, необходимое для завоевания авторитета, достигается прежде всего строгостью и требовательностью командира. Если подчинённый будет твёрдо знать, что ни один проступок, ни одно его упущение по службе не пройдёт мимо командира, он будет внимательно относиться к выполнению своих обязанностей, к исполнению приказов командира, уважать его волю. И, наоборот, попустительство со стороны командира нарушителям дисциплины всегда приведёт к разболтанности, к росту проступков.

    Строгого, сурового и справедливого командир, всегда уважают, он пользуется авторитетом. Мягкосердечного «добряка» не ставят ни во что. Военные люди — бойцы и командиры — знают по опыту, что без строгости и требовательности начальника не будет дисциплины, без дисциплины — порядка, а без порядка — победы. Мягкий же командир, размазня может только загубить людей и дело. Не случайно и в старой русской армии и в Красной Армии уважением и любовью подчинённых пользовались суровые, строгие и взыскательные командиры. Известно, что Суворов был очень строг, что Багратион, которого обожали солдаты, не задумался разжаловать в рядовые заснувшего ночью начальника Бобруйской гауптвахты.

    Личное самолюбие, чувство собственного достоинства подчинённых, если командир правильно их использует, могут стать нравственными стимулами большого значения и действовать на пользу дела. Только неумный командир сводит на-нет самолюбие и достоинство подчинённых. Подобным командирам стоит ознакомиться с тем, что писал 120 лет назад в одном из приказов по войскам русский генерал: «Строгость и грубость, взыскание и обида суть совсем различные вещи, и сколь первая необходима, столь вторая для службы вредна… Всякий начальник имеет тысячи средств заставить своих подчинённых прилежать к службе, не оскорбляя в них чувства чести, которое непременно должно быть главнейшею пружиною, руководствующею всяким вольным человеком. Ежели напротив сие чувство не будет существовать, то нельзя ничего от такового офицера ожидать, посему и должны полковые командиры стараться до того довести своих офицеров, чтобы малейший знак неодобрения начальства был для них чувствителен».

    Авторитет достигается не криком, не постоянными напоминаниями: «Здесь я командир!». «Никто не напоминал менее о том, что он начальник и никто не умел лучше заставить помнить о том своих подчинённых». Эти слова, сказанные Ермоловым о Багратионе, полезно помнить командиру Красной Армии.

    Непреклонная твёрдость, спокойствие, выдержка и уважение к подчинённым являются непременными условиями укрепления авторитета командира. Но не только на этом основывается влияние командира на подчинённых, уважение и любовь к нему. Они немыслимы, если командир не проявляет повседневной заботы о бойцах.

    Русская армия с давних времён создала тип «отца-командира». Ещё Пётр I начал один из своих приказов словами: «Понеже офицеры суть солдатам яко отцы детям, того ради надлежит их равным образом отечески содержать».

    Отцовская забота командира о бойцах означает, во-первых, что командир проявляет эту заботу не «по праздникам», не по особым случаям, а что эта забота стала его органическим качеством. Отец-командир всегда, изо дня в день будет интересоваться, что ели бойцы, сыты ли они, как одеты, как с обувью, как эвакуируют раненых, как оборудованы землянки.

    Отец-командир всегда заглянет в кухню, посмотрит, как приготовлен обед, попробует его, проверит, все ли получили хлеб, сахар, табак. Он найдёт время заглянуть в медсанбат, к раненым. Он позаботится о том, чтобы у каждого бойца было исправное, тёплое обмундирование. Конечно проба пищи из котла не исчерпывает всего. Быть отцом-командиром — это значит быть близким к бойцам. Речь идёт не о вредном панибратстве или фамильярности, а о той настоящей, не показной, хорошей близости, которая не только не снижает, а наоборот, поднимает авторитет командира на огромную высоту. «Наша армия, — писал когда-то один военный автор — требует для себя, кроме хороших штабов, ещё и обаяния любимых и уважаемых начальников».

    Известно, каким любимым отцом-командиром был Суворов. Он разделял с солдатами все тяготы походов, часто беседовал с ними, знал многих в лицо, ободрял солдат в тяжёлые минуты.

    Такими же были герои-командиры 1812 года, прежде всего Кутузов, а затем и Багратион, и Ермолов, и Дохтуров, и многие, многие другие.

    Эту традицию продолжали герои обороны Севастополя 1854—1856 гг. — Корнилов, Нахимов. Недаром Корнилова, по словам одного из авторов, «крепко любили солдаты за привет и доброе слово. Речь его была впечатлительна, всякое слово было близко солдатскому уму и сердцу. При всякой встрече и прощании говорили между собою: «вот так енерал, отец, а не енерал». Так же любили Нахимова. Когда он приходил на батарею, только и слышно было: «Наш адмирал пришёл на нас поглядеть, — ведь когда пройдёт — на душе легче».

    В Красной Армии, командиры которой — плоть от плоти и кровь от крови своего народа, любовь бойцов к своим командирам всегда была особенно велика. Вспомним, как бойцы Чапаевской дивизии любили своего Василия Ивановича, каким безграничным авторитетом пользовались Котовский, Пархоменко, Щорс. Эта любовь к командирам является одним, из важнейших залогов побед наших войск. За хорошим боевым командиром бойцы действительно пойдут, что называется, «в огонь и воду».

    Вот почему командир Красной Армии должен постоянно заботиться о своём авторитете, не растрачивать его, а умножать.

    Невозможно, конечно, указать «рецепт» для завоевания командирского авторитета. Ясно одно, главное для командира — это любить своё командирское дело, отдать себя всего своей части, своему подразделению.

    Тогда и только тогда командир будет действительно авторитетным командиром Красной Армии.

    Источник: Газета «Красная звезда» 11 февраля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 10 сентября 2017, 09:57
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018