Максим Кустов «Наёмники фюрера»: Польша — верный союзник Адольфа Гитлера
Память История и события

    — Предисловие
    — Скажи, кто твой союзник…
    — Атаки с футбольным мячом
    — Война на Востоке
    — Румыны шли походным маршем
    — Исторический опыт
    — Кобыла Мадемуазель и капитан Попеску
    — Удар по слабому звену
    — Немцы и румыны после Сталинграда
    — Усташи
    — Террор по-балкански
    — Курс молодого палача
    — Союзники в воздушной, морской и речной войне
    — Великая Финляндия осталась без Урала
    — Война из-за «путиловской»
    — Нови Сад
    — Война на море

    С конца 80–х годов прошлого столетия советский человек, а затем и россиянин, читает в прессе бесконечные упреки в адрес СССР за то, что в сентябре 1939 года он «поучаствовал» в разделе Польши. Имеются в виду территории Западной Украины, Западной Белоруссии и так называемого Виленского края (Вильно — старое название нынешнего Вильнюса), в которые Красная Армия с боями вступила после 17 сентября 1939 г.

    О том, что данные территории в 1919–1920 гг. Польша сама захватила силой оружия, что на Западной Украине и в Западной Белоруссии поляки организовали режим жестокой дискриминации местного населения, ни в польской, ни в либеральной русскоязычной печати обычно вспоминать не принято. Может быть, тем, кто эти земли по—прежнему называет Восточной Польшей, стоит употребить этот термин, приехав в Брест или во Львов. Дескать, ну как вы тут поживаете, жители Восточной Польши? Поймут ли их местные жители?

    Отдельно стоит оговорить судьбу отобранного у Польши и переданного Советским Союзом Литве осенью 1939 г. Виленского края. Неповторимая ирония истории заключается в том, что литовцы, большие любители осуждать советскую оккупацию, в своей нынешней столице оказались благодаря штыкам Красной Армии. Именно она сделала Вильнюс литовским городом.

    Но главный упрек со стороны поляков в адрес Советского Союза заключается даже не в территориальных изменениях, а в том, что происходили они по договоренности с Гитлером.

    Действительно, это так, но кто в 30–е годы с Гитлером не договаривался, начиная со стран Западной Европы? Поляки обычно не знают или делают вид, что не знают о том, что их страна была соучастницей раздела Чехословакии.

    «…Немцы были не единственными хищниками, терзавшими труп Чехословакии. Немедленно после заключения Мюнхенского соглашения 30 сентября польское правительство направило чешскому правительству ультиматум, на который надлежало дать ответ через 24 часа. Польское правительство потребовало немедленной передачи ему пограничного района Тешин. Не было никакой возможности оказать сопротивление этому грубому требованию.

    Героические черты характера польского народа не должны заставлять нас закрывать глаза на его безрассудство и неблагодарность, которые в течение ряда веков причиняли ему неизмеримые страдания. В 1919 году это была страна, которую победа союзников после многих поколений раздела и рабства превратила в независимую республику и одну из главных европейских держав.

    Теперь, в 1938 году, из—за такого незначительного вопроса, как Тешин, поляки порвали со всеми своими друзьями во Франции, в Англии и в США, которые вернули их к единой национальной жизни и в помощи которых они должны были скоро так сильно нуждаться. Мы увидели, как теперь, пока на них падал отблеск могущества Германии, они поспешили захватить свою долю при разграблении и разорении Чехословакии. В момент кризиса для английского и французского послов были закрыты все двери. Их не допускали даже к польскому министру иностранных дел. Нужно считать тайной и трагедией европейской истории тот факт, что народ, способный на любой героизм, отдельные представители которого талантливы, доблестны, обаятельны, постоянно проявляет такие огромные недостатки почти во всех аспектах своей государственной жизни. Слава в периоды мятежей и горя; гнусность и позор в периоды триумфа. Храбрейшими из храбрых слишком часто руководили гнуснейшие из гнусных! И все же всегда существовали две Польши: одна из них боролась за правду, а другая пресмыкалась в подлости…» [Черчилль У. Вторая мировая война. М.: Воениздат, 1991. С. 145-146].

    Можно, конечно, как сейчас принято у сторонников тотального покаяния от имени СССР и Красной Армии, назвать автора этих строк «коммунистическим фальсификатором», «сталинистом», «уличить» в том, что он — «совок» с имперским мышлением и т. д. Если бы это был… не Уинстон Черчилль. Вот уж кого—кого, но этого политического деятеля трудно заподозрить в симпатиях к СССР.

    Может возникнуть вопрос: а зачем вообще Гитлеру понадобилось дарить Польше Тешинскую область? Дело в том, что когда Германия предъявила Чехословакии требование передать ей населенную немцами Судетскую область, ей подыграла Польша. В самый разгар Судетского кризиса 21 сентября 1938 года Польша предъявила Чехословакии ультиматум о «возвращении» ей Тешинской области. 27 сентября последовало повторное требование. Был создан комитет по вербовке добровольцев в корпус вторжения. Организовывались вооруженные провокации: польский отряд перешел границу и вел двухчасовой бой на чехословацкой территории. В ночь на 26 сентября поляки совершили налет на станцию Фриштат. Польские самолеты ежедневно нарушали чехословацкую границу.

    Вот за это немцам Польшу и пришлось вознаграждать. После этого поляки с неподражаемой искренностью возмущаются тем, что СССР посмел покуситься на территорию, которую Польша захватила в 1919–1920 годах.

    — Варшавское восстание: как можно «предать» врага?
    Источник: Книга М.В. Кустова «Наемники фюрера»



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 09 сентября 2017, 08:09
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018