Лагерь «181» («Красная звезда» от 11 февраля 1943 года)
История и события

    В сентябре прошлого года в городе Прохладный немцы организовали лагерь для военнопленных. Ему присвоили номер 181. Два сарая бывшего кирпичного завода обнесли высокой изгородью, опутали её колючей проволокой, окопали глубоким рвом, а на столбах прибили дощечки с надписью для своих солдат: «Не дотрагиваться, смертельно». Здесь томились 540 советских военнопленных. Граждане Прохладного не имели права проходить мимо лагеря. На работы пленных выводили рано утром, а возвращались они затемно, когда город опять погружался в сон .

    В декабре лагерь № 181 был переведён в Минеральные Воды. Ночью пленных прогнали по улицам Прохладного, и никто из жителей не догадался бы о его перемещении, если бы на Владикавказской улице один из пленных не бросил стеклянный пузырёк. Ребятишки нашли его и прочли: «Я не могу назвать своего имени. Я пленный и нахожусь в лагере 181. Сначала нас было 540, сейчас осталось 410 человек. Коммунисты Иван Терентьев, Степан Широков, Владимир Какнадзе, Арон Минштейн и ещё 18 человек расстреляны ночью 26 сентября у рва за кирпичным заводом. Больные Лилоян и Степанян из Эривани, Козлов из Камышина и Кожахметов из Алма-Ата утоплены в Тереке 8 ноября. 42 красноармейца-азербайджанца запороты до смерти у моста через Терек у станицы Майская. Они не понимали немцев, и немцы их били прикладами и штыками. 10 бойцов умерли от голода. Мы здесь не живём, а постепенно умираем. Сейчас нас гонят неизвестно куда, скорее всего на смерть».

    В Минеральные Воды прибыло уже только 360 человек из лагеря № 181. Он разместился в заречном посёлке в конюшнях минераловодского горкомхоза. И здесь к нему никого не подпускали, но жители иногда видели пленных. Грязных, обросших, согнувшихся, одетых в лохмотья и подчас босых людей германские солдаты выгоняли на улицу и разводили по работам. Пленные чистили уборные, помойные ямы, перегружали снаряды из вагонов на автомашины.

    25 дней стоял лагерь в Минеральных Водах. 28 декабря его перевели дальше. На месте остался больной Красноармеец Харченко Иван Иванович, подобранный гражданкой Ольгой Степановной Никтиной в бессознательном состоянии на Октябрьской улице. Харченко болел воспалением лёгких и был брошен немецким караульным на улице, так как не мог итти с работы в лагерь. Он рассказал об ужасах фашистского застенка:

    — Больных не лечили, а когда они умирали — по 3­4 дня не разрешали выносить трупов. На работе мы не имели права говорить между собой, любой германский солдат мог бить нас по лицу, мог убить. В Минеральных Водах умерло, убито и замучено 127 пленных из нашего лагеря. Один немецкий ефрейтор сказал нашему писарю, что если германская армия будет отступать, все пленные должны быть уничтожены.

    Из Минеральных Вод пленных лагеря 181 гнали через Невинномыск—Армавир— Кропоткин в станицу Усть-Лабинская. Только семнадцать человек дошли до Усть-Лабинской. Комендант лагеря Эрих Вельмут написал начальнику местного гарнизона:

    «Настоящим доношу, что 15 января в станицу Усть-Лабинская прибыл вверенный мне лагерь советских военнопленных за № 181 в количестве, одного коменданта, восьми конвойных и 17 пленных. 176 пленных умерли в дороге от холодов и болезней. 17 пленных, прибывших со мной, к работе непригодны. Ожидаю ваших указаний».

    На этом коротком рапорте начальник усть­лабинского гарнизона (подпись неразборчива) написал ещё короче: «Зачем привёл этих 17? Лучше бы и их списать рапортом в больные или мёртвые».

    Вступившая в Усть-Лабинскую часть Красной Армии обнаружила в полусгоревшем вагоне на станции 16 трупов. У одного из них на рукаве сохранилась белая повязка с чёрной цифрой 181…

    На обочинах шоссе от города Прохладного до станицы Усть-Лабинская часто попадались скрюченные трупы истощённых людей. На военных эти люди не похожи. Головы их завёрнуты в тряпки, на ногах лохмотья, и, только присмотревшись, можно было увидеть на рукаве изодранной шинели или на остатках гимнастёрки № 181. Их бережно собрали и похоронили. Ни имён, ни фамилий нельзя написать над могилами — они неизвестны. Известно только одно — проклятая цифра 181. И она напоминает о мести.

    Майор П. ТРОЯНОВСКИЙ.
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.
    (По телеграфу).

    Источник: Газета «Красная звезда» 11 февраля 1943 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 08 сентября 2017, 09:45
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017