«Тотальная мобилизация» гитлеровского тыла («Красная звезда» от 10 февраля 1943 года)
История и события

    Когда летом 1938 года Геринг издал закон о введении всеобщей трудовой повинности в Германии, означавшей фактическую мобилизацию всего гражданского населения в мирное время, он рассчитывал подготовкой кадров для военной промышленности, накоплением запасов сырья и военных материалов, а главное обеспечением дальнейшего расширенного их производства поднять на недосягаемую высоту германский военный потенциал. Гитлеровцы полагали, что ни одно государство не сумеет догнать Германию в области общей подготовки тыла к войне. Они рассчитывали таким образом извлечь все выгоды из опережения своих будущих противников.

    В ходе войны против СССР всё «планирование» гитлеровских стратегов полетело кувырком. Борьба с Красной Армией потребовала такого огромного расходования живой силы и военных материалов, какого не предполагал ни один из фашистских заправил. На двадцатый месяц войны против СССР германский военный потенциал заметно ослаб. Миллионы «солдат труда», одетые в шинели, нашли себе могилу под Москвой, Ленинградом, Севастополем, Сталинградом, на всём огромном фронте от Ледовитого океана до Чёрного моря. Гитлеровская армия лишилась своих лучших дивизий, а германские военные заводы — своих наиболее квалифицированных рабочих. Война против СССР поглотила накопленные запасы военных материалов и стратегического сырья, а также вооружение и сырье, которое гитлеровцы захватили в оккупированных странах. Военная экономика Германии переживает кризис резервов. Германская промышленность не может угнаться за темпами производства союзных стран. Германская авиация потеряла господство в воздухе на советско-германском фронте. Гитлер собирает танки и пушки во всей Европе, чтобы возместить огромные потери, понесённые в результате проигрыша битвы за Сталинград и при отступлении на других участках фронта.

    Особенно остро стоит теперь вопрос о восполнении потерь в живой силе. Сейчас гитлеровцы проводят «тотальную мобилизацию» тыла, чтобы продлить жизнь своей обескровленной военной машины. Обанкротившиеся игроки, они ставят на карту свои последние ресурсы в расчёте перетянуть чашу весов, склонившуюся на сторону Красной Армии. Ближайшей и непосредственной целью «тотальной мобилизации» является, по разъяснению Геббельса, «подготовка новых оперативных резервов, которые вполне справились бы со всеми возможными трудностями войны». Теперь уже и Геббельс вынужден признать, что германская армия после катастрофы под Сталинградом испытывает острую нужду в крупных пополнениях, которые должны быть предоставлены немедленно.

    Одновременно германская пропаганда трубит о том, что весной начнётся новое немецкое «большое наступление». В прошлом году Гитлер, чтобы подготовить своё наступление, мобилизовал досрочно весь контингент 17-летних (400—500 тысяч), значительную часть старших возрастных групп от 46 до 55 лет (700—800 тысяч), большое количество ограниченно годных (около 500 тысяч). Кроме того из основной возрастной группы от 18 до 45 лет было мобилизовано около миллиона человек. Всего, таким образом, из промышленности и транспорта было изъято до трёх миллионов рабочих и служащих. Но всего этого было мало. Гитлеру понадобились также резервы его «союзников», которые выставили общей сложностью на советско-германский фронт 60 дивизий.

    Всё же, несмотря на мобилизацию таких значительных резервов, германская армия к лету 1942 года как в количественном отношении, так, тем более, в качественном уступала тем силам, с которыми Гитлер начал войну против СССР. К осени 1942 г. германская армия насчитывала 6—6,5 миллиона человек, военно-воздушные силы — до 1,5 миллиона, всего, следовательно, 7,5—8 миллионов. В резерве для возмещения потерь до конца года было оставлено всего 400 тысяч человек. После огромных потерь, понесённых в ходе битвы за Сталинград и при отступлении на других участках фронта в течение осени и зимы, численный состав германской армии ещё более сократился. В условиях развивающегося советского наступления германскому командованию очень трудно предвидеть, какие людские потери ему придётся понести в ближайшее время.

    Нынешние потери германской армии на советско-германском фронте превышают потери, которые понесли немцы на фронтах первой мировой войны в последние месяцы перед разгромом в 1918 году. В операциях с марта по июнь 1918 года германские потери выразились в 700 тысяч человек, а за время с июня по ноябрь того же года — 840 тысяч. Потери же гитлеровцев только за первые два месяца нынешнего наступления Красной Армии превышают 700 тысяч человек. Следовательно, теперь в боях только с одной Красной Армией немцы теряют больше живой силы, чем в борьбе с войсками союзников на последнем решающем этапе войны в 1918 году.

    Весьма показательно, что германское командование не может ждать, пока прибудут на фронт новые формирования, обучаемые в тылу. Чтобы спасти свой фронт от полного разгрома, Гитлер, идя на риск ослабления обороны на Западе, спешно перебрасывает войска с Запада на Восток. Из Сицилии под Сталинград была переброшена часть немецких военно-воздушных сил. С конца ноября немецкое командование перебросило на советско-германский фронт 19 пехотных и 3 танковых дивизии. В том числе 11 дивизий были переброшены из Бельгии, Франции и Норвегии, остальные — из Германии. Кроме того, по имеющимся достоверным данным, немцы дополнительно перебросили с Запада на советско-германский фронт ещё 9 немецких дивизий, в том числе 3 танковых. Всего, следовательно, гитлеровское командование перебросило в СССР 31 дивизию.

    Вопрос о резервах для фронта представляет только одну часть проблемы. Другая столь же важная задача — обеспечить предприятия военной промышленности рабочей силой взамен контингентов, мобилизуемых в армию. Из 21,7 миллиона военнообязанных в возрасте от 17 до 55 лет к концу 1942 года были оставлены для работы в тылу около 7 миллионов человек, включая сюда 4 миллиона физически негодных. Из этого количества до 2 миллионов используются для пополнения полиции, гестапо, штурмовых отрядов и фашистского чиновничества в оккупированных странах. За вычетом этих двух миллионов остаётся резерв в 5 миллионов. В первую мировую войну не менее 30 процентов военнообязанных, т.е. 6 миллионов человек, германское командование оставило в промышленности и на транспорте. В это число входили 4 миллиона физически негодных и 2 миллиона годных. Таким образом, по части «прочёсывания» тыла немецкие фашисты уже к концу прошлого года превзошли «нормы» Людендорфа.

    В 1942 году германское командование прибегло к мобилизации в армию до 1 миллиона поляков и чехов, ранее служивших в своих национальных армиях. Но на них немцы не могут полагаться. Привлечение подобных контингентов в дальнейшем несомненно ещё более ослабит силу германской армии и будет способствовать деморализации немецко-фашистских войск.

    Приступая к новому глубокому «прочёсыванию» своего тыла, гитлеровцы неизбежно нанесут урон своей военной промышленности, Сейчас речь идёт о мобилизации контингентов наиболее квалифицированных и опытных рабочих, остававшихся до сих пор на предприятиях, потому что их некем было заменить. Фашисты пытаются создать впечатление, будто у них имеются ещё крупные резервы в торговом аппарате, среди ремесленников, кустарей и т.д. Но все нейтральные наблюдатели в Германии постоянно указывали на то, что мужчины, работающие в магазинах, ресторанах, гостиницах и во всем торговом аппарате, либо физически негодные, либо старики и инвалиды войны. В торговом аппарате и в кустарном производстве с самого начала войны широко применяется женский труд. Следовательно, намеченное жёсткое сокращение торгового аппарата высвободит для мобилизации главным образом женщин. Орган Геббельса «Рейх» уже давно констатировал, что кадры торговцев и служащих торгового аппарата состоят из «слишком старых» людей. 49 процентов торговцев — люди старше 50 лет.

    Привлечение миллионов иностранных рабочих не оправдало расчётов гитлеровцев. Недавно ещё германская печать преподносила, как «величайшее достижение» органов планирования рабочей силы тот факт, что на каждых четырёх работающих в тылу немцев приходится один иностранец. Но оборотная сторона медали заключается в том, что чем больше иностранных рабочих вовлекается в германское военное производство, тем быстрее и шире растёт саботаж.

    Весьма показательно заявление, сделанное в связи с законом о «тотальной мобилизации» генеральным уполномоченным по использованию рабочей силы Заукелем. «Создалось такое положение, — сказал он, — когда на ряде предприятий работают представители 12 чужеземных национальностей. Теперь нужно добиться того, чтобы немцы составляли большинство на каждом предприятии». В словах Заукеля сквозит явный страх гитлеровцев перед политическими последствиями привлечения иностранных рабочих.

    Фашисты явно опоздали со своей кампанией. «Тотальная мобилизация» гражданского населения и развёртываемая одновременно с нею «тотальная» подводная война с целью прорвать блокаду союзников отражают одно и то же явление, а именно — истощение сил Германии и полный крах всех гитлеровских планов и расчётов. Всё это — акты отчаяния, свидетельствующие о прогрессирующем ослаблении немецкой военной мощи. Германский тыл, который со всех сторон должен подпереть «европейскую крепость» Гитлера, с каждым днем становится всё менее устойчивым. Налицо не только истощение людских резервов Германии, но также истощение морально-политических ресурсов немецкого народа. Теперь уже не отдельные единицы, а тысячи людей в Германии начинают сознавать, что война проиграна. Угрозы Геринга обрушить суровые репрессии на тех, кто «критиканствует и жалуется», говорят сами за себя. Шумихой о готовящемся весной «большом наступлении» Гитлер пытается поднять настроение армии и тыла, а также подбодрить своих «союзников», от которых он требует «тотальной мобилизации» тыла и новых поставок пушечного мяса.

    Гитлеровцам неоднократно приходилось прибегать к террору, чтобы обеспечить эффективность проводимых ими мероприятий, связанных с мобилизацией широких масс. На этот раз фашисты угрожают массовым террором, ибо усталостью от войны, разочарованием от несбывшихся надежд на победу и сознанием, что все дальнейшие жертвы окажутся напрасными, охвачены целые группы на фронте и в тылу. Учащаются случаи, когда гитлеровцы расстреливают солдат и даже офицеров за отказ отправиться на советско-германский фронт. Среди отводимых в тыл частей всё чаще возникают волнения. Судебная хроника германской печати показывает увеличение казней за «саботаж» и «подрыв обороны».

    Внутренней стойкости, какая имеется у народа, ведущего справедливую отечественную войну, нет и не может быть у немцев, ведущих грабительскую, разбойничью войну. Развивающийся под ударами советских войск военный кризис гитлеровской армии, неизбежно приведёт к политическому кризису в германском тылу.

    К. ГОФМАН.

    Источник: Газета «Красная звезда» 10 февраля 1943 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 07 сентября 2017, 10:42
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017