Больше заботы о семьях военнослужащих! («Красная звезда» от 10 февраля 1943 года)
История и события

    Горячей любовью окружает советский народ доблестных защитников родины. Сталинская забота о военнослужащих и их семьях с особенной силой проявилась в дни отечественной войны. Семьям красноармейцев и командиров, а также инвалидам войны выплачиваются государственные пособия и пенсия. Им предоставляются льготы по налогам и сельскохозяйственным поставкам, оказывается всемерная помощь в жилищно-бытовом устройстве и снабжении. Они имеют преимущество при поступлении на работу, их дети бесплатно обучаются в средних и высших учебных заведениях .

    Всё это предусмотрено советскими законами. Строжайшее исполнение этих законов — святой долг каждого советского работника, каждого гражданина. Тот, кто не чутко, бездушно относится к семьям военнослужащих, к инвалидам отечественной войны, — тот совершает преступление.

    Подавляющее большинство наших учреждений и общественных организаций по настоящему заботится о семьях бойцов и командиров Красной Армии. Это показала проверка, проведённая недавно Прокуратурой Союза ССР. Проверка касалась следующих вопросов: как выполняются законы о льготах и преимуществах военнослужащим и их семьям, как наркоматы республик, исполкомы советов и другие местные органы реагируют на жалобы.

    Наряду с многочисленными отрадными фактами выявлены также отдельные извращения законов, случаи бюрократического отношения к нуждам семей военнослужащих со стороны некоторых должностных лиц. Эти люди, конечно, понесли заслуженное наказание.

    Заведующая Сыр-Дарьинским районным отделом социального обеспечения (Казахская ССР) Турбекова систематически задерживала заявления семей военнослужащих о назначении пособий, причём размер пособий устанавливала неправильно. Турбекова привлечена к уголовной ответственности и по суду приговорена к полутора годам лишения свободы. Председатель Старо-Боголюбского сельсовета, Исаклинского района, Куйбышевской области, Куликов за бездушное отношение к семьям красноармейцев осуждён на один год лишения свободы. Предан суду начальник Пролетарского районного жилищного управления Куйбышевской области Дворянский, который сорвал ремонт квартир для семей военнослужащих и инвалидов отечественной войны, а также ряд других лиц.

    Прокуратура выявила факты безответственного отношения к исполнению советских законов в некоторых городских и районных военкоматах. Как известно, Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 года устанавливает обязательное участие городских и районных военных комиссаров в комиссиях по назначению государственных пособий семьям военнослужащих. Однако многие из них в работе комиссий не участвуют. Поэтому нередко заведующие отделами социального обеспечения единолично назначают пособия, а военкоматы механически, задним числом, подписывают эти решения. Так было, например, в Ворошиловском и Пролетарском районах Фрунзенской области, в Ленинском районе города Баку и в других местах. Это привело к неправильному определению размера пособий, вызвало волокиту с рассмотрением жалоб и различные злоупотребления.

    В Азербайджанской и Казахской республиках некоторые районные военкоматы выдают неправильные справки и несвоевременно составляют списки лиц, возвратившихся из Красной Армии. Из-за этого бывают случаи незаконной выплаты пособий. Так, по вине Джамбулского районного военкомата (Казахская ССР) было выплачено около 50 тысяч рублей пособий лицам, не имеющим на это права.

    Народный Комиссариат Обороны категорически потребовал от городских и районных военных комиссаров личного участия в работе комиссий но назначению пособий семьям призванных в армию. Они обязаны обеспечить выдачу справок семьям военнослужащих не позднее трёх дней с момента призыва, обязательно указывая в этих справках воинское звание призванного. Военным комиссарам областей, краёв и республик предложено систематически контролировать эту работу районных военкоматов. Военные комиссары, уклоняющиеся от столь важной государственной работы, будут привлекаться к строгой ответственности.

    Советский закон зорко стоит на страже интересов воинов Красной Армии и строго карает его нарушителей. Надо помнить, что повседневная забота об удовлетворении материально-бытовых нужд семей военнослужащих имеет огромное военно-политическое значение и является половиной всей нашей заботы о Красной Армии.

    П. КУДРЯВЦЕВ.
    А. СПЕКТОРОВ.


    Помощь пострадавшим от немецкой оккупации


    КУЙБЫШЕВ, 9 февраля. (ТАСС). Трудящиеся Куйбышевской области взяли шефство над районами Воронежской области, пострадавшими от немецкой оккупации. Предприятия и различные организации выделяют из своих ресурсов материал, продукты и т.д. Собрано 4 вагона строительных материалов и железа, вагон запасных частей для сельскохозяйственных машин, оборудование для трёх больниц и трёх аптек, вагон книг и учебных пособий, полтора вагона макаронных изделий, 1,5 тонны мыла, полтонны ниток. Первые 10 вагонов будут отправлены по назначению в ближайшие дни.

    Источник: Газета «Красная звезда» 10 февраля 1943 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017