На Юге («Красная звезда» от 9 февраля 1943 года)
История и события

    На Юге, как и на остальных фронтах, где наступают советские части, их действия венчаются крупными победами. Красная Армия разорвала линию немецкого фронта, и противнику, несмотря на все его усилия, не удаётся сделать её вновь сплошной. Стремительно, продвигаясь вперёд, наши войска, решительно преодолевая ожесточённое сопротивление противника, освобождают от немецко-фашистских захватчиков один район за другим, тесня и уничтожая войска неприятеля .

    Только за последние несколько дней советские части пересекли железную дорогу Харьков—Донбасс. Перерезана железная дорога Белгород—Курск и шоссейная дорога Курск—Орёл. Таким образом немцы потеряли важные коммуникации и лишились в этих районах возможности маневрировать своими резервами. Большое значение имеет взятие нами памятных ещё по ожесточённым прошлогодним боям Барвенково и Балаклеи. Овладение Лисичанском и Краматорской выводит советские войска к сердцу Донбасса. Взятие Батайска и Азова означает падение большого укреплённого узла немцев, прикрывавшего подступы к Ростову с юга и юго-востока. Наши войска овладели значительной частью побережья Азовского моря.

    Сегодня Совинформбюро сообщило новую радостную весть. Войска генерала Черняховского, который сегодня награждён орденом Суворова, в результате решительной атаки освободили Курск, более года находившийся под игом немецко-фашистских захватчиков. Взят также город Короча. Овладение этими двумя городами, особенно Курском, лежащим на скрещении важнейших железнодорожных магистралей, является крупным успехом наших войск, действующих на Юге.

    Наступление Красной Армии показывает её возросшую боевую силу. Можно сказать, что советские войска, и её генералитет вступили в пору своей настоящей воинской зрелости. Верховное Главнокомандование находит в военачальниках Красной Армии достойных исполнителей гениально разработанных планов разгрома врага.

    Лаврами воинской чести украшает страна всё новых и новых советских генералов, под начальством которых наши войска идут от одной славной победы к другой. Сегодня мы публикуем Указ Президиума Верховного Совета о награждении большой группы лиц высшего командного состава Красной Армии орденами Суворова и Кутузова за умелое и мужественное руководство операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях с немецкими захватчиками.

    Тактика вклинивания, окружения и стремительных рейдов по вражескому тылу, которую успешно применяют наши наступающие части на Юге, дробит немецкие войска, разрушает их управление, зажимает в смертельное кольцо. Основным и решающим в этом наступлении Красной Армии, с чисто военной точки зрения, являются темпы операций. Бурный темп нашего наступления в значительной мере объясняется тем, что в авангарде его идут бронетанковые и механизированные корпуса, созданные и обученные нами уже во время войны. Как ни огрызаются немцы, как ни мечутся во все стороны, они не могут выбраться из мешков, всё туже завязываемых нашими войсками на Юге.

    Южные районы нашей страны, с обладанием которыми немцы связывали большие надежды, снова переходят в наши руки. Перед наступающими частями Красной Армии на каждом шагу встают кошмарные картины результатов немецкой оккупации. Когда-то здесь била ключом жизнь. Ныне мрак и запустение царят в этих местах. Словно огромным саваном накрыли проклятые гитлеровцы нашу землю. Измождённые, затравленные люди, слезами радости встречают бойцов, вылезая из земляных убежищ, куда их загнали немцы. Благословенный рабочий Донбасс гитлеровцы превратили в гигантский застенок, где они мучили и убивали наших людей. Отступая под ударами Красной Армии, немцы спешат уничтожить на нашей земле буквально всё, что ещё чудом уцелело от их разрушительной власти. Они выжигают целые деревни, сравнивают с землёй посёлки, взрывают городские здания.

    Муки, которые советским людям пришлось испытать под властью немцев, ожесточают сердца бойцов, наполняют их жаждой мести, вызывают неукротимое стремление всё быстрее и быстрее двигаться вперёд, беспощадно уничтожая немецко-фашистских мерзавцев, очищая от них нашу родную землю. Уже освобождены от ига оккупантов тысячи населённых пунктов, городов, сёл. Потери, которые несут немцы в живой силе и технике, сейчас значительно больше, чем когда-либо за время войны. Горы трупов гитлеровцев устилают пути нашего наступления. Количество пленных исчисляется уже не одной сотней тысяч. Уничтожены и захвачены многие сотни вражеских танков, самолётов, орудий. Количество трофейного оружия и военного имущества растёт с каждым днем, достигая гигантских размеров.

    Значение нашего наступления на Юге, как и на других участках фронта, не исчерпывается только разгромом вражеских дивизий и очищением больших пространств советской территории от немцев. Сегодняшнее наступление Красной Армии на Юге является верным залогом наших будущих, ещё более крупных побед. Задача теперь состоит в том, чтобы всеми мерами развивать успех наступления. Немцы стали очень чувствительны к своим флангам. Тень сталинградского окружения нависла над войсками противника. Гитлеровцы видят, что их надежды на длительное сопротивление взятых нами в кольцо опорных пунктов терпят крах. Нужно смелее разрезать боевые порядки врага, нависать над его флангами, брать его в железные тиски. Нужно пользоваться каждой щелью в немецкой обороне, быстро вводить туда подвижные части, открывая тем самым перед ними дорогу к широкому оперативному простору.

    Сталинградский разгром потряс до основания всю немецкую армию. Немцы не выносят сейчас появления наших танковых и механизированных соединений у себя в тылу. Это значит, что войска противника лишились былой уверенности и спеси. В этих условиях всякий разумный риск наших командиров, действующих с тройной смелостью и решительностью, может принести огромные результаты. Важно развивать успех наступления, не считаясь ни с какими трудностями, не давая немцам опомниться. Неуклонное дальнейшее повышение темпов наступательных операций — вот основная задача наших командиров, осуществляющих мудрый сталинский план разгрома ненавистного врага.

    Красная Армия добилась немалых успехов. Это — только начало грозного возмездия, которое ожидает наших врагов. Борьба будет жестокой, трудной. Крепость советских полков и дивизий проверена в тягчайших испытаниях. Наши воины полны решимости и сил во что бы то ни стало очистить родную землю от гитлеровской нечисти, довести до конца дело уничтожения немецко-фашистских захватчиков. А для этого — ещё быстрее вперёд, ещё крепче удары по врагу!

    Источник: Газета «Красная звезда» 9 февраля 1943 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017