Максим Кустов «Наёмники фюрера»: Союзники в воздушной, морской и речной войне
История и события

    — Предисловие
    — Скажи, кто твой союзник…
    — Атаки с футбольным мячом
    — Война на Востоке
    — Румыны шли походным маршем
    — Исторический опыт
    — Кобыла Мадемуазель и капитан Попеску
    — Удар по слабому звену
    — Немцы и румыны после Сталинграда
    — Усташи
    — Террор по-балкански
    — Курс молодого палача

    На Восточном фронте сражались воздушные и даже морские части хорватов.

    Воздушный легион (эскадрилья истребителей и эскадрилья бомбардировщиков) 15 июля 1941 года был направлен в Германию для обучения. В декабре 1942 года эскадрилья бомбардировщиков «Дорнье 17» была отправлена в Хорватию и вошла в состав Хорватского военно—воздушного флота. Воевала с партизанами. В июле 1944 года к ней присоединилась истребительная эскадрилья на «Мессершмитах 109».

    Летом 1941 года из офицеров и рядовых военно—морских сил Хорватии была сформирована добровольческая Военно—морская бригада для войны на море против советского флота. В бригаду вошли 343 человека.

    В немецкой флотилии, созданной на Азовском море, несколько небольших кораблей было укомплектовано хорватскими экипажами. На Черном море экипажи кораблей 23–й флотилии охотников за подводными лодками состояли вначале из хорватов. Корабль под командованием хорватского лейтенанта Мацураника имел на своем счету три потопленных советских подводных лодки.

    В марте 1944 года корабли этой флотилии были переданы немцам, так как хорваты перебросили свои экипажи на Адриатическое море.

    Загреб держался дольше Берлина


    После того, как осенью 1944 года части Красной Армии и югославские партизаны освободили значительную часть Югославии и ее столицу Белград, добивать войска усташской Хорватии и находившиеся на ее территории немецкие части предстояло югославам.

    В конце января 1945 года началось наступление на Мостар, подступы к которому защищала 369–я хорватская дивизия.

    Лишь 15 февраля 1945 года Мостар был оставлен. 369–я дивизия отступала на запад, бросив большую часть своего тяжелого вооружения. Самые жестокие бои разгорелись на так называемом Сремском фронте. Но тут выяснилось, что прекрасно освоившие партизанскую тактику югославские командиры оказались гораздо слабее в качестве руководителей регулярной армии.

    Кроме того, было мобилизовано большое количество новобранцев, которых без должного обучения бросили в наступление. Наступающие югославы несли очень тяжелые потери, многие части теряли до трех четвертей личного состава. Сремский фронт удалось прорвать только 20 апреля 1945 года. До конца апреля немцы и хорваты сопротивлялись в долинах рек Уна и Драва. Бои шли чрезвычайно упорные — по свидетельству очевидца, «можно было пройти по трупам, ни разу не коснувшись земли».

    Усташи по вполне понятным причинам не желали сдаваться и отвечать за содеянное.

    Лишь 7–8 мая 1945 года югославам удалось вступить в столицу Хорватии—Загреб (Берлин капитулировал 2 мая).

    Но бои продолжались до 15 мая. Усташи и немцы старались пробиться на север и сдаться англичанам. Как вскоре выяснилось, делали они это напрасно. 11 мая 1945 года 369–я дивизия была окружена британскими войсками недалеко от Блейбурга (Австрия). Большинство хорватских солдат и офицеров были отданы британцами в руки партизан. В конце мая британцы выдали всех, кто сумел к ним пробиться и сдаться в плен, в Югославию. Наступила пора возмездия…

    — Великая Финляндия осталась без Урала
    Источник: Книга М.В. Кустова «Наемники фюрера»


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017