Гибель деревни Борки («Красная звезда» от 7 февраля 1943 года)
История и события

    По разорённой советской земле, по мрачным пепелищам некогда цветущих сёл и деревень, по развалинам городов идут бойцы наступающей Красной Армии на запад. Чистая пелена русского снега не может скрыть следов чёрных преступлений немецких захватчиков. Пепел сожжённых очагов стучится в сердце, кровь замученных немцами людей разжигает неугасимое пламя ненависти к подлым оккупантам. Враг звереет. Яростно сопротивляясь, под ударами советских воинов он из своих когтей выпускает нашу землю истерзанной, обескровленной, поруганной.

    Раньше из рассказов людей, спасшихся от немецкого ига, мы узнавали о том, что творится на оккупированной территории. Теперь наши бойцы и командиры, отвоёвывая пядь за пядью родную землю, сами воочию видят ужасы немецких зверств. Пожарища и трупы, нищету и голод оставляют за собой отступающие фашистские разбойники.

    Раньше мы читали составленные очевидцами акты о кошмарных насилиях немцев над мирным населением и военнопленными. Теперь в руки наших частей попали подлинные документы разгромленных немецких штабов — собственноручные отчёты палачей об их кровавых делах. Вот такой документ. Он найден в бумагах штаба 15 полицейского полка, разгромленного нашими войсками в районе Россоши. Прежде этот полк квартировал в Гомеле. На кровавом счету полицейских убийц — десятки и сотни белорусских сёл и деревень, стёртых с лица земли, сотни и тысячи мирных советских граждан, преданных мучительной казни. Исполняющий должность командира 10 роты 15 полка обер-лейтенант Мюллер доносит:

    «21.9.42 года получил задание уничтожить деревню Борки. В ночные часы того же дня взводы 10 роты были инструктированы о предстоящем задании и сделаны соответствующие приготовления… Действия протекали в основном по плану. Лишь иногда должны были быть сдвинуты во времени. Этот сдвиг имеет следующие основания: на карте деревня Борки показана замкнутой группой домов. В действительности же оказалось, что это селение имеет протяжение в шесть-семь километров в длину и ширину. При рассвете мною был замечен этот факт, и поэтому я раскрыл окружение с востока и охватил деревню клещами. Однако всех жителей деревни не удалось схватить и доставить к месту сбора. Благоприятным оказалось, что цель сбора была до последнего момента от населения скрыта, на месте сбора царило спокойствие, и число охранников ограничивалось минимумом. Команда могильщиков получила лопаты лишь на месте экзекуции. Тем самым население оставалось в неведении о предстоящем. Двое мужчин, пытавшихся бежать, упали после нескольких шагов под пулемётным огнём. Экзекуция началась в 9.00 часов и закончилась в 18.00. Из 809 собранных 104 были отпущены. Экзекуция протекала без всяких происшествий и оказалась вполне целесообразней. Изъятие зерна и инвентаря происходило планомерно. Привожу численный обзор экзекуции. Ей подверглись 705 лиц. Из них мужчин 203, женщин 372, детей 130. Число собранного скота может быть приведено лишь примерно: лошадей — 45, рогатого скота — 250, телят — 65, свиней и поросят — 475 и овец — 300… При действиях в Борках было израсходовано винтовочных патронов 786 штук, патронов для автоматов 2.496 штук. Потерь в роте не было».

    Всё в этом потрясающем по своему цинизму документе свидетельствует о нечеловеческой жестокости и неслыханном изуверстве немецко-фашистских захватчиков. И ночной «инструктаж» палачей, и наступление роты против мирной деревни Борки по всем правилам военного дела («охватил деревню клещами»), и заранее подготовленные команды могильщиков, и картина грабежа после расстрела населения — каким жутким, по-немецки педантичным расчётом веет от равнодушных строк, написанных рукой профессионального палача! Уничтожение целой деревни со всем населением — женщинами, стариками, детьми — это для него обычная работа, «действия в деревне Борки», которые измеряются не рекой крови невинных людей, не глубиной горя, причинённого мирным жителям, а расходом винтовочных и автоматных патронов. Вот какие «задания» даёт германское командование своим частям, вот истинное лицо немецкой армии, пришедшей на нашу землю устанавливать «новый порядок»!

    Мы знаем страдания и муки Киева и Харькова, Минска и Орла и многих других советских городов и сёл. Мы всё заносим в суровый счёт, который будет предъявлен Гитлеру и его банде, когда они предстанут перед судом объединённых наций. Сегодня мы произносим — Борки… Негромко имя скромной деревушки. Но и оно будет вписано на страницы истории кровью её жителей, павших от руки гитлеровской сволочи. Полицейский отчёт об их гибели, вопреки воле автора, звучит неопровержимым обвинительным актом против фашизма.

    Время не в силах погасить пламя мести, обжигающее нашу грудь. Слишком глубоки раны, нанесённые нам подлыми врагами, слишком дороги нам жертвы их кровавых оргий. Немцы отступают теперь под огнём наших орудий, миномётов, автоматов. Пусть же наша ненависть удвоит испепеляющую силу снарядов, мин, пуль! Чем больше наши победы, тем сильнее должны быть наши удары — ещё много Борок на Украине, в Белоруссии, на Орловщине остались неотомщёнными, придавленными пятой немецко-фашистских захватчиков. Громите врага, воины Красной Армии! Не знайте устали в вашем священном труде освобождения и мести. Злобный враг должен найти и найдёт свою гибель на советской земле.

    Источник: Газета «Красная звезда» 7 февраля 1943 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 03 сентября 2017, 09:29
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017