Освобождение города Старый Оскол («Красная звезда» от 6 февраля 1943 года)
История и события

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 5 февраля. (По телеграфу от наш. корр.). На линию железной дороги Валуйки-Касторное наши войска вышли уже давно. Эта железная дорога широко использовалась противником для маневра резервами, поэтому для наших частей, наступающих в этом районе, очень важно было лишить немцев возможности перебрасывать войска с участка на участок .

    Первый удар был нанесён в направлении на станцию Голофеевка. Части N соединения, преодолевая ожесточённое сопротивление противника и уничтожая его опорные пункты, стремительным ударом перерезали железную дорогу и заняли Голофеевку. На второй же день наши части овладели ещё несколькими пунктами на этой железнодорожной линии. Тогда противник подтянул сюда свои силы и предпринял ряд контратак, которые, однако, успеха не имели.

    N соединение продолжало расширять прорыв вражеской обороны. Вскоре бои перенеслись в район города и крупной железнодорожной станции Новый Оскол. В результате решительных атак нашей пехоты и танковых частей противник был выбит из Нового Оскола и отброшен на запад. Теперь в наших руках находилась уже значительная часть железнодорожной линии. Но противник всё ещё продолжал оказывать упорное сопротивление в районе города и железнодорожной станции Старый Оскол.

    В это время другое наше соединение предприняло наступление северо-восточнее Старого Оскола и, нанеся гитлеровцам несколько внезапных ударов, сумело сокрушить их оборону, а затем быстро перерезать железную дорогу, идущую на Касторное. В тот же день наши войска вышли в тыл противнику. Немцы, узнав о том, что пути отступления для них отрезаны, попытались было прорваться на запад, но здесь одна из наших частей неожиданно атаковала неприятеля и отбросила его обратно. Пока шёл этот бой, остальные части окружили Старый Оскол.

    Старый Оскол расположен на высоте, откуда окружающая местность просматривается на несколько километров. Это даёт большие выгоды обороняющимся. Кроме того немцы, оказавшись в окружении, построили противопехотные и противотанковые препятствия, а окраины города были минированы. В Старом Осколе засел довольно многочисленный гарнизон неприятеля. Здесь имелось несколько отборных эсэсовских подразделений.

    Укрепившись, немцы, видимо, надеялись отсидеться в городе. Когда они оказались в окружении, гитлеровское командование обещало им помощь. В первые дни немецкая транспортная авиация пыталась было оказать эту помощь, но советские лётчики не подпускали вражеские транспортные самолёты к Старому Осколу. Встречая немцев на полпути, наши лётчики уничтожали их или обращали в бегство. Тем временем наземные войска продолжали сжимать кольцо вокруг Старого Оскола.

    Противник нёс большие потери. После первых же наших атак он вынужден был очистить подступы к Старому Осколу и укрыться в городе. Наши части предприняли наступление одновременно с нескольких сторон. В двух направлениях наступающим удалось сломить вражескую оборону и ворваться в город. В тот же день часть города была захвачена.

    Одно из наших подразделений вышло в тыл группам немцев, продолжавшим удерживать южную окраину города, и нанесло им внезапный удар. Неприятель был разбит здесь наголову, и ещё одна часть города оказалась в руках наших бойцов. К этому времени основным очагом вражеского сопротивления оставался центр Старого Оскола. На окраинах наши подразделения вели бои на полное уничтожение мелких неприятельских групп, засевших в подвалах каменных домов и продолжавших ещё оказывать сопротивление.

    Затем были предприняты решительные атаки на центральную часть города. Кольцо окружения сжималось. Гитлеровцы начали сдаваться в плен. Один наш батальон окружил группу каменных домов, в которых укрепились немцы. Батальон подверг сильному обстрелу эти дома, и часть гитлеровцев сейчас же сдалась в плен. Остальные были истреблены до единого.

    На другой день советские войска атаковали неприятеля с трёх сторон и одержали полную победу. Таким образом немецкий гарнизон, окружённый в городе, был уничтожен. Часть его сил сдалась в плен. Наши части захватили в городе все, что имелось у противника: большое количество артиллерийских орудий, боеприпасов, военного имущества, а также железнодорожные эшелоны, подготовленные в своё время к отправке.

    Город и железнодорожная станция Старый Оскол освобождены от немецко-фашистского ига.

    Капитан М. ТИХОМИРОВ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 6 февраля 1943 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017