Как устроились генералы Гитлера в ФРГ
История и события

    Когда летом 1950 г. перед судом советского военного трибунала предстал невысокий седой человек в форме бывшего генерала вермахта и стал давать сбивчивые показания о своем прошлом, едва ли мог председатель суда предположить, какова будет судьба этого человека.

    Тогда это был обычный подсудимый, который всячески пытался оправдаться, сваливая вину на других, скрывал одни факты и забывал другие.

    Но обвинения были тяжелы, и суд в своем приговоре констатировал, что подсудимый «участвовал в издании преступных приказов :

    • о насильственной эвакуации мирных советских граждан из населенных пунктов в районе городов Псков и Остров в 1944 г.;

    • о проведении карательных экспедиций против мирного советского населения в связи с военными действиями против советских патриотов-партизан; о введении особо жестокого режима в лагерях для военнопленных Советской Армии;

    • о насильственном использовании мирных советских граждан и военнопленных для работы на оборонительных сооружениях для немецких войск;

    • о разрушении в период отступления из районов Ленинградской, Новгородской и Псковской областей железнодорожных путей и построек.
    Кроме того, он допустил разрушение городов Пскова, Новгорода, Ленинграда, разрушение исторических памятников искусства в городах Гатчине, Петергофе, Павловске и Пушкине, а также допустил грабежи и зверства со стороны солдат и офицеров подчиненных ему воинских частей в отношении мирного советского населения вышеупомянутых областей и военнопленных советских граждан».


    29 июня 1950 г. подсудимый был приговорен к 25 годам тюремного заключения. А 1 апреля 1961 г. этот человек сменил генерала Хойзингера на посту генерального инспектора бундесвера. Его имя Фридрих Ферч.

    Назначение Ферча на этот высокий пост представляет для исследователя военной политики ФРГ достаточно сложную проблему. Не потому, что оно последовало неожиданно. Скорее наоборот, трудно было ожидать иного.

    Однако появление Фридриха Ферча на подобной должности свидетельствовало о том, что военная политика Федеративной Республики перешла какую-то невидимую границу, миновав которую уже очень трудно вернуться от безумия к разуму, от бессильной злобы к реалистической оценке положения, от жажды реванша к трезвому курсу.

    Фридрих Ферч в Бундесвере (справа). И его предшественник на должности тоже генерал вермахта Адольф Хойзингер

    Когда на суде шла речь о действиях 18-й армии, превратившей Новгородскую, Ленинградскую и Псковскую области в «зону выжженной земли», Ферч утверждал, что его войска совершали лишь действия, «необходимые в военном отношении», и даже заботились о судьбе гражданского населения. Посмотрим же и здесь правде в глаза.

    Более двух лет стояли дивизии 18-й армии и ее тылы на территории Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. Вот некоторые цифры из актов Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.

    На территории нынешней Новгородской области было расстреляно 6513 мирных жителей, повешено — 430, умерло в результате истязаний — 4851, угнано в неволю — 166 167 человек. Гитлеровские оккупанты разрушили 1087 школ, 921 здание клубов, театров, музеев, библиотек, 172 больницы и поликлиники, 180 яслей и детских домов.

    На следствии и в ходе судебного процесса Ферч признал себя ответственным за то, что именно по приказу штаба армии осенью 1943 г. была произведена насильственная эвакуация мирного населения из района Новгорода, а в марте 1944 г. из района Псков — Остров.

    Мир знает о варварском уничтожении французского города Орадур-сюр-Глан и чехословацкой деревни Лидице. В той же Новгородской области с 15 октября по 15 ноября 1943 г. было сожжено 30 деревень — 500 крестьянских дворов. Тысячи мирных советских граждан были зверски убиты. В ямах-могилах, обнаруженных у деревень Батецкого района Жестяная Горка и Черное, было найдено 3700 трупов.

    28 декабря 1945 г. в Ленинграде на вечернем заседании суда по делу группы немецких военных преступников допрашивали офицера 21-й армии авиаполевой дивизии капитана Штрюфинга.

    — Получали ли вы приказы о сожжении всех населенных пунктов и уничтожении советских людей?
    — Да, получал, — ответил он.
    — От кого они исходили?
    — Дивизия получала приказ из армии. Он был подписан командующим и генералом Ферчем…

    Фридрих Ферч

    Иностранных туристов, приезжающих сейчас в Новгород, поражает, что в этом древнем городе, имя которого было известно задолго до открытия Америки, почти нет старых домов.

    Причина очень проста: в 1943-1944 гг. части 18-й немецкой армии, отступая, уничтожили здесь 2306 домов из 2346. Полностью были уничтожены все больницы, школы, музеи, библиотеки, промышленные предприятия, водопровод, электростанция.

    Городской театр был использован под конюшню. Типография, почта, телеграф, радиоузел разрушены. Из книжного фонда города, насчитывавшего около 200 тыс. томов, не сохранилось ничего. Были вырублены вековые деревья у древнего новгородского Кремля и бульвар на берегу Волхова.

    Маленькому городку Острову также пришлось испить свою чашу страданий. В марте 1944 г. его население было почти полностью выселено немцами, а летом 1944 г. город был сожжен дотла. Так приказал Ферч. На этот счет мы располагаем свидетельскими показаниями генерала Бек-Берепса, командира 32-й немецкой пехотной дивизии. 24 января 1950 г. он показал на следствии: «Город Остров был разрушен, как я узнал позже, по ранее разработанному плану отступления 18-й армии».

    Такова правда. Перед судом Ферч либо солгал, либо в глубине души считал, что истребление мирных жителей и уничтожение городов есть «военная необходимость».

    Когда суд стал разбирать карательные деяния войск Ферча, бывший генерал вермахта занял такую позицию: он был готов признать, что инструкции о борьбе с партизанами носили бесчеловечный характер, но он якобы этих инструкций «в жизнь не проводил, так как в том районе, где я действовал со своими войсками, действий партизан не чувствовалось». Как же здесь обстояли дела?

    В действительности штаб 18-й армии выполнял многие функции, выходившие за пределы непосредственного руководства новыми войсками.

    Так, ведал он и карательными операциями против советских партизан. Начальник штаба 18-й армии Фридрих Ферч стал непосредственным руководителем карательных операций против партизан Ленинградской, Новгородской и Псковской областей.

    На следствии Ферч сказал: «Я подтверждаю, что давал приказы об очистке района Луга — Новгород от партизан». В оккупированных 18-й армией районах воцарился режим террора и разбоя.

    Итак, и на этот раз Ферч лгал перед судом, скрывая факты зверского уничтожения партизан и мирного населения, или считал это нормой. Одно из двух — и каждое говорит о человеке Фридрихе Ферче; скорее, о его бесчеловечности.

    В свете этих фактов и следует рассматривать назначение генерала Ферча на высший военный пост в Федеративной Республике Германии.

    Генералы и офицеры вермахтаФирма, на службу которой поступил после 1945 г.
    Генерал-фельдмаршал Мильх«Клекнер», «Ауто-Унион», «Маннесман»
    Генерал авиации фон Шенбек«Лофтфарттехник»
    Генерал авиации Мейстер«Кали-хеми АГ»
    Генерал авиации БоденшатцФирма по производству стальных шлемов
    Генерал танковых войск Венк«Феррошталь»
    Генерал танковых войск Лейерс«Ютто Р. Краузе»
    Генерал танковых войск Мантей«Матра-верке»
    Генерал танковых войск Филипп«Хеншель»
    Генерал танковых войск Мантейфель«Шраубенверке Нейс»
    Генерал-лейтенант Оотеркамп«Фоккер»
    Генерал-лейтенант Конрад«Фоккер»
    Генерал-лейтенант Холличгхау-зен«Руэнсфронт»
    Генерал-лейтенант Галланд«Кирхфельд»
    Генерал-лейтенант КейперМашиностроительный завод в Гейдельберхе
    Генерал-лейтенант Хеншке«Телефонбау»
    Генерал-лейтенант РеттигерТорговая фирма в Гамбурге
    Генерал-лейтенант ПемзельСтраховая компания «Аллианц-Ферзихерунг»
    Генерал-майор БухнерДиректор страхового общества
    Генерал-майор ГедкеДоверенное лицо дирекции фабрики в Ганновере
    Генерал-майор ГерманРуководитель сбытового отдела одной из западногерманских промышленных фирм
    Генерал-майор ЛетелерРекламная фирма в Штутгарте
    Генерал-майор Мюллер«Хоман верке»
    Генерал-майор УбельхакРуководитель экспортного отдела фирмы
    Генерал-майор ЦербельРуководитель отдела в страховой компании
    Генерал-майор Фронхерц«Лонца-верке»
    Генерал-майор Шульц«Аккер-хеми»
    Генерал-майор Юнк«Фокке-Вульф»
    Полковник генштаба Берендсен«Клекнер-Гумбольдт-Дейц»
    Полковник генштаба фон Бонин«Даймлер-Бенц»
    Полковник генштаба ШпитцерАккомуляторная фабрика в Мюнхене
    Полковник фон дер Гребен«Преисише Бергверкс ундхют-тен АГ»
    Полковник Шнец«Клекнер-Губольдт-Дейц»
    Для того чтобы завершить портрет Ферча, добавим лишь несколько штрихов. В советском лагере для военнопленных он держался подчеркнуто вызывающе.

    Когда же в лагерь прибыл фельдмаршал Франц Шернер, тот самый «кровавый Франц», который по последней воле Гитлера должен был стать новым главнокомандующим сухопутными силами, он стал ближайшим другом Ферча.

    Оба они разрабатывали план формирования новых войск и план новой организации высшего командования. Однако Шернер считал, что ему придется остаться в тени, — активную роль он предназначил Ферчу.

    Итак, перед нами линия: Гитлер назначил своим преемником на посту командующего сухопутными войсками Шернера, Шернер избрал своим преемником Ферча. И в 1961 г. это назначение подтвердило правительство Федеративной Республики Германии. Придя к управлению бундесвером, Ферч стал формировать его верхушку по своему образу и подобию.

    Карьера генералов вермахта в Бундесвере.

    Деятели бундесвераОсновные этапы карьеры в годы войны (1941-1945)
    Инспектор сухопутных сил Ганс Реттигер1941 г. — начальник штаба 41-го танкового корпуса. Поражение под Москвой 1942 г. — начальник штаба 4-й армии на Центральном фронте. Безуспешные бои 1943-1944 гг. — начальник штаба группы армий «А», понесшей поражение на Украине
    Начальник оперативного штаба вооруженных сил Вернер Паницки1943-1944 гг. — начальник штаба 3-го воздушного флота. 1944-1945 гг. — начальник оперативного отдела главного штаба ВВС. т. е. практически один из руководителей немецкой авиации в период ее поражений
    Инспектор военно-воздушных сил Йозеф Каммхубер1941 г. — командир дивизии ночных истребителей. 1943-1944 гг. — командующий 5-м воздушным флотом на северном участке советско-германского фронта. 1945 г. — особый уполномоченный по борьбе с бомбардировочной авиацией
    Представитель в постоянной группе НАТО Ганс Георг фон ТемпельхофОфицер 14-й, затем 21-й танковых дивизий. 1944 г. — начальник оперативного отдела группы армий «Б», разгромленной англо-американскими войсками. 1945 г. — командир 28-й егерской дивизии, взятой в плен советскими войсками
    Командующий 1-м корпусом генерал-лейтенант Герхард Матцки1943 г. — командир 23-й пехотной дивизии и 26-го армейского корпуса на советско-германском фронте (поражение в Восточной Пруссии)
    Командующий 2-м корпусом генерал-лейтенант Макс Пемзель1943 г. — командир дивизии на Мурманском направлении. 1944 г. — начальник штаба 7-й армии. 1945 г. — начальник штаба группы «Лигурия», капитулировавшей в Италии
    Командующий 3-й танковой дивизией генерал-майор Генрих Хакс1944-1945 гг. — командир 8-й танковой дивизии, начальник штаба 56-го танкового корпуса, разгромленного в Белоруссии. Осужден как военный преступник
    Командир 1-й пехотной дивизии генерал-майор РейхельтБывший генерал-лейтенант вермахта, начальник группы «Нарва», разбитой в Прибалтике
    Командир 2-й пехотной дивизии бригадный генерал ЦербельБывший полковник вермахта, штабной офицер, начальник штаба ряда дивизий, понесших поражения на Украине, начальник управления боевой подготовки ОКХ
    Командир 4-й пехотной дивизии генерал-майор Легелер1943 г. — начальник штаба 57-го танкового корпуса, разгромленного при попытке прорваться на выручку 6-й армии
    Командир 5-й танковой дивизии генерал-майор Генрих фон БерКомандовал в войну моточастями, неоднократно терпевшими поражения
    Командующий 1-м военным округом контр-адмирал РоггеВице-адмирал во время войны (действовал в Балтийском море)
    Командующий 2-м военным округом генерал-майор ЗивертСлужил у Манштейна. Участник бесславных боев в «курляндском котле»
    Командующий 4-м военным округом генерал-майор Пауль ГерманВ годы войны — командир 264-й пехотной дивизии, начальник штаба 16-й армии, разбитой под Ленинградом
    Командующий 5-м военным округом генерал-майор барон Курт фон ЛибенштейнНачальник штаба 2-й танковой армии Гудериана в период ее разгрома под Тулой
    Инспектор авиадесантных войск Берн фон Бер1943 г. — начальник штаба 16-й танковой дивизии, разбитой на Волге. 1944 г. — начальник штаба авиадесантного корпуса «Герман Геринг», ведшего безуспешные бои в Польше и в Восточной Пруссии
    Инспектор артиллерии Курт Гизер1941-1942 гг. — командир артдивизиона на Волге и под Ростовом. 1944 г. — командир артполка под Уманью и в «котле» под Барановом
    Инспектор инженерных войск Карл ГерцогНачальник саперного полка дивизии «Великая Германия» в период поражения под Курском, начальник штурмовой саперной бригады. Советским военным трибуналом был осужден на 25 лет тюрьмы за военные преступления
    Инспектор в штабе сухопутных войск Оскар Мунцель1941-1943 — командир 6-го танкового полка (Москва, Кавказ). 1944 г. — командир 14-й танковой дивизии, неоднократно битой в «курляндском котле». 1945 г. — командир корпусной группы, отступавшей из Померании
    Заместитель начальника оперативного отдела Центральной группы войск НАТО Фридрих БерендсенНачальник оперативного отдела штаба 8-й танковой дивизии под Ленинградом, начальник штаба 49-го танкового корпуса
    Руководитель западногерманского представительства при штабе вооруженных сил НАТО Петер фон Бутлер1943 г. — начальник штаба 14-й танковой дивизии
    Командующий 1-м корпусом Генрих ТреттнерГенерал авиадесантных войск
    Заместитель командующего объединенным датско-западногерманским командованием Петер фон дер Гребен1943-1944 гг. — начальник оперативного отдела 2-й армии и группы армий «Центр», ведшей безуспешные бои, а затем разгромленной в Белоруссии
    Заместитель начальника штаба войск НАТО в Европе Буркхарт Мюллер-Гиллебрандт1941-1942 гг. — адъютант начальника генштаба Франца Гальдера, начальник орготдела генштаба. 1943-1944 гг. -командир мотополка, начальник штабов 46-го танкового корпуса и 3-й танковой армии
    Офицер в штабе НАТО в Париже Курт Шпитцер1941-1944 гг. — начальник оперативного отдела штаба 268-й пехотной дивизии, 33-й пехотной дивизии, начальник штаба 26-го армейского корпуса под Ленинградом
    Командующий 2-м корпусом Христиан Мюллер1942-1943 гг. — начальник оперативного отдела 4-й танковой армии, часть которой попала в окружение на Волге: руководил провалившимся прорывом к кольцу. Затем начальник штаба этой армии
    Командующий 3-м корпусом Генрих Гедке1944 г. — начальник штаба 24-го армейского корпуса, штаба 1-го армейского корпуса, попавшего в окружение под Корсунь-Шевченковским. 1945 г. — начальник штаба 6-й армии, разбитой наголову в Румынии
    Заместитель командующего 2-м корпусом Иоганн БухнерКомандир 138-го горнострелкового полка, разбитого на Кавказе
    Начальник войскового управления в штабе сухопутных войск Гельмут Медер1942-1944 гг. — командир полка, начальник войсковой школы группы армий «Норд» под Ленинградом, командир так называемых литовских частей, командир 7-й танковой дивизии и дивизии «Великая Германия»: попал в советский плен
    Командующий 5-м округом Гельмут Рейнхардт1941-1943 гг. — офицер ОКБ, начальник штаба 8-й армии на Украине
    Командующий 2-м округом Иоахим Шватло-Гестердинг1941 г. — референт по вопросам пропаганды в ОКВ. 1942 г. — начальник оперативного отдела в штабе 68-й пехотной дивизии и 17-й армии, командир 253-й пехотной дивизии, взятой в плен советскими войсками: военный преступник
    Командующий 6-м округом Фридрих Убельхак1941 г. — адъютант фельдмаршала Клюге в период поражения под Москвой
    Командир 2-й пехотной дивизии Оттомар ГанзенКомандир мотополка, затем адъютант командующего группой армий «Норд» и «Курляндия» под Ленинградом, командир 121-й пехотной дивизии, плененной советскими войсками в полном составе
    Командир 5-й танковой дивизии Гюнтер Папе1941-1942гг. — офицер 3-й танковой дивизии. 1944 г. — командир дивизии «Фельхернхалле»
    Командир 7-й пехотной дивизии Вилли МантейНачальник штаба 6-го армейского корпуса в период отступления
    Командир 10-й пехотной дивизии граф Иоганн-Адольф фон КильмансеггОфицер танковых войск, затем в оперативном управлении генштаба
    Командир 11-й пехотной дивизии Корд фон Хобе1941 -1942 гг. — начальник оперативного отдела штаба 4-й армии под Москвой, начальник оперотдела дивизии «Великая Германия»
    Бригадный генерал Вильфрид Риттер унд Эдлер фон Розенталь1941 г. — начальник оперативною отдела 9-го армейскою корпуса под Москвой. 1942-1944 гг. — начальник оперативного отдела 225-й пехотной дивизии, окруженной под Деменском и разбитой на Волховском фронте. 1944 г. — начштаба 10-го армейского корпуса под Псковом
    Бригадный генерал Вильгельм Виллемер1944 г. — начальник оперативного отдела штаба группы армий «Северная Украина» в период ее разгрома
    Командир академии внутренней организации Ульрих де МезьерОфицер ОКХ и ОКВ
    Источник: oper-1974.livejournal.com

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 02 сентября 2017, 10:25
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017