На Украине («Красная звезда» от 6 февраля 1943 года)
История и события

    Борьба за освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков с каждым днем развёртывается всё шире, разгорается всё сильней. Ещё совсем недавно страна отмечала с радостью вступление частей Юго-Западного фронта в первые освобождённые ими украинские сёла. А теперь за сёлами пошли уже города, фронт нашего наступления на Украине всё ширится, наши войска продвигаются всё дальше в глубь украинской территории. Уже очищен от немцев ряд районов трёх областей республики — Харьковской, Ворошиловоградской, Сталинской. Наши войска овладели воротами Донбасса — городом и крупным железнодорожным узлом Красный Лиман. Освобождены город и железнодорожный узел Купянск, города и станции Кременная, Рубежное и др. Как сообщает Советское Информбюро, к числу многих украинских городов и сел, вырванных из-под фашистского ига, вчера прибавился ещё такой крупный центр большого военного значения, как город Изюм. Заря освобождения вздымается все выше над окровавленной, покрытой руинами, истерзанной немцами украинской землёй.

    Наша страна давно ждала этого часа. С той поры, как германские хищники оккупировали Украину, тревога и боль за неё не покидают сердца всех советских людей. Разве можно примириться с мыслью, что красавец Киев и богатырь Харьков — в неволе у немцев? Разве можно найти покой, пока фашистский сапог топчет поля Полтавщины и Черниговщины, фашистская нагайка свистит на улицах украинских городов, в заводских посёлках сурового и гордого Донбасса, Криворожья, на берегах могучего и привольного Днепра? Украина, с её плодоносными нивами и чудесными песнями, с её огромными природными богатствами и сердечным, талантливым, трудолюбивым нардом, дорога нашей родине так, как только может быть дорога матери прекраснейшая её дочь. Жемчужина страны Советов, край изобилия и солнечных просторов, она всегда была гордостью народов советской державы. Тем острее наша сердечная боль от временной утраты Украины, тем сильнее наша воля во что бы то ни стало полностью очистить украинскую землю, как и всю оккупированную немцами советскую территорию, от гитлеровской нечисти.

    Богатства украинской земли издавна сводили с ума германских хищников. Они ещё в ту войну пытались наложить лапу на Украину. Окончилось это тем, что обожравшийся империалистский зверь сломал себе шею в борьбе против молодой Красной Армии. Однако гитлеровцы с присущей им тупостью и высокомерием пренебрегли уроками истории. В самом начале войны немецко-фашистские орды вторглись на территорию советской Украины. С сияющих высот социалистического процветания она была низвергнута в чёрную пропасть фашистской оккупации, голода, разрухи, безмерных страданий.

    Уже свыше года многие районы Украины находятся под ярмом гитлеровцев. Но и пленённая врагом, временно отрезанная линией фронта от остальных братских республик Советского Союза, Украина сердцем своим, помыслами своими остаётся вместе с ними, душой своей остаётся советской. Окровавленная, но мужественная, закабалённая, но свободолюбивая, оккупированная, но не покорённая, она не склонила своей гордой головы перед подлыми поработителями.

    Широковещательные планы врага, связанные с Украиной, потерпели крах. За время оккупации гитлеровцам не удалось восстановить производство ни на одном сколько-нибудь значительном предприятии. Колхозная земля не кормит захватчиков, колхозные хлеборобы не работают на немцев. Под фашистским ярмом сельское хозяйство Украины пришло в полнейший упадок.

    Гитлеровцы предполагали, что потоками крови своих безвинных жертв они смогут погасить пламя патриотизма в сердцах украинцев. Жесточайшим террором, варварскими разрушениями городов и сёл, чудовищными надругательствами над всеми обычаями и традициями народа, его святынями, его историей, его культурой, немецко-фашистские захватчики думали подавить волю Украины к борьбе. Но и эта подлая ставка врага оказалась битой. Немцы смогли превратить в груды развалин древний украинский город Чернигов и много других городов и сёл, они смогли обречь на голод и вымирание десятки тысяч украинских семей, а другие десятки тысяч — угнать в рабство, на фашистскую каторгу, но им не удалось покорить народ, сломить его дух. Народная освободительная борьба на Украине, в тылу у немцев, вспыхнувшая в первые же дни оккупации, с каждым днем разгорается всё ярче. Над реками крови, над дымом пожарищ, над лесом чёрных виселиц, во весь рост поднялась бессмертная, величавая фигура советского патриота, готового на всё во имя победы над немецко-фашистскими захватчиками и непреклонно верящего, что освобождение Украины — неминуемо.

    Теперь час расплаты с врагом за его чудовищные преступления — пробил, освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков — началось. На ряде участков фронта части Красной Армии, тесня и уничтожая войска противника, движутся всё вперёд и вперёд по украинской территории. В освобождённых районах наши воины видят собственными глазами страшное дело рук немецких извергов. Наши наступающие войска идут сейчас по земле, опустошённой гитлеровскими варварами, среди руин, оставшихся от школ, больниц, белоснежных украинских мазанок, среди безглазых, изуродованных до неузнаваемости трупов, жертв фашистского террора. Наши войска идут по солнечной украинской земле, а навстречу им со всех сторон несутся стоны и мольбы о спасении наших братьев и сестёр, бесчеловечно терзаемых мерзавцами-гитлеровцами. Испепеляющая ненависть к врагу пылает в наших сердцах, яростным гневом полны освободители советской Украины. Жажда мести врагу удесятеряет их силы.

    Долг перед родиной, долг перед тысячами наших советских людей, томящихся в фашистской неволе, обязывает воинов Красной Армии, борцов за освобождение Украины, ещё крепче бить по врагу, ещё быстрее двигаться вперёд. Надо помнить, что каждый километр нашего продвижения по украинской территории усиливает нас и ослабляет врага, всё более расчищая почву для его окончательного разгрома. И в политическом, и в экономическом, и в чисто военном отношении значение Украины исключительно велико. Каждый удар по немцам на Украине чрезвычайно остро, с огромной силой отзывается на всей германской военной машине, опрокидывая последние расчёты немцев, выбивая последние козыри из их рук. Вместе с тем, возвращение родине украинских земель, в том числе Донбасса, где идут сейчас бои, откроет нам новые возможности для борьбы с врагом. Донбасс — это уголь, это металл. Быстрее очистить от немецко-фашистских захватчиков Украину, Донбасс, все оккупированные территории — такова задача наших войск.

    Освобождение Украины только началось. Ещё ходит немец по улицам Киева, Харькова, Днепропетровска, ещё много украинских земель в кабале у немца. «Украина была и будет Советской!», — говорится в письме товарища Сталина и товарища Молотова руководящим украинским органам в день двадцатипятилетия провозглашения советской власти на Украине. Ни минуты передышки, быстрее вперёд — за освобождение Украины!

    Источник: Газета «Красная звезда» 6 февраля 1943 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 01 сентября 2017, 10:41
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017