Сталинград празднует победу («Красная звезда» от 5 февраля 1943 года)
История и события

    Митинг защитников и жителей города
    Заснеженная, изрытая бомбами и снарядами площадь Павших Борцов. В центре её лежит разбитый немецкий бомбардировщик. Мёртвые вагоны стоят на трамвайных линиях, изрешеченные пулями и осколками снарядов. Вокруг площади — руины многоэтажных домов. Обгоревшее здание Центрального универмага, разрушенное здание почтамта, Дом Книги, Дом Коммуны, в котором товарищ Сталин в 1918 году проводил совещание по вопросу продовольствия на юге России. Разбитое здание городского театра, где у подъезда на ступеньках уцелел лев с головой, пробитой осколками бомб.

    Сурово и строго выглядит сегодня площадь Павших Борцов. Чудом уцелел в центре её памятник 54 красноармейцам, погибшим при обороне Царицына. Всего три дня назад здесь был бой с остатками немецкой группировки. Сегодня на этой площади героического Сталинграда, очищенной от фашистской своры, собрались защитники города и жители его, чтобы отпраздновать славную победу над заклятым врагом. Площадь украшена красными знамёнами победы.

    На трибуне митинга — Н.С. Хрущев, Чуянов, генералы Чуйков, Шумилов, Родимцев, председатель городского совета Пигалев, секретарь городского комитета партии Пиксин, многие другие командиры сталинградской армии и руководители городских организаций. В 12 часов дня тов. Пигалев открывает митинг. От имени трудящихся города он горячо благодарит победителей сталинградской битвы — бойцов и командиров Донского фронта:

    — Дни самых тяжёлых испытаний остались позади. Вовеки слава героям Сталинграда, чьей кровью завоёвана победа! Слава нашим храбрым бойцам и командирам, слава товарищу Сталину!

    Тов. Пигалев предоставляет слово командующему 62-й армией генерал-лейтенанту Чуйкову. Имя это хорошо известно всей Красной Армии, всему советскому народу. Талантливый военачальник, кавалер ордена Суворова 1-й степени, выступает в городе, который отстояли его войска в самые трудные дни осады.

    — Товарищи, — говорит генерал Чуйков, — сегодня, в эти минуты мы вспоминаем все дни героической обороны города. Мы не сдали врагу волжской твердыни, мы не сдали врагу города, носящего имя великого Сталина. Наши бойцы знали, что в их руках судьба родины, что родина помнит о своей армии и согревает её материнской заботой…

    Бойцы 62-й армии слушают речь своего командующего и вспоминают, каких усилий стоила эта историческая победа. Их думы уносятся к горячим боевым дням. Они видят своего генерала, появлявшегося на самых ответственных боевых участках. Генерал всегда был с войсками, переживая с ними и горечь неудачи, и радость победы.

    Тов. Чуйков говорит о славных защитниках Сталинграда, о талантливых командирах И мужественных бойцах, о том, что горячая вера в торжество нашего дела принесла успех.

    — То, что получили немцы под Сталинградом, — это цветочки, — заканчивает свою речь генерал. — Окончательная расплата с гитлеровской армией ещё впереди. За разрушенный Сталинград, за наших павших товарищей мы отплатим врагу сполна. Мы знаем, что историческая победа у Сталинграда скажется на всем ходе войны. Будем громить и уничтожать врага, изгоняя его из пределов нашей отчизны.

    Тов. Чуйков провозглашает здравицу в честь Верховного Главнокомандующего товарища Сталина. На площади гремит многоголосое «ура».

    Выступает командир 13-й ордена Ленина Гвардейской дивизии Герой Советского Союза гвардии генерал-майор Родимцев:

    — Гвардейцы выстояли перед натиском численно превосходящего врага. Их упорство и стойкость не были сломлены ни бомбами, ни снарядами, ни яростными фашистскими атаками. В летопись великой сталинградской битвы будут навечно записаны имена бойцов-гвардейцев — стойких защитников волжской твердыни. Сегодня наша дивизия отмечает 140 дней своего пребывания в Сталинграде. В первый же день мы отбросили врага, не дали ему распространяться в городе. Тогда же я заявил командующему: гвардейцы пришли в Сталинград, и они скорее умрут, нежели оставят его. Гвардейцы стояли насмерть, и, выстояв, они победили. Нам тяжело смотреть на этот истерзанный город, в котором нет ни одного вершка земли, где бы не было жестоких следов войны. И каждый из нас страстно желает мести. Враг заплатит нам за это сотнями тысяч своих солдат и офицеров. Здесь, среди развалин города, мы клянёмся родине и Верховному Главнокомандующему великому Сталину — бить врага и впредь по-гвардейски, по-сталинградски.

    На трибуне генерал-лейтенант Шумилов. Его войска дрались с немцами на дальних подступах к Сталинграду и не пустили врага к Волге на юг от города.

    — 2 февраля 1943 года, — говорит генерал, — мы услышали последний выстрел в Сталинграде. С капитуляцией северной группы немцев завершилась невиданная в истории операция, осуществлённая по гениальному стратегическому плану товарища Сталина. Наши бойцы остановили немцев, не пустили их к Волге, и Сталинград стал могилой для фашистских захватчиков.

    Выступает секретарь Сталинградского областного комитета ВКП(б) и член Военного Совета фронта тов. Чуянов. Он говорит о том, как вся страна помогала мужественным защитникам Сталинграда.

    — За обороной города лично следил товарищ Сталин. Сюда в трудные дни в горящий город приезжал секретарь ЦК ВКП(б) товарищ Маленков. Сюда были посланы талантливый генерал Еременко и стойкий большевик, верный ученик товарища Сталина — Н.С. Хрущев.

    — Наш город сожжён, истерзан, изранен, — говорит тов. Чуянов, — вы, видите руины Сталинграда. Мы клянёмся нашей партии и родине, что восстановим Сталинград, и его мощная индустрия вновь будет ковать победу над гитлеровской армией.

    Бурной овацией встречают войска и трудящиеся Сталинграда появление на трибуне члена Военного Совета фронта товарища Н.С. Хрущева. Его яркая речь, посвящённая защитникам Сталинграда, выслушивается с напряжённым вниманием.

    — Товарищи, — говорит Н.С. Хрущев, — мы сегодня собрались здесь в исторический день, когда наши бойцы, закончив разгром немцев в районе Сталинграда, празднуют свою славную победу над заклятым врагом. От Волги немцам уйти не удалось. Сегодня мы, словно старые друзья, собравшись вместе после долгой разлуки, смотрим друг на друга. Каждый из нас может многое рассказать.

    Тов. Хрущев говорит об огромной роли 62-й армии, об её командующем тов. Чуйкове, члене Военного Совета генерал-лейтенанте Гурове.

    — Кто был здесь, тот знает, как трудно было 62-й на берегу Волги под огнём противника. Большую роль сыграла и армия под командованием генерала Шумилова. Этой армии тоже пришлось выдержать тяжёлые бои с противником…

    — Все наши усилия, — говорит в заключение тов. Хрущев, — должны быть направлены на совершенствование военного мастерства. Недалёк тот день, когда победное знамя Ленина—Сталина снова будет развеваться над всеми городами нашей родины. Наше дело правое, верное, мы разобьём врага! Да здравствует славная Красная Армия! Да здравствуют наши славные бойцы и командиры — защитники Сталинграда! Ура нашему Сталину!

    На площади гремит «ура» в честь великого полководца Верховного Главнокомандующего товарища Сталина, в честь ведомой им Красной Армии, в честь мужественных защитников Сталинграда.

    Выступает стахановец N завода тов. Сиднев. Он горячо благодарит войска от имени трудящихся Сталинграда и заявляет о готовности рабочих неустанно ковать мощное оружие для окончательной победы Красной Армии.

    Секретарь городского комитета ВКП(б) тов. Пиксин оглашает приветствие Народному Комиссару Обороны товарищу Сталину. Вновь на площади раздастся «ура». Войска и трудящиеся вновь приветствуют своего вождя, чьё имя носит город-победитель.

    Майор В. КОРОТЕЕВ.
    Старший лейтенант В. КУДРЯВЦЕВ.


    Источник: Газета «Красная звезда» 5 февраля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 30 августа 2017, 09:57
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017