Неформалы Третьего рейха
История и события

    Когда речь заходит о молодежных движениях в нацистской Германии, первое что можно вспомнить, это молодежное движение «Гитлерюгенд» — гитлеровская молодежь. Еще было организовано движение «Бунд дойче майдель», оно же союз немецких девушек, тоже что и Гитлерюгенд, только для молодежи женского пола. Обе эти организации руководились нацистской партией и контролировались государством.

    Однако в те тяжелые времена в Германии существовала и еще одна организация, неформальная и не подчинявшаяся жесткой партийной диктатуре. Она находилась вне государственного контроля. Члены ее называли себя «Пираты эдельвейса» (нем.- Edelweißpiraten).

    Само движение возникло первоначально в западных областях Германии в середине 30-х годов прошлого века, как некая альтернатива Гитлерюгенду. Это был некий стихийный молодежный бунт против тоталитарной нацистской диктатуры. В отличие от Гитлерюгенда, пираты были слабо организованы, само движение состояло, как правило, из допризывной молодежи в возрасте от 14 до 18 лет. Основная идея: несогласие с порядками, установленными в стране.

    В отличие от оппонентов из гитлеровской молодежи, пираты предпочитали скучной муштровке походы на природу и песни под гитару. На квартирах и в мелких залах организовывались танцы. Монотонной форме юных гитлеровцев были противопоставлены яркие одежды. Некоторые члены организации носили на лацкане курток значок с изображением эдельвейса. Ну и музыка. Пираты эдельвейса, помимо гитарных песен, предпочитали западный свинг, ну и разумеется джаз, который в Германии того времени был запрещен. Также пираты, вопреки жесткой гендерной политики нацистов, устраивали свои сборы и посиделки вместе с девушками. Такие вот, «стиляги» своего времени.

    «Пираты эдельвейса» на природе. У крайнего сидящего справа виден на лацкане куртки значок организации

    «Пираты эдельвейса», будучи в оппозиции нацистской идеологии, также проводили и свои акции. Как правило они сводились к дракам с Гитлерюгендом, разрисовыванием стен, забрасыванию камнями автомобилей с партийным начальством и др. В одной из организаций, был даже лозунг: «Вечная война Гитлерюгенду». Известны случаи когда члены организации помогали прятать дезертиров.

    Рукописная листовка «Пиратов эдельвейса»

    Также организацией распространялись антифашистские листовки, которые рассовывались в почтовые ящики горожан. Есть гипотеза, что пираты одно время планировали взорвать штаб-квартиру НСДАП в Кельне.

    Нацистское государство время от времени закрывало глаза на молодежную субкультуру. Но ответ в итоге последовал. Гитлерюгенд отлавливал членов организации и брил им головы наголо. Многие члены пиратов попали в итоге в тюрьмы и концлагеря. В 1944 году Гиммлер лично дал указание на борьбу с молодежными неформалами. Самой известной акцией в отношении пиратов стала казнь в ноябре 1944 года 13-ти человек в Кельне, причем шесть из них были «пиратами эдельвейса». Впоследствии, уже после войны, германские власти установили на месте казни мемориальную доску.

    Казнь членов неформальных молодежных группировок в Кельне

    После войны «Пираты эдельвейса» еще существовали некоторое время. Но их совместная жизнь с новой союзной администрацией опять не заладилась. Пираты нападали на группы польских и советских переселенцев, также отмечались нападения на женщин, которые вступали в связь с союзными военнослужащими. Новые власти, разумеется боролись; особенно жестко это проявилось в советской зоне оккупации Германии, там за принадлежность к движению давали полновесный тюремный срок. Тоталитарная власть не терпит конкуренции.

    В 2004 году про «Пиратов Эдельвейса» был снят одноименный фильм, ну а в самой Германии, даже после войны еще некоторое время умалчивалось про это явление. Оно и понятно, молодежная субкультура…


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 30 августа 2017, 06:59
    • verhov

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017