Партизанская награда («Красная звезда» от 5 февраля 1943 года)
История и события

    Указом Президиума Верховного Совета ССР учреждена медаль «Партизану Отечественной войны» первой и второй степени. Советские патриоты, с величайшей самоотверженностью борющиеся в тылу врага, обрели новый знак признательности и благодарности советской родины. Медалью будут награждаться партизаны, начальствующий состав отрядов и организаторы партизанского движения, проявившие храбрость, стойкость и мужество в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Награждение будет производить от имени Президиума Верховного Совета СССР Начальник Центрального Штаба партизанского движения.

    В самом факте учреждения медали «Партизану Отечественной войны» отражается всё возрастающий размах народной войны, разгоревшейся за линией советско-германского фронта в тылу врага. Многие районы уже свыше полутора лет находятся под немецким игом. И всё же, ни на одну минуту не прекращается героическая борьба советских людей против немецких угнетателей и палачей. Ни карательные экспедиции, ни массовые кровавые репрессии, ни ужасы гестаповского террора, ни пытка голодом и холодом не могут заставить сложить оружие героев партизанской борьбы. Их число растёт изо дня в день, на место павшего бойца становятся десятки и сотни новых. И всё так же громко звучит карающий выстрел партизана, так же взлетают на воздух мосты и железнодорожные эшелоны, падают замертво целые немецкие гарнизоны. Лютая ненависть к гитлеровским извергам, жажда священной мести за кровь советских людей, страстное стремление к изгнанию проклятых оккупантов пылают в сердцах партизан.

    Вести о победоносном наступлении Красной Армии, о начавшемся великом очищении советских земель от фашистской нечисти, словно свежий ветер, прорываются на зачумлённые просторы оккупированных советских районов и областей. Они вливают новые силы в наших исстрадавшихся братьев, заставляют их выше поднять голову, браться за оружие. Нынешней зимой, несмотря на то, что в эту пору года трудности для партизан возрастают, партизанское движение не только не ослабло, но, наоборот, выросло, как никогда. Многие тысячи новых бойцов встают в ряды народных мстителей. Каждый партизанский отряд сейчас имеет большие резервы населения, готового в любую минуту идти в бой против врага. Старики, женщины, подростки добывают оружие и становятся бойцами народной партизанской армии. Вторая партизанская зима ознаменовалась новым подъёмом борьбы советских патриотов против ненавистных оккупантов.

    Германская печать не может скрыть беспокойства и тревоги, которые вот уже скоро двадцать месяцев внушает гитлеровцам непрерывный рост движения советских партизан. «Гамбургер Фремденблат» писала в январе, что «большевики вовлекли гражданское население в непосредственное участие в военных действиях». Газета признает, что «население в тылу германского фронта» продолжает «вести военные действия против германских войск, а в особенности против их тыловых коммуникаций». Геббельсовские борзописцы изворачиваются, бросаясь от бахвальства к панике. Так, в середине января германское информационное бюро передавало интервью с одним инженером, прибывшим из Белоруссии, который заявил, что он «деятельности партизан не заметил — в Белоруссии везде спокойно». А фашистская «Националь цейтунг» в эти же дни писала, что сильные партизанские отряды «хорошо сумели устроиться в генерал-комиссариате Белоруссии, богатой лесами и болотами». Зима не оправдала надежд оккупантов на спад партизанского движения. Итальянская «Коррьера делла сера» в номере от 8 января меланхолически признает: «Партизанская война коварна и жестока. Она стоит Германии больших и кровавых жертв… Партизанская деятельность с наступлением новой зимы опять усилилась». Признания врага лишний раз подчёркивают, какой грозой стали советские партизаны для немцев.

    Особенно активными становятся действия партизан на коммуникациях врага теперь, когда части Красной Армии, взломав немецкую оборону на широком фронте, продвигаются вперёд, нанося сокрушительные удары немецко-фашистским войскам. На Украине, в Белоруссия, в центральных областях — всюду, куда уже доносятся раскаты советских орудий, и далеко в тылу врага могучей волной вздымается испепеляющая народная ненависть против оккупантов. Верные помощники Красной Армии своими боевыми делами перекликаются с победами советских воинов на фронте.

    Советская родина высоко оценивает подвиги своих сынов и дочерей, поднявшихся с оружием в руках на бой с гитлеровцами в их тылу. 25 партизанам присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Орденами и медалями награждено уже 5.640 партизан и партизанок, Нет сомнения, что сотни и тысячи, народных мстителей своей беззаветной отвагой заслужат и почётную партизанскую награду — медаль «Партизану Отечественной войны».

    На партизанской медали красуются изображения Ленина и Сталина, Они символизируют собой ленинско-сталинское моральное единство нашего героического народа. Образы гениальных создателей нашего государства, выдержавшего тягчайшие испытания нынешней войны, призывают советских людей, временно подпавших под иго немецких оккупантов, драться до последней капли крови за дело Ленина—Сталина, за свободу и независимость нашей родины. Они напоминают героям партизанской борьбы, что наше дело правое, что, несмотря на все трудности, мы победим и что недалёк тот час, когда вся наша прекрасная земля, очищенная от гитлеровской скверны, вздохнёт свободно и снова заживёт вольной советской жизнью!

    Источник: Газета «Красная звезда» 5 февраля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 29 августа 2017, 10:22
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017