На улицах Сталинграда («Красная звезда» от 2 февраля 1943 года)
История и события

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    По улицам Сталинграда трудно проехать. Они усеяны трупами немцев, забиты бесконечными колоннами пленных солдат и офицеров. Ещё не смолк окончательно грохот сталинградского боя, но развязка его уже наступила. Уже не десятками, а сотнями и тысячами, батальонами и полками сдаются немцы в плен. Вместе с солдатами в колоннах пленных идут сотни офицеров. Подняв воротники шинелей и пряча в них обмороженные носы и уши, грязные, небритые, изголодавшиеся, они в последний раз бредут по улицам Сталинграда. Сурово смотрит израненный город в глаза виновникам его страданий.

    Сталинградцы видят обмороженных, исхудавших фашистов, пожравших в окружении всех лошадей, кошек и собак, и нет у людей ни капли человеческой жалости к ним. Разве забудет кто-либо, что здесь было в августе, в сентябре, в октябре — эти чудовищные бомбёжки с воздуха, страшные пожары и разрушения, смерть и страдания тысяч детей, женщин, стариков, муки сталинградцев, оставшихся без крова и живших в оврагах, в землянках, в баржах и лодках на берегу Волги? Разве кто забудет фашистские лагери смерти возле Сталинграда, в которых погибли от голода тысячи советских людей? Нет, этого мы никогда не забудем!

    А пленных с каждым часом всё больше и больше. Только одна часть захватила вчера в плен 2.100 немцев. Среди них особенно много офицеров, в том числе штаб 14-го танкового корпуса во главе с командиром корпуса генерал-лейтенантом Шлеммером.

    Пленные немецкие генералы признают, что под Сталинградом Гитлер потерял лучшие свои дивизии, полностью насыщенные офицерским составом. Характерно, что в этих дивизиях очень много уроженцев центральных областей Германии и членов фашистской партии. Наши части захватили в плен офицера, оказавшегося бывшим руководителем берлинской организации гитлеровской молодёжи. Он рассказал, что их дивизия наполовину состоит из берлинцев, и в последние дни из её офицерского состава было сформировано специальное подразделение. Оно разделило плачевную судьбу остальных.

    Вместо белых флагов немецкой капитуляции над разрушенными зданиями великого города взвиваются красные флаги сталинградской победы. Прежде чем добиться этой окончательной победы, войска Донского фронта выдержали десять дней жестоких боёв, прорвали три пояса вражеских укреплений, два внешних обвода и так называемый внутренний сталинградский обвод.

    Особенно сложен был прорыв оборонительного рубежа немцев в районе маленькой извилистой речки. Здесь на высотах у противника были сотни огневых точек. Было решено атаковать эти укрепления ночью. Для атаки были подготовлены штурмовые группы по 14—15 человек, состоявшие из стрелков, бронебойщиков, снайперов и пулемётчиков. Днем каждая штурмовая группа была нацелена на определённый дзот и в полночь, когда вокруг бушевала метель, все они двинулись в атаку. После четырёх часов боя высоты были взяты. Характерно, что в ночной атаке N часть, перебив на высотах более 300 гитлеровцев, сама потеряла всего трёх человек убитыми и восемь ранеными.

    Не меньшую трудность представлял собою прорыв второго внешнего обвода в районе Рынок—Орловка—Городище—Воропоново—Елхи. В пургу наши бойцы, подтаскивая на руках орудия, подошли к Песчанке и станции Воропоново. С наступлением темноты два полка с разных сторон атаковали противника в районе Песчанки и после ожесточённого боя разгромили здесь немецкую группировку. 400 солдат и офицеров противника было убито, 238 взято в плен.

    Затем разгорелся бой на станции Воропоново — месте исторических боев 1918 года. Станцию оборонял немецкий полк, превратив её в прочный узел сопротивления. Немцы цеплялись за каждое здание. Их автоматчики, спрятавшись за колёсами вагонов, вели сильный огонь. После двухчасового боя батальоны под командованием старшего лейтенанта Минкина и капитана Глазкова ворвались на станцию и очистили её от противника. Пулемётчик Палухин водрузил на водокачке красный флаг. Немцы потеряли здесь до 600 человек убитыми. Наши части захватили более 150 автомашин, 86 самолётов, 18 орудий и другие трофеи.

    На следующий день была прорвана так называемая внутренняя линия сталинградского обвода, и бои перешли на окраину города, где наши войска вскоре раздробили противника на отдельные группы и стали ликвидировать его по частям. Те немцы, которые сдались, избежали гибели, кто не сдался, тот получил её.

    Тысячи советских воинов, ветеранов сталинградской обороны и молодых бойцов Донского фронта, стяжали себе славу в боях под Сталинградом. Воодушевление их было изумительным.

    Командир части рассказывает:

    — Встречаю несколько раненых бойцов. Головы или же руки у них забинтованы. Просят меня: «Товарищ командир, прикажите подвезти нас поближе к передовым позициям, там мы уже пойдём сами. Мы же дрались с немцами в Сталинграде три месяца, Сейчас неудобно как-то отставать от своих».

    Так рвались в бой все. С любовью назовёт Сталинград имена героев, отстоявших город, разгромивших на подступах к нему 330-тысячную немецкую армию и очистивших от врага улицы города.

    Проезжая по улицам Сталинграда, от Тракторного завода до Сарепты, секретарь Сталинградского областного комитета ВКП(б) тов. Чуянов определяет, что нужно в первую очередь восстановить и отстроить в городе. Он хочет организовать музей обороны Сталинграда: нужно сохранить для истории всё, что видели и пережили его защитники. Тов. Чуянов подсчитывает, сколько дней нужно, чтобы полностью восстановить железнодорожный узел, пути, электростанцию.

    — Вся страна поможет нам вновь отстроить Сталинград, — говорит он.

    В ночной темноте, словно привидения, то и дело возникают фигуры обезоруженных пленных немцев, понуро бредущих в тыл.

    Майор В. КОРОТЕЕВ.
    СТАЛИНГРАД. (По телеграфу).

    Источник: Газета «Красная звезда» 2 февраля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 21 августа 2017, 10:50
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017