Первый день («Красная звезда» от 2 февраля 1943 года)
Память История и события

Вчера с раннего утра на улицах столицы стали появляться военнослужащие с новыми знаками различия. Люди в погонах привлекли всеобщее внимание. С уважением смотрели на советских офицеров москвичи. Повсюду чувствовалась какая-то торжественность, приподнятость. И внимание трудящихся было не просто данью новшеству: народ с гордостью смотрел на бойцов и командиров Красной Армии, армии, ставшей грозой для фашистских оккупантов .
У входа, на станцию метро «Охотный ряд» стоит группа командиров. Все в полевых погонах — на зелёном фоне одна полоска и по две или три звёздочки. Это группа лейтенантов и старших лейтенантов — фронтовиков. Прохожие быстро окружают командиров.
— Ишь, какие вы молодцы, — слышится голос пожилой женщины, — увидать бы сейчас моих сыночков, как они выглядят.
И старуха рассказывает командирам о двух сыновьях-танкистах.
Многие москвичи уже разобрались в новых знаках различия. Особенно усердствуют подростки. Они провожают завистливыми глазами каждого военнослужащего. Вот двенадцатилетний мальчуган разъясняет своему товарищу:
— Видишь, на золотом погоне две полоски и одна звезда? Значит, идёт майор. А если бы у него был синий кант и подковка, он был бы майор-кавалерист. Понял?
У остановки троллейбуса седой человек вполголоса ведёт разговор со своим спутником. По выправке можно судить, что старик некогда был военным. Он рассказывает, какому званию соответствует каждый погон. Глядя на двух лейтенантов, пересекавших дорогу, он одобрительно говорит:
— Прежде всего дисциплина. Погон как будто в военном деле мелочь, но он делает своё дело. Главное, дисциплины больше будет.
Старый солдат был прав. Уже в первый день нетрудно было заметить, что выправка командиров и бойцов стала строже. Погоны придают фигуре подтянутость, стройность. Шаг у военнослужащих стал чеканнее и приветствия, которые они отдают друг другу, более чёткими.
В частях вчерашний день прошёл с особым подъёмом. В артиллерийском полку, где командиром майор Крикун, погоны были заготовлены заблаговременно. Накануне командир полка вручил погоны командирам дивизионов, их заместителям по политической части и начальникам служб, а с 8 часов утра началось вручение погонов личному составу. Пригонка проходила под руководством старшин.
В 16 часов в полку состоялся торжественный смотр. Бойцы выстроились на плацу. Настроение у всех праздничное. На плечах командиров и бойцов погоны — символ воинской чести.
Короткий митинг. Один из командиров говорит:
— Сегодня мы надели погоны. Это не украшение. Они обязывают нас ко многому. Мы должны высоко блюсти честь мундира воина Красной Армии, а этого можно достигнуть одним путём — без устали бить фашистских оккупантов до полной победы над ними.
После митинга командир полка, его заместитель по политической части, начальник штаба и помощник по материальному обеспечению обошли подразделения и осмотрели, как пригнаны погоны. Затем весь полк под звуки оркестра прошёл церемониальным маршем.
Вечером в подразделениях были проведены краткие беседы о новых знаках различия и задачах по укреплению воинской дисциплины и порядка. Состоялись также выступления коллективов красноармейской художественной самодеятельности.
1 февраля — день перехода на новые знаки различия — стал торжественным событием не только в жизни бойцов и командиров московского гарнизона, но и торжеством всех трудящихся советской столицы.
Л. САВЕЛЬЕВ.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.